Какие документы должны быть у дачника


Какие юридические тонкости должен знать каждый собственник дачного участка.

На загородных участках людям приходится решать и личные вопросы (чем опрыскать деревья, чтобы болячки и вредители исчезли, а урожай был пригоден в пищу), и общественные (как прижать к ногтю тех, кто не сдаёт деньги в общий котёл или устроил на своём участке вонючую свалку). Но это, как говорится, мелочи. Главное, чтобы земельный участок и все постройки на нём были оформлены как надо.

А документы ваши где?

Многие садоводы годами не оформляют свои постройки в собственность и не перерегистрируют участки (когда умирает родственник, на которого были записаны сотки). Причина проста. Народ хочет сэкономить на налогах: имущественных и земельных. Но имейте в виду, в Подмосковье уже закончили проводить аэрофотосъёмку всех территорий. И если с дороги из-за высоких заборов не понять, что там понастроили, то с воздуха всё замечательно видно. И новый дом, и гараж. Если вам ещё не пришло официальное письмо с вежливым, но настойчивым предложением узаконить постройки, значит, скоро придёт.

Чтобы зарегистрировать право собственности на землю, вам надо сначала пригласить кадастрового инженера для изготовления межевого плана. У вас много вопросов по этой теме? Обратитесь в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Не в любое, а в то, к которому «приписан» ваш участок.



Напоминаем: книжка садовода не является для государства доказательством того, что вы владелец соток. Только когда они поставлены на кадастровый учёт, вы абсолютно точно можете спать спокойно.

А что надо делать, если требуется узаконить дачу, сарай, второй дом (а иногда и первый)?

Зовёте кадастрового инженера или обращаетесь в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Вам готовят технический план. Потом надо оплатить госпошлину и подать бумаги через «Мои документы» в Росреестр. Через 12 дней (рабочих) вам должны выдать выписку о зарегистрированных правах (из Единого государственного реестра недвижимости). Обратите внимание: вы получите не свидетельство, а выписку. Дело в том, что бумажные свидетельства на недвижимость теперь вообще не выдаются. Единый государственный реестр недвижимости ведётся в электронном виде, и какие-либо документы на бумаге являются излишними. Если ваша недвижимость стоит не на территории Новой Москвы, подавать документы придётся по одному из двух адресов: Варшавское ш., д. 47, корп. 4, этаж 3 или Шоссе Энтузиастов, д. 52, этаж 1. Предварительно надо записаться на приём (по тел. 8 (495) 411-60-19, доб. 24-15).

Кто — за, кто — против?

Начиная летний сезон, стоит заглянуть в правление родного СНТ. Чтобы узнать, создан ли уже в вашем товариществе реестр членов, и если уже создан, то не забыли ли вас туда внести. На самом деле до конца мая этот документ должен быть готов в каждом дачном посёлке. И именно на основании этого реестра будет решаться, в наличии кворум на общем собрании или нет. Напомним, что решения, принятые на собрании («собираем по 2 тыс. руб. на новый трансформатор!» или «требуется сдать по 1 тыс. руб. на ремонт водопровода!»), считаются легитимными только в одном случае. Если за них проголосовало 50 % плюс один голос от общего числа всех собственников «фазенд». Это и есть кворум.

Оставьте в покое заборы!

Тема ограждения личных участков постоянно всплывает в новостях. Подмосковные власти даже решили целенаправленно бороться с теми, кто ставит высоченные и глухие «оборонные валы» вокруг своих домов. Чиновники упирают на то, что по законодательству ставить забор высотой более 2 метров вообще нельзя. А между соседними участками и вовсе должно быть нечто ажурное: вроде рабицы, живой изгороди или низенькой оградки. Ну, чтобы ненароком чужие сорняки не выполоть. На самом деле соседи могут договориться и поставить между своими сотками хоть бетонные блоки. И отгораживаться от шума и пыли от дорог дачникам тоже никто запретить не может.

Если сосед не против, если на общем собрании членов СНТ приняты свои «заборные» правила, к вам не могут приехать на строительной технике и насильно демонтировать забор. Даже в тех случаях, когда садовод явно нарушает закон, и его ограда мешает соседям (или вовсе стоит на чужой территории), убрать её можно только по решению суда. Хозяин забора плюёт на это решение? Тогда судебные приставы придут к нему. Кстати, они могут наведаться и по другому поводу. Например, к тем, кто не сдаёт деньги на общие нужды товарищества.

Если на собрании принято решение, вносить средства обязаны все собственники участков. Даже те, кто отказался становиться членом товарищества или заявляет, что в этом году с финансами туго. Потому что пользоваться общими освещёнными дорогами, электросетями, мусорными контейнерами готовы все, а как дело доходит до платежей, часть дачников притворяется невидимками. Не хотите судебных разборок — платите за услуги, которыми пользуетесь.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //