Какие различия у белых и коричневых яиц

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключительно о сорте яиц, однако в последнее время все чаще можно встретить разницу в цене между белыми и коричневыми яйцами одинакового сорта и размера — почему одни дороже других?

Является ли правдой распространенный миф о том, что яйца коричневого цвета здоровее и полезнее белых, или это просто очередная ловушка маркетологов? Выясните истину с помощью сегодняшнего обзора.

Разница — в курицах

Когда дело доходит до оттенка яйца, ключ к разгадке заключается… в породе кур. Итак, куры с белыми перьями и светлыми ушными мочками несут белые яйца, а несушки с красновато-коричневым оперением и красными ушными мочками дают коричневые яйца. Есть также породы, которые выходят за рамки этого правила, давая пестрые и даже голубоватые яйца, однако такие виды яиц не сильно распространены на полках магазинов.

Правда ли, что коричневые яйца лучше белых?

Ответ экспертов таков: цвет яиц не является показателем качества. Когда речь заходит о вкусе и питательных свойствах, нет абсолютно никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами. Несмотря на то что часто коричневые яйца стоят дороже, они полностью равноценны белым.

Правда ли, что у коричневых яиц скорлупа толще?

Мнение специалистов по этому поводу также однозначно: крепость скорлупы и ее толщина полностью идентичны и у белых, и у коричневых яиц. Если вы когда-нибудь замечали, что яичная скорлупа кажется жестче, то причиной будет являться возраст курицы, а не цвет яйца. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, в то время как старые — с более тонкими оболочками.

Так почему же коричневые яйца часто дороже?

Может показаться, что цена коричневых яиц, идентичных по качеству белым, на деле не более, чем спекуляция на их более "натуральном" и естественном внешнем виде, однако это предположение не совсем верно. Возможно, и есть производители, играющие на этом, но чаще всего ответ заключается в том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца, крупнее белых кур и требуют больше корма. Эти дополнительные расходы компенсируются, как вы уже догадались, более высокой ценой в продуктовом магазине.

Один небольшой нюанс

Ко всему сказанному существует одна маленькая оговорка. Если вы когда-либо пробовали яйца домашних кур, скорее всего, они были коричневого цвета и отличались от магазинных более богатым вкусом и желтком яркого цвета. Даже в этом случае не стоит ассоциировать лучший вкус с коричневым оттенком скорлупы — ключевым моментом здесь будет питание и корм, которые получала курица, поскольку именно этот фактор играет наибольшую роль в формировании цвета желтка и вкуса яйца в целом.






Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id313120156 Александр Бундин

    y-у-у!Видно просто поголодать надо,чтобы понять:дело не в цвете скорлупы!Когда мечтаешь о яичнице,а кушать приходитс макароны,потому что яйца кушать дорого…

  • http://vk.com/id313120156 Александр Бундин

    поголодали бы на макаронах,перестали бы заморачиваться цветом скорлупы яиц.С жиру с ума сходят..но познавательно,что никакой разницы-то и нет.

  • https://ok.ru/profile/62458560121 Олег Проскуряков

    Первый раз слышу, что цена яиц зависит от их цвета. У нас в магазине цена зависит от размера яиц. И продавцы всегда спрашивают какого цвета вам положить по конкретной цене.

  • Андрей

    У домашних кур обычно с петухами не бывает такого напряга, как у фермерских ( в смысле — заводских ) — их яйца это действительно яйца, из которых может вылупиться цыплёнок. А у фермерских яйца стерильны, из них ничего не вылупится. Отсюда собственно и разница во вкусе …

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1049968635116437/ Marina Crow

      Разница во вкусе зависит, как уже выше было сказано, от корма. А не от того что, будет там цыпленок или нет. Яйца деревенских кур, что гуляют на свободе, вкуснее, чем от фабричных кур. Деревенская сама найдет на воле, что ей больше по вкусу. Уж я то знаю, курочек своих держу. Зимой желтки бледноватые, а вот летом ярко желтые. И летом яйца вкуснее. Но, пардон, деревенские куры и в навозе копаются, и на помойках питаются. Тем не менее, мы в деревне яйца едим сырыми (вообще-то я сама сырые не ем, не люблю), и никто никогда никаким сальмонеллезом не болел.

      • http://vk.com/id342648253 Donna Noble

        так и есть )

  • http://twitter.com/42shura Александр Ли

    Цена как правило зависит от размера яиц коричневые немного крупнее .Очень понятным будет яйца на пасху внешне красивые разные ло содержанию одно и то же.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1049968635116437/ Marina Crow

      Коричневые не всегда крупнее. Зависит от возраста курицы, у молодых — мелкие. А еще от породы. Бывает, что маленькая курица несет крупные яйца, а большая — мелкие.

  • http://vk.com/id341929325 Арсен Такуев

    я люблю коричневые ибо мои курочки сносят только их, а по вкусу они божественные!:) обожаю яичницу перевернутую )) и поэтому могу смело заявить — коричневые лучше )

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/14245360248 Владимир Анисимов

    Ещё пацаном жил в деревне, тётка держала кур, да все в деревне кур держали, всяких разных цветов и оттенков, но ни разу не видел коричневых яиц, все куры несли исключительно белые яйца, скорей всего цвет скорлупы зависит не от цвета курицы, а от породы, белые куры тоже несут коричневые яйца.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1049968635116437/ Marina Crow

      А нас куры несут яйца от чисто белых до почти коричневых. Породистых только 6. 4- рыжих, вроде брауни и 2 белые, какие-то хайсек, короче с птицефабрики. Остальные свои, неизвестной породы, вернее беспородные. Рыжие несут коричневые яйца, белые — белые. А вот у \»дворняг\» белые и разные оттенки в светлокоричневых тонах.

      • https://ok.ru/profile/368549470259 Андрей Нефёдов

        Абсолютно верно,всё зависит от породы!!!Оказывается у кур тоже имеется так называемая \»рассавость\» .Всё элементарно,белые яйца,несут \»европейские\»породы несушек,ну а \»азиатские\»с разного рода оттенков,карие.))))На цвет несушки,её яйцо,не влияет,и на оборот!

  • https://plus.google.com/113231549034802948697 Брат 13

    Яйцо куриное делят по категориям, 2с, 1с и отборные, соответственно и размер увеличивается, чем больше размер тем дороже, отборные самые крупные и самые дорогие, цвет не имеет значения, есть 2 категории коричневые, но они самые мелкие, а есть и отборные белые

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/761344360632153/ степан соловей

    Граждане оптимисты, а не зависит ли цвет от того, из каких кальцийсодержащих минералов формируется скорлупа? Кур подкармливают мелом, известняком разных месторождений, с разными примесями. Ракушечником. Наверное, всё-таки в этом причина.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004258623450 Yury Karpunin

    Главное магазиные яйца имеют привкус лекарства ,типа пенецилина.У частника всё же куриные яйца по вкусу более лучше.Правда покупать надо только зная как он содержит и чем кормит.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //