Какие дома у настоящих чеченцев

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

С приходом весны в Чечне начинается настоящий строительный бум. Большая стройка ведется почти в каждой семье.

Негласное правило таково: уважающий себя чеченец должен возвести большой дом, чтобы в нем могла удобно расположиться вся родня, учитывая даже самых дальних родственников. Порой на строительство такого дома уходит большая часть жизни.

На протяжении уже не одного десятка лет правило «мой дом — моя крепость» в Чечне остается неизменным. Несмотря на размеры или этажность, дом настоящего чеченца с большой семьей обязательно должен быть окружен длинным кирпичным забором. С появлением новых технологий и современных строительных проектов возводимые частные дома напоминают замки. Самый популярный элемент в фасаде дома — это эркер (выступающая из плоскости фасада часть помещения, модный прием современной архитектуры). Эркер был характерным приемом немецких средневековых строителей, но по какой-то причине прочно прижился среди горцев, возводивших в горах Кавказа стрелообразные башни.




"Мне очень понравился дом, который я увидел в Грозном. Попросил у его владельца проект, и он мне его дал. Я чуть-чуть изменил внутреннюю планировку комнат, но от этого дом хуже не стал, только лучше. Мне изначально не нравятся острые углы и правильные формы, но без этой геометрии никуда не денешься, поэтому эркеры, на мой взгляд, прибавили красоту и элегантности. Теперь у меня просят проект. На моей улице уже 5–6 домов с эркерами строят."
Казбек, владелец недавно отстроенного дома на окраине Грозного

Вне зависимости от величины дома в обязательном порядке полагается большой просторный навес с отдельным домиком для гостей. Под ним длинными летними вечерами собирается вся семья и другие родственники. Обычно летняя кухня тоже располагается под навесом. Здесь же проходят и все религиозные обряды: будь то мовлид или зикр.

"В последние десять лет многие заказчики строят очень красивые и интересные дома. Несмотря на то что у многих не бывает проекта, они действительно четко знают, что и как хотят. Это и понятно. Редко кто из чеченцев не работал на стройке и не понимает всех тонкостей строительства. Двухэтажные дома напоминают маленькие замки, рядом с ними обязательно строят длинный и широкий навес. Не было ни одного заказа, чтобы не хотели навеса."
Саламбек, частный строитель

Если эркер — это главный элемент фасада чеченского дома, то самый популярный строительный материал — это желтый кирпич, или, как его называют, персиковый кирпич. По наблюдениям, больше половины всех домов сегодня строятся именно из него. Красный кирпич уже уходит из моды.

Фундамент своего жилища чеченцы делают очень прочным. Поэтому, по словам местных, вызывает и смех, и искреннее удивление, когда на Disсovery рассказывают, как американцы без труда могут целый дом загрузить на платформу и перенести на другое место. Ни к одному чеченскому дому такую практику не применишь. Глубина фундамента порой достигает около метра, и на самой глубине он образует подобие рюмочной ножки. Такая конструкция, усиленная металлическим каркасом, способна вынести несколько этажей. Еще в старину чеченцы обращали на фундамент особое внимание. Об этом говорят и древние башни на вайнахской родине. Башни, которым не одна сотня лет, до сих пор стоят и, кажется, выдержат еще столько же.

"Когда в древности возводили башню, на планируемом месте сперва лили молоко. Если земля не впитала, то выбирали именно это место. Сейчас нет таких возможностей перемещаться из одного места в другое. Поэтому фундамент закладывают прочный, на долгие века. Даже мой новый дом стоит на месте старого, который еще в 1960 году построил отец. Когда он строил, он отвечал, что не для себя строит. Оказалось, он для своих внуков его строил."
Хож-Ахмед Озниев, строитель

Строительство дома, как известно, сопряжено с огромными затратами. Поэтому человека, начавшего стройку, всячески поддерживают и приободряют соседи и друзья. Большинство подобных начинаний превращается в долгострои и растягивается на 10–15 лет. Кстати, в старину не построенную за один год башню люди покидали, что ложилось на семью темным пятном. Любая башня должны была быть построена ровно за 365 дней.

Экспертное мнение
Сулейман Демилханов
историк, преподаватель ЧГУ

— Как сейчас дом, так и в старину башня — это показатель жизненного достатка чеченца, показатель силы. В народе чувствуется серьезный подход к этому вопросу. Был случай, произошедший во время первой войны. Окраина одного из сел подверглась артиллеристскому обстрелу. Один из жителей после каждого взрыва снарядов выбегал из подвала, где прятался с соседями, чтобы поправить разрушенный ударной волной шифер на крыше. Делал он это для того, чтобы начавшийся дождь не затопил комнаты. О том, что он мог погибнуть, не думал. Главным был дом.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //