Когда песня получается хорошей

Музыка очень субъективна. Возможно, каждый хоть раз в жизни соглашался с другом, когда тот говорил о какой-либо песне: «Эх, барабанов бы побольше».

Кроме того, если бы звукозаписывающие компании могли полагаться на математику, чтобы узнать, какая песня станет хитом, музыка была бы лёгким заработком. Ну, ребята, у нас есть хорошие новости!

Лондонские учёные наблюдали за тысячами добровольцев, чтобы понять, какие песни те напевают себе под нос чаще всего, и учли, какие из этих песен вызывают у испытуемых наибольший энтузиазм. Когда данные были собраны, учёные приступили к анализу основных элементов популярнейших мелодий. Хотите узнать секрет? Итак, для создания хита вам нужны подробные музыкальные фразы, частые изменения высоты звука и мужской голос с широким вокальным диапазоном. Примером может служить припев песни «We Are the Champions».



С помощью этой простой формулы Фредди Меркьюри сумел создать песню, которой просто невозможно не подпевать, если вы её слышите. То же можно сказать и о «Livin’ on a Prayer» от Bon Jovi, занимавшей в 1980-х годах верхние строчки чартов.

По словам исследователей, песня вызывает более сильную зависимость, если вокалист ухитряется спеть большее количество слов до того, как переведёт дыхание. И, как ни странно, одно из ключевых требований состоит в том, что петь должен мужчина. Исследователи полагают, что это связано с врождённым психологическим пониманием того, что у наших далёких предков как раз мужчины были вождями.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //