Кого сократят в полиции России

Глава МВД Владимир Колокольцев запретил при сокращениях трогать спецназ, авиацию, транспортную полицию, участковых и патрульных.

Ни одного полицейского, несущего службу на районном уровне, в ходе предстоящих сокращений уволено быть не должно. Такую задачу поставил министр внутренних дел Владимир Колокольцев на заседании Общественного совета при МВД.

Полицейские генералы и представители общественности совместно решали, как безболезненно провести сокращение 110 тысяч сотрудников. Указ об оптимизации штата МВД 13 июля подписал президент РФ Владимир Путин.

"Мною утвержден план основных мероприятий по реализации президентского указа. Он подготовлен с учетом негативного опыта реформирования 2010 года, когда наряду с органами управления и подразделениями обеспечения под сокращение попало низовое звено: оперуполномоченные, участковые, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы", - сказал министр Владимир Колокольцев.

Поэтому главный посыл руководства МВД на предстоящие сокращения - в территориальных органах МВД на районном уровне не должно быть сокращено ни одной штатной единицы. При этом внутри райотделов допускается перераспределение должностей - кого-то, например, могут выгнать из кабинета и отправить ловить преступников, назначив оперуполномоченным.

Резерв же для сокращений, по словам главы МВД, нужно искать в управленческих аппаратах, начиная от областного уровня и выше. А вот главный удар в ходе оптимизации штатов на себя придется принять вневедомственной охране. Полномочия по охране многих объектов можно без потерь для их безопасности передать иным структурам, объяснил причину такого выбора Владимир Колокольцев. А вот розыск преступников перепоручить кому-то другом не получится.

В итоге планируется сократить число стационарных постов вневедомственной охраны, аж, в 13 раз. "Полицейские охранники" останутся только на критически важных точках - электростанциях, ТЭЦ, ядерных объектах.

Врио начальника организационно-штатного управления МВД Михаил Слизков уточнил, что из 110 тысяч сотрудников, которых необходимо сократить, 43 тысячи придется на подразделения вневедомственной охраны.

"Мы предлагаем кардинально сократить количество стационарных постов полиции на объектах органов государственной власти и учреждений культуры", - указал глава МВД. Если сейчас их около 3,5 тысяч, то планируется оставить только 262. Все остальные объекты, подлежащие обязательной охране, планируется передать в оперативное обслуживание организациям ведомственной охраны, ФГУП "Охрана" и негосударственным охранным фирмам.

"Подобный подход широко используется в мировой практике", - отметил Владимир Колокольцев.

Вместе с тем, именно сотрудники вневедомственной охраны приезжают в квартиры и офисы при срабатывании сигнализации. Поэтому присутствовавшие на заседании правозащитники резонно поинтересовались, не приведет ли сокращение к разгулу квартирных воров, которым и бояться станет некого. "Нет, сократим только тех сотрудников, которые охраняют госучреждения, банковские структуры", - успокоил их министр Колокольцев. Сотрудники ВОХР, которые выезжают по вызовам, в категорию сокращаемых не войдут.

Также серьезно ужаться придется и центральному аппарату МВД. Штат полицейских руководителей решено урезать на 10 процентов. Причем подход ко всем управлениям и департаментам будет единый - будь то главк собственной безопасности или управление кадров - сокращены штатные единицы в них должны быть ровно на 10 процентов. А вот управленцев в городских управлениях МВД сократят лишь на 3,6 процента.

В этот раз руководство МВД постаралось максимально дотошно подойти к сокращениям в регионах. Был даже выработан алгоритм - больше сокращать там, где количество полицейских на 100 тысяч населения больше, а уровень преступности - ниже. Для этого был проведен тщательный анализ криминогенной обстановки в каждом регионе.

При этом, к примеру, для северокавказских регионов был применен понижающий коэффициент. Поскольку по всем показателям - достаточное количество полицейских в пропорциях с числом населения и низкий уровень уличной преступности - полицию в республиках вроде как надо сокращать. Но все же понимают, что террористическая угроза никуда не делась. Поэтому Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию сокращения затронут в меньшей степени.

Вовсе не сокращать количество полицейских решено в Крыму, на Чукотке, в Ненецком автономном округе и в Еврейской автономной области. "Иначе малочисленная структура просто будет сломана", - пояснили в пресс-центре МВД.

По минимуму решено "резать" численность полицейских в городах с наиболее сложной криминогенной обстановкой. Практически не пострадают от сокращений главки МВД по Москве и по Московской области. Если не брать в расчет вневедомственную охрану, то столичная полиция лишится всего 990 штатных единиц, подмосковная - 995. При этом в Москве, к примеру, некомплект составляет 3491 полицейскую ставку. "У сокращаемых сотрудников есть возможность просто переместиться на вакантную должность", - предложил глава МВД Владимир Колокольцев.

Кстати, схожая ситуация и в целом по стране. Около 43 тысяч должностей пустуют. Дело в том, что МВД заранее целенаправленно прекратило набор новых сотрудников. Так, кто-то уходил на пенсию, кто-то на повышение, а на их освободившиеся места никого не брали. В итоге и образовался солидный некомплект, за счет которого во многом сейчас можно будет закрыть план по сокращениям.

Один из членов Общественного совета также поинтересовался, не сильно ли ударят сокращения по образовательной системе МВД. Замглавы МВД Аркадий Гостев ответил, что в системе ведомственных вузов будут сокращены 2611 сотрудников. При этом преподавательский состав, по его словам, постараются сохранить по максимуму, увольняя в основном обслуживающий персонал.

Профсоюзный лидер Михаил Пашкин в свою очередь выразил опасение, что руководители на местах все-таки станут увольнять сотрудников, которые работают на "земле", чтобы выполнить план по сокращениям и не избавляться от своих приближенных. "Да есть такая категория руководителей, мы их называем хитромудрые, - ответил министр Колокольцев. - Но если они решатся сократить сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска и других, непосредственно борющихся с преступностью, мы будем избавлять от них самих".

Завершиться все мероприятия по сокращениям должны в срок до 1 ноября текущего года.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //