Когда изобрели шампунь


Как шампунь, без которого люди спокойно жили до начала XX века, сделали товаром повсеместного спроса.

Задолго до появления коммунальных благ цивилизации и современной парфюмерии люди старались содержать свои волосы в порядке с помощью подручных средств. Что древняя, что современная головомойка преследуют одинаковые цели: жир удалить, добавить увлажнения и аромата.

Арабы использовали различные растительные масла и благовония, а ещё выполнявший роль абсорбента пепел: полагаю, оттуда растут ноги у известного фразеологизма.

Народы Средней Азии использовали для ухода за волосами кисломолочные продукты, а на Руси для мытья головы использовали щёлок — смесь воды с осиновой или берёзовой золой. Были у наших предков и ополаскиватели — отвары лекарственных трав: крапивы, ромашки, зверобоя.

Но максимально похожим на современные средства было более древнее изобретение.

В Древнем Египте изобрели напоминающую современные шампуни пастообразную массу, что пенилась, и в состав которой входила глина.

В европейских языках слово шампунь появилось около пяти веков назад из хинди, в котором shampoo означает массировать. Дело в том, что индусы ну очень поразили тогда европейцев: мрут от грязной воды Ганга, воняют, но выглядят отлично — волосы их блестели, как зеркала. Все дело не только в их травяных смесях для волос, но и способе нанесения этих средств — массирующими движениями.

Известно, что на позаимствованной у индусов идее с успехом наживался лондонец Кейси Херберт. Он продавал сухую смесь трав с мыльной крошкой прямо у своего дома в столице Великобритании. На хлеб с маслом человеку хватало, и к большему он не стремился, хотя потенциал у товара был огромный: что жители, что гости города пачками скупали редкий чудо–порошок, а цирюльники по всей Англии стали очищать волосы клиентов с помощью такого же состава.

Одна заезжая из Берлина немка по возвращении домой так страдала без шампуня от Кейси, что в 1903 году пожаловалась на проблему своему аптекарю, херу Шварцкопфу.

Так предприимчивый молодой человек по имени Ханс сделал первый брендированный шампунь — порошок. Химик по образованию, он догадался добавить в состав экстракт фиалки, пантенол, миндальное масло и другие полезные компоненты.

Дело пошло, да так, что немец отказался от аптечного бизнеса, полностью посвятив себя другому — открывшейся на месте его фармацевтической точки фабрике по производству шампуней. Уже через год в линейке от Шварцкопфа были желтковый, ромашковый, кислородный, травяной, ланолиновый, березовый, серный и даже шапмунь с вытяжками смол.

Позже, когда Ханса не стало, у руля оказалась его жена Марта, а после — старший сын четы. Именно Шварцкопфам принадлежали такие изобретения как жидкий шампунь и бесщелочное средство для мытья волос. В тридцатых годах на прилавках также появились шампуни от немецкой Hamburg Beiersdorf Group и французской L’Oreal.

В то же время за океаном развернулся Джон Брек, создатель первого в США производства шампуней. Европейские и американские фабрики разделяли тысячи километров, а проблема была одна: многие не хотели покупать новое средство, обходясь ополаскиванием шевелюры водой или старыми методами. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия — реклама с писаными (в прямом и переносном смыслах) красавицами. Народ сдался и окончательно капитулировал после войны, когда все хотели расслабиться и быть красивыми.

С тех пор количество производителей шампуней выросло, как и разнообразные составы. И тут история сделала обратный виток: популярность набирают сухие шампуни и, вообще, отказ от них.

«Здравствуйте, меня зовут Офели, и я не мою свои волосы», — так озаглавлен блог одной из поклонниц популярной идеи No Poo. Название тренда произошло от No Shampoo. Шампунь и опаласкиватель девушке заменяют сода и уксус соответственно.

Другой тренсеттер, Жаклин Байерс, вообще обходится без любых средств, годами промывая волосы только водой. Аргументирует она это просто: волосы детишек чистые безо всяких шампуней, вот и нечего подсаживаться на пенную иглу.

Есть и другая крайность — такие дорогие шампуни, что мытье головы ими в течение года соизмеримо с покупкой малолитражки.

Russian Amber, носящий титул самого дорогого в мире, продается в специальных баночках объемом 335 миллилитров стоимостью 170 долларов. Платить приходится за секретный рецепт семейства Романовых и янтарное масло в составе.

Аlterna White Truffle Luxury Shampoo ( сто баксов за 500 миллилитров) хочется тупо съесть: в составе белые трюфеля; экстракт жемчуга; масла французского винограда. Там же не очень аппетитные, но, вероятно, ароматные цветок арники, экстракты фенхеля, гардении, крапивы.

А главным компонентом сухого шампуня Caviar Anti–Aging Dry Shampoo является черная икра, при этом стоимость 300 миллиграмм доходит до 45 долларов. Живут же люди!

Почитаешь такое, подсчитаешь, сколько тратишь на шампунь (а он у меня для ежедневного применения и тоже недешевый), и задумаешься. Может, они все одинаковые? Вот в чем вопрос.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //