Кем быть лучше: правши и левши


Первые же ссылки в интернете говорят, что лишь каждый седьмой или восьмой человек — левша. Беда в том, что их довольно трудно подсчитать, выявить и изолировать, так как многие левши маскируются под правшей, некоторые на самом деле не левши, а бисексу... то есть мы хотели написать — амбидекстеры.

Особенно хлопотно выявлять выходцев из СССР — советское образование обязывало учителей переучивать левшей в правшей во что бы то ни стало (хотя многие педагоги, физиологи и психологи были категорически против такой практики). В итоге те левши, из которых СССР воспитал частичных правшей, нынче работают обеими руками, имеют жуткий почерк, чувствуют себя психически неуравновешенно и ненавидят советскую педагогику. Издевательства над детьми-левшами в СССР прекратились только в 1986 году.

Будем считать, что левша — тот, кто от рождения базовые операции (еда, компьютер, рисование, бритье) выполняет левой рукой. Хотя в жизни даже хардкорный фанатичный левша может некоторые действия с превеликим удовольствием поручать правой руке.

Потому попытки подсчитать, к примеру, всех гениальных гитаристов-левшей обречены на провал. Да, Пол Маккартни, Джими Хендрикс, Тони Айомми и Курт Кобейн на фотографиях красуются с леворукими инструментами на перевес. Однако реальность такова, что основная масса левшей-гитаристов играют и позируют как правши. Потому что так проще учиться и легче найти подходящий инструмент.

Выявить левшу без допросов с паяльником проще простого — резко попросить его сложить руки в «замок», то есть переплести пальцы обеих рук. У правшей наверху оказывается большой палец правой руки, у левшей — большой палец левой. Наверняка у метода бывают исключения, поэтому если он не сработал, а левша не сознается, можно переходить к паяльнику.

Существует базовая теория о том, что у правшей лучше развито левое полушарие мозга, а левшей же правое. Нам, левшам это глубоко приятно сознавать, так как наше правое полушарие круче. Ну суди сам.

Левое полушарие (любимое полушарие всяких там правшей) отвечает за:

— речь, письмо, обучение, приём, анализ, обработку и запоминание поступающих данных (языковых, математических и пр.). Ну и за шевеление правой половиной тела.

Правое полушарие (любимое полушарие нас, замечательных левшей) отвечает за:

— интуицию, обработку образной информации, пространственную ориентацию, музыкальность, метафоры, воображение, эмоции, многопоточное мышление, движения правыми конечностями. И — опаньки — за секс тоже!

Иными словами правши — прирожденные бухгалтеры, менеджеры и солдаты. А левши — писатели, художники, музыканты, блогеры, кинорежиссёры, порнозвёзды, поэты и алкоголики. Остается задать вопрос: с кем ты?

При этом левши спокойно могут пробиваться на самый вверх в сферах, бесконечно далеких от творчества.

Самые знаменитые современные президенты США оказались левшами: Рональд Рейган, Джордж Буш старший, Билл Клинтон и Барак Обама. Да-да у чернокожих тоже бывает добротное, прокачанное правое полушарие мозга… да что там Обама — «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин тоже левша и немножечко негр.

А вот злосчастный президент Никсон – он унылый правша. Кто бы сомневался!

Еще один поучительный список: Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Жанна Д'Арк, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Фидель Кастро и Махатма Ганди – левши.

Адольф Гитлер — правша.

Еще раз подумай — с кем ты?

Тему актёров, музыкантов, режиссёров и художников даже поднимать неохота — их тьма, а у нас здесь статья, а не телефонный справочник. Достаточно просто быть наблюдательным… тебя ничто не смущает в приведенном ниже кадре с Сильвестром Сталлоне?

Кстати в этом, кадре не хватает Брюса Уиллиса, который тоже левша.

Очень любопытны те преимущества, что получают левши в спорте. Причем даже на первый взгляд неочевидных – например, два самых великих футболиста прошлого века — и Пеле, и Марадона — оба леворукие. Теперь ты понял, что имел в виду Марадона под рукой Бога?

Футбол на самом деле спорт симметричный, и особые таланты левшей Пеле и Марадоны можно списать на совпадения (хотя и чересчур, ой, как чересчур подозрительные).

Бокс, фехтование, теннис – те виды спорта, где общепринято считать леворукость особым преимуществом.

Потому что правша по определению редко сталкивается на арене с левшой, и опыт противостояния против левшей у него многократно меньше, чем у левшей против правшей. Практически во всех видах спорта, где имеются такого рода единоборства и поединки, количество успешных правшей многократно превосходит статистическую норму.

Так что когда человечество после третьей мировой войны вновь скатится на уровень пещерных обезьян, в схватках за титул вожака левши будут побеждать намного чаще. И планетой будут править левши!

Апокалипсис это, конечно, прекрасно, но есть ли у нас, левшей, какие-то преимущества перед правшами в обычном быту?

Возьмем самое простое и понятное, что существует в нашем мире – компьютер. Представь, что мышь у тебя не справа, а слева от клавиатуры. И ты играешь в Fallout/Starcraft/Dota/CounterStrike, да во что угодно, что требует одновременной работы и с мышью, и с клавиатурой. Так вот для правшей по умолчанию назначаются кнопки где-то в недрах клавиатуры — типа WASD. В то же время левша, как свободный и продвинутый человек, может класть руку на куда более комфортные кнопки – стрелки и numpad.

Кстати, по статистике, среди чемпионов по видеоиграм левшей всегда наблюдалась необычно высокая концентрация. Впрочем, аналитики это объясняют и психофизическими преимуществами левшей – как то способность концентрировать сознание на множестве объектов и легко действовать интуитивно (сразу, как только в голове у левши прозвучит «Воспользуйся силой, Люк»).

Эксперты по маркетингу и логистике вычислили, что левши гораздо быстрее справляются с покупками в переполненных гипермаркетах. А все потому, что они осматривают полки и набирают товары не в том направлении, как остальные посетители, и в итоге им приходиться меньше толкаться и стоять в очередях.

Ученые в довольно простых экспериментах доказали, что при равных исходных условиях левши зачастую поступают не так, как правши. Например, если группу испытуемых просят выбрать левую или правую картинку, правши в основном выбирают правую, а левши — ту, что слева. Казалось бы пустяк, но на его основе можно делать далеко идущие выводы, например за кого будут голосовать левши и правши в зависимости от дизайна бюллетеня.

Таким образом, если на тебя претендуют сразу 10-15 прекрасных девушек, выстроившись в ряд, то хорошие шансы у той, которая знает какая рука у тебя рабочая. Не слушай зов сердца, заткни зов разума. Рука сама выберет ту девушку, что надо!

Что говоришь? Никогда на тебя не претендовало 10-15 прекрасных девушек? Странно... Хотя если ты правша, то объяснимо.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //