Колумбийская тюрьма самого строгого режима. Фото


Беллависта – тюрьма самого строгого режима в Колумбии. Здесь в основном сидят левые повстанцы, наркомафия, коррумпированные чиновники, убийцы и насильники. Средний срок заключения у них – 30 лет. Но большие сроки заключения компенсируются вольницей внутри самой тюрьмы.

Колумбия наряду с ЮАР – страны с самой высокой преступностью в мире. А по убийствам Колумбия прочно удерживает лидерство – 70 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: 8 – в США, в России – около 20 (не считая без вести пропавших – вместе с ними около 40), в среднем по Латинской Америке – 30.

Ситуацию усугубляет не стихающая вот уже почти 30 лет гражданская война. Около 30% территории Колумбии контролируют левые повстанцы из FARC, им противостоят как вооружённые силы, так и «Чёрные эскадроны» крайне правых (они контролируют около 15% территории страны). По данным правозащитных организаций, в тюрьмах сегодня сидит около 7200 левых постанцев.

Разумеется, нельзя забывать и о колумбийской наркомафии – и хотя после убийства главы Медельнского наркокартеля Пабло Эскобара преступность, ответственность за которую несли наркобароны, снизилась на 40%, всё равно на их долю приходится около 20% всех преступлений в стране.

В тюрьме Беллависта содержится 4200 заключённых, хотя она рассчитана на 2800 человек. Главная функция этот тюрьмы – удерживать заключённых в этих стенах. А внутри её заключённые сами контролируют свою жизнь. Иногда в таких тюрьмах случается спущенная сверху кампанейщина, на что зэки реагируют бунтами с десятками жертв с обеих сторон. Из строгих тюрем случаются и побеги. Так, из Беллависты за последние 10 лет бежали 46 человек, а самый крупный побег случился в одной строгой тюрьме под Боготой, из которой в 2001 году бежали около 100 боевиков-маоистов из подразделения FARC.



Внутри Беллависты все заключённые живут общинами: левые повстанцы отдельно, коррупционеры и наркомафиози – тоже. Охранники предпочитают не связываться с ними – за жестокое или несправедливое обращение с этими зэками можно получить пулю. Только за 2005-2009 годы было на воле убито 16 охранников тюрьмы Беллависта.

Хуже всем приходится преступникам, не принадлежащим ни к одному из кланов – к примеру, насильникам или бытовым убийцам. Им достаются самые грязные углы для проживания (аналог российской «параши»), и им не гарантировано справедливое обращение как со стороны тюремных кланов, так и администрации тюрьмы.

Плохо приходится и беднякам – они вынуждены питаться на 2 доллара в день. Основу их тюремной еды составляет один и тот же рацион из картошки, риса, помидоров и раз в неделю – бульона из костей.

Количество передач для зэков – неограниченное, в камерах они держат не только бытовую технику и мобильные телефоны, но и наркотики и оружие. Свидание для всех заключённых – 12 часов в течение каждого воскресенья (мужчины на это время могут уединяться с женщинами).

Фотографии в тюрьме Беллависта сделаны фотографом Вэнсом Якобсом.












И всё же содержание в колумбийских тюрьмах не такое безрадостное, как в России, Китае или других тоталитарных странах. Можете посмотреть конкурс красоты в женской тюрьме Эль Буэн Пастор под Боготой.






Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //