Когда рыбу есть не нужно


Несолёная рыба может реально «насолить». Вы предпочитаете естественный вкус продукта, стараясь класть как можно меньше соли и прочих приправ, прибегая к минимуму обработки? С рыбой таким образом лучше не экспериментировать.

Настоящий вкус может преподнести и настоящих паразитов.

Кто-то грустит о турецких курортах, а для кого-то нет лучше отдыха, чем летняя рыбалка на родных просторах. Сидишь себе ранним утром на берегу речки или озера, кругом нетронутая природа, тишина - отличный способ расслабиться и забыть обо всех заботах. А если ещё повезёт с уловом, то и неплохая экономия для семейного бюджета выйдет. В июле как раз ловят щуку, судака, окуня, леща, плотву. Что может омрачить прелесть такого отдыха? Разве что рыбные паразиты.

Коварные язи

Как не омрачить удовольствие от улова, рассказывает Александр Бронштейн, д.м.н., профессор, руководитель кабинета паразитарных болезней в инфекционной клинической больнице № 1 Москвы:

- Чаще всего от рыб заражаются описторхозом. Вызывают его глисты размером 7-10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, краснопёрка и другие. Больше всего заражённой рыбы плавает в Оби, Иртыше и их притоках. Те же язи, например, там могут быть стопроцентно «нафаршированы» паразитами. Менее интенсивно поражена рыба в бассейнах Волги, Камы, Днепра. Правда, местные рыбаки обычно об этом знают. Но не у всех хватает силы воли отказаться от вкусной закуски из слабосолёной или просто сырой рыбы с уксусом и пряностями. Потому значительная часть населения сибирских регионов, коренных народов Севера (ханты, манси едят слабосолёную и мороженую рыбу) имеет хронический описторхоз.

А вот любители, промышляющие на водоёмах Московской области (особенно Пушкинского, Шатурского и прилегающих к ним районов, на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки, местных озёр), обычно даже не подозревают, что запросто могут выловить рыбку «с червячком». Недавно был случай, когда описторхозом заразилась вся семья.

Ловись, рыбка

Житель Подмосковья, заядлый рыболов, регулярно рыбачил на озере Святое Шатурского района. Пойманную рыбу в семье обычно варили или жарили, а тут решили засолить. Сам рыбак предпочитал жареную рыбу, а потому полакомиться успели только его жена и родители. Через 12 дней все трое почувствовали себя плохо: температура под 40, боли в животе, преимущественно в правом подреберье. «Семейная» болезнь длилась четыре недели.

Похожая история случилась с другим рыболовом, удившим на одном из притоков Клязьмы в Пушкинском районе Московской области. Мужчина засолил и съел одного из выловленных язей весом примерно в полкило. Через три недели та же картина – высокая температура, боли в правом подреберье.

Даже врачи иногда недооценивают опасность обычной подмосковной рыбёшки. 56-летний главврач одной из районных больниц Московской области часто ловил рыбу на местных водоёмах и готовил из неё себе «талу» (сырая рыба с уксусом). Он родился и 20 лет прожил в Хабаровском крае, где «тала» – излюбленная закуска местных жителей. Но описторхозом никогда не болел и не знал о риске заражения. И вот – попался.

Много случаев заболеваний, когда люди пробуют солёную, вяленую или копчёную рыбу, присланную в подарок от родственников или знакомых из Тюменской, Томской, Свердловской областей, на популярной рыбалке в дельте Волги в Астраханской области.

Как проявляется болезнь?

Через 2-3 недели после употребления слабосолёной или сырой рыбы появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура 38-40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита и панкреатита. Запущенный описторхоз в тяжёлых случаях может привести к образованию опухолей в печени.

Как не заболеть?

Варить или жарить рыбу нужно не менее 15-20 минут – тогда все личинки паразита гарантированно погибают.

При посоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба становится безопасной только через 10-14 дней.

Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной технологии. Перед закладкой на холодное копчение надо предварительно просолить рыбу в течение 14 дней.

Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.

Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена. (см. правила выше)

Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), её икру или фарш.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //