Какой вы лайфлоггер

Где вы были прошлым вечером?

Можете даже не отвечать. Мы и сами узнаем где вы были, с кем вы пили и чем другим занимались. При одном условии, конечно, если вы относитесь к новому виду homo sapiens, а точнее - если вы лайфлоггер.

Лайфлоггинг как образ жизни

В 20-х годах прошлого века теперь уже классик русской литературы Евгений Иванович Замятин в своем романе «Мы» очень верно подметил не такое уж и далекое для того времени будущее, где каждый человек живет без каких-либо секретов от общества. Любой может заглянуть в личную жизнь другого. Да и можно ли говорить о личном, когда даже стены городских сооружений сделаны из прозрачного стекла, а шторы задергиваются только в случае, если дело дошло до сферы интимного. Но об этом в самом конце.

А сейчас посмотрите внимательнее на этого улыбчивого старичка.

С виду обычный пенсионер среднего класса, если бы не слишком заметная гаджетообразуемая среда: планшет на коленях, странная штука в правой руке. Бутылка минералки и фон только подчеркивают портрет явно прокачанного спикера. Итак, кто же это.

Знакомьтесь: Гордон Белл - ученый, писатель, бизнесмен, IT-гуру, известный также как человек, который записывает всё. Да-да, та самая штука в его руке не что иное как портативная камера SenseCam, регистрирующая на память каждое действие, которое мистер Белл совершает. Мало того, что она реагирует на освещенность окружающего пространства, так еще и снабжена инфракрасным датчиком, который срабатывает при появлении человека в поле зрения устройства.

SenseCam - только лишь одно из приспособлений, которые Белл использует в целях столь пристального наблюдения за действительностью. Основная причина столь странного образа жизни - ничего не забывать. И в понятие это ученый вкладывает гораздо больше, чем можно себе представить.

К примеру, помните ли вы, когда в последний раз ели яблочный штрудель? Что, не помните? А даже если и помните, напрягите, пожалуйста, память и попытайтесь воспроизвести окружающую вас в ту минуту обстановку, вплоть до мелочей.



Наверное, у вас ничего не получилось. Ничего страшного, у нас тоже. А вот Гордон Белл и его сподвижники, число которых с каждым годом только растет, помнят все досконально, и в качестве носителей этих террабайт информации выступают всевозможные гаджеты, с которыми они не расстаются: носимые камеры, звукозаписывающие устройства, геолокационные приложения, сенсоры движений, регистраторы частоты сердцебиения, счетчики калорий, регистраторы сна, да и мало ли что еще можно на себя надеть. Чудаки, ничего не скажешь.

Тем не менее, многие из нас не менее привязаны к потребности записывать свою жизнь. Ниже приведен перечень типов лайфлоггинга, описанных евангелистом движения Гордоном Беллом. Хотя бы один из типов наверняка вам более чем знаком. Потому что вы так живете.

Стадии Типы лайфлоггинга

Тип 1: Легкий

Вы просто храните все, что так или иначе сохраняется при помощи современных технических возможностей. Периодически что-нибудь записываете в электронный блокнот или заметки, фотографируете природу, качаете музыку и фильмы, делаете закладки в браузере? Вы - лайфлоггер.

Тип 2: Профессиональный

Если вы работаете в офисе, совершенно очевидно, что на вашем PC или Mac находится куча важных документов, таблиц, презентаций, архивов и всего прочего, без чего вам не обойтись в суровые серые будни. Согласны? Вы - лайфлоггер.

Тип 3: Семейный

Каждое знаменательное событие или праздник не обходится без пары-тройки (а то и гораздо больше) снимков. Вот вы в обнимку со своим любимым человеком, или всей семьей за свадебным столом, или на фоне фамильного ковра… Не важно. А семейный альбом у вас есть? Вы - лайфлоггер.

Тип 4: Учебный

Просмотрите внимательнее свои книжные полки. Что, их у вас нет, потому что вы тяжелее айпэда в руках ничего не держали? Загляните тогда в него. Если найдете хотя бы один учебник или нон-фикшн-бук, без сомнения можно утверждать, что вы - лайфлоггер.

Тип 5: Социальный

Ну аккаунт-то в Facebook или ВКонтакте есть у каждого. Немалое число наших добрались еще и до Twitter с Instagram, а особенно деловые замечены также и в LinkedIn. Если при прочтении хотя бы одного из названий вы невольно потянулись проверить, не появилось ли в ленте новой фотографии угрюмого котика, вы - лайлоггер.

Тип 6: Медицинский

Бывает и такой. И когда вы в очередной раз идете с больным горлом к терапевту, держа в руках толстенную карту всех ваших несчастий, знайте, вы - лайфлоггер.

Тип 7: Имущественный

Встречается редко и при определенных обстоятельствах, однако имеет место. Если вдруг, лет через -дцать надумаете составлять наследство и делить между потомками непосильным трудом нажитое, обязательно вспомните про этот тип, потому что вы - лайфлоггер.

Тип 8: Географический

Также его называют лайфтреком. Это когда вы в очередной раз приходите в Starbucks и как всегда делаете «чекин», отбирая мэрство у хипстера, сидящего за соседним столиком. Но даже если вы и не станете мэром, в своем статусе можете не сомневаться, ведь вы - лайфлоггер.

Тип 9: Корпоративный

Подобным могут похвастаться, например, библиотеки, школы, вузы, родильные дома и другие учреждения, бережно регистрирующие всех, кто через них прошел. Может быть, и вы в этом участвуете? Если да, то вы - лайфлоггер.

Тип 10: Экстремальный

Если Гордон Белл для вас не просто новое имя, о которое вы забудете уже совсем скоро, а учитель, наставник или даже больше - кумир; если дочитав эту статью, вы сохраните ее в одну из тысячи папок, снабдив комментарием с датой и временем, которое вы затратили на ее прочтение; если вам кажется, что о лайфлоггинге вы знаете намного больше, чем мы и что статья вообще получилась поверхностной и посредственной, то знаете кто вы? Лайфлоггер, вот вы кто!

Тип 11: Загробный

Говорят, что в реальности такое пока не воплощено, однако человечество неминуемо движется к тому, чтобы жизнь в социальных сетях продолжалась даже после смерти. Вот представьте, вы умерли, а статусы обновляются, лайки добавляются, а друзья весело щебечут в комментариях… Ну разве это не очаровательно!

Вот на этой воодушевляющей ноте мы завершаем перечень типов нового и весьма перспективного движения, которое волей или неволей вовлекает нас всех в общий тренд развития общества. Статистика пресловутых социальных сетей подтверждает этот очевидный факт. Чем больше людей в них регистрируются, тем больше становится тех, кто готов чуть ли не с потрохами выложить на всеобщее обозрение все прелести своей (и, к слову сказать, не только своей) личной жизни. Что уж говорить о постоянно растущем информационном потоке, из которого мы стараемся выхватить и сохранить только самое ценное.

Насколько точно сбудутся литературные предсказания Замятина и сбудутся ли вообще - науке пока неизвестно. Однако если посмотреть по сторонам, можно заметить - будущее замятинского «Мы» почти наступило. Правда, в несколько другой форме.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //