Как живут в Саудовской Аравии. Рай для женщин и российских либералов


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



53 саудовских духовных деятеля призвали арабские страны поддержать «джихад» против России, Ирана и сирийских властей.

Третье Саудовское

Государство Саудовская Аравия появилось на свет 23 сентября 1932 года. В 1926 году Абдул аль-Азиз из семьи Саудов объединил регионы Неджд и Хиджаз и основал Королевство Неджд и Хиджаз, в 1932 году, после завоевания Асира и укрепления позиций в Эль Хасе и Катифе страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

Современную Саудовскую Аравию также иногда называют Третьим Саудовским государством, отличая его таким образом от Первого и Второго государства Саудов, которые просуществовали соответственно с 1744 по 1813 годы и с 1824 до 1891 годы.

Нефтяная карта

Саудовская Аравия - настоящая "нефтяная бочка". Экспорт этого сырья даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП государства. Нефть стала для Саудовской Аравии не только основным продуктом, поднимающим экономику страны, но и серьезным геополитическим козырем.

Колоссальные запасы нефти были обнаружены здесь в 1938 году, но из-за Второй мировой войны крупномасштабные разработки приходилось откладывать. США имели свою долю в арабском сырьевом бизнесе ещё с 1933 года, на территории Саудовской Аравии работала компания Standard Oil Company of California.

Не дожидаясь окончания войны, президент США Франклин Рузвельт в феврале 1945 года, после завершения Ялтинской конференции, провел встречу с Абдул-Азиз ибн Саудом. Переговоры проходили на борту американского военного корабля "Куинси" в Суэцком канале. Тогда был заключен так называемый "пакт Куинси", по которому монополия на разведку и разработку нефти передавалась США. Рузвельт, в свою очередь, пообещал саудитам защиту от внешней угрозы.

Нефть сделала Саудовскую Аравию богатейшим государством в своем регионе, Абдул-Азиз к 1952 году имел личное состояние порядка 200 миллионов долларов. США, в свою очередь, получили хороший рычаг влияния на нефтяной рынок.

Права женщин и мужчин

Когда речь заходит о Саудовской Аравии, всегда вспоминают о жестких законах шариата. Женщины там сильно ограничены в правах. Так, в Саудовской Аравии женщине не рекомендуется появляться за пределами дома без сопровождения мужчины-махрама (родственник, муж), ей запрещено общаться с другими мужчинами, если они не являются махрама. В 2009 году братья расстреляли публично двух своих сестер за общение с другими мужчинами, а в 2007 году отец лично казнил дочь за то, что она общалась в Facebook с незнакомым мужчиной.

Женщины в Саудовской Аравии обязаны везде носить черные абайи, в 2011 году религиозная полиция также стала требовать, чтобы женщина в присутственном месте закрывала глаза, поскольку они могут быть слишком сексуальными. Мужчины в Саудовской Аравии должны защищать честь семьи и честь своих женщин. Есть такое понятие "намус" или "шараф", что переводится как честь. Соблюдая намус, мужчина может сам определить наказание для женщины, нарушившей ирд - правила женского благочестия.

Ради справедливости, нужно сказать, что сегрегация в Саудовской Аравии распространяется как на женщин, так и на мужчин. Холостые мужчины ограничены здесь в правах не меньше, чем женщины. Все места общественного пользования разделены на две части - для семей (читай "для женщин") и для мужчин. В большинство мест вход для одиноких мужчин в принципе заказан, поэтому в социальном отношении они притеснены в правах не меньше женщин. Женщины же в Саудовской Аравии ведут борьбу за свои права и уже достигли в этом деле успехов, они даже могут занимать политические должности.

Казни

Юридическая система Саудовской Аравии основана на нормах шариата, смертная казнь в стране предусмотрена за умышленное убийство, вооруженное ограбление, гомосексуализм, внебрачные (добрачные) связи, религиозное отступничество, насильственные действия сексуального характера, создание оппозиционных власти группировок.

Соблюдение норм шариатского права контролируется религиозной полицией - мутаввой, которая также называется шариатской гвардией. Она подчиняется Комитету по поощрению добродетели и удержанию от порока.

За различные преступления нормами шариата установлены различные наказания - от ударов и побиения камнями до отсечения головы.

Право исполнения казни в Саудовской Аравии считается почетным, в стране до сих пор существует несколько династий палачей, мастерство это передается по наследству. В 2013 году Саудовская Аравия столкнулась с нехваткой кадров, меченосцев сейчас становится все меньше, поэтому изменились и формы приведения казни в исполнение.

Мекка и Медина

Саудовская Аравия - одна из самых закрытых стран мира. Пребывание в святых для мусульман городах Мекке и Медине для немусульман строго запрещено законодательством. Попасть в эти города можно только в группах паломников, совершающих хадж. В истории, однако, были случаи нарушения этих запретов.

Первым известным немусульманином, который посетил Мекку, был итальянский путешественник из Болоньи Людовико де Вертема, побывавший здесь в 1503 году. Ещё одним немусульманином, посетившим Мекку, стал сэр Ричард Фрэнсис Бёртон. В середине XIX века он совершил хадж из Афганистана под вымышленным именем.

Несколько фактов

В Саудовской Аравии нет рек. Вода здесь дороже бензина. В Саудовской Аравии официально запрещена магия. В Саудовской Аравии есть в продаже матрешки, но они выполнены в соответствии с нормами - женщины в абайи, мужчины - в тоби и гутри. В Саудовской Аравии принят исламский календарь, сейчас идет 1436 год по Хиджре. Любимый вид спорта - футбол, сборная страны трижды была чемпионом Азии. Визу получить не так просто, особенно если в загранпаспорте стоят отметки о посещении Израиля.

Простое женское счастье

Самая большая в мире женская тюрьма. Так окрестили Саудовскую Аравию журналисты. "Женщин в моей стране игнорируют отцы, третируют братья и оскорбляют мужья", - пишет в своей документальной книге "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии" Джин Сэссон.

"Мужчины верят, что они высшие существа, и ведут себя соответственно этому, - поясняет писательница. - Авторитет саудовского мужчины безграничен. Он казнит и милует, и его жена и дети будут жить, если только он этого пожелает.

У себя дома он представляет высшую власть. С самого детства мальчикам внушают мысль, что женщина не имеет никакой ценности и служит лишь для удобства и удовольствия. Ребенок видит пренебрежение, с которым относится отец к его матери и сестрам, и начинает, в свою очередь, относиться презрительно ко всем представителям противоположного пола, что в дальнейшем делает невозможным дружеские отношения с женщинами.

Приученный с детства к роли хозяина, мальчик, когда настает для него время зрелости, считает свою подругу не более чем частью имущества".

В арабском языке слово hormah, обозначающее женщину, этимологически восходит к слову haram, что переводится как "грех". Бестселлер о "жизни под чадрой" критики нередко обвиняют в преувеличении и излишней эмоциональности, но надо отдать должное история во многом правдивая. Свидетельства об этом встречаются в других изданиях.

В книге "В мрачном королевстве: моя жизнь в Саудовской Аравии" Кармен бен Ладен - жена родного брата Усамы бен Ладена - описывает такой случай: "Однажды после полудня я была на рынке. Из-за жары беременная женщина потеряла сознание и упала. Муж бросился к ней на помощь, но религиозная полиция оказалась тут как тут.

Они накинулись на него за то, что он попытался прикоснуться к жене в присутствии посторонних". Так называемые учебники по "исламскому этикету" и вовсе приводят в шок. Излюбленной темой их авторов является техника избивания жен.

Мохаммед Камаль в своей книге "Женщина в исламе" поучает, что супругу стоит бить не слишком толстым прутом, поскольку удары должны принести ей в первую очередь не физические, а духовные страдания. Наносить удары он рекомендует по чувствительным частям тела: лицу, груди, голове.

Эксперт по семейным отношениям Гази аль-Шимири в своем труде оспаривает мнение коллеги: он полагает, что бить женщину по лицу не стоит ни в коем случае. Его фирменный совет - мужу следует непременно предупреждать жену о том, сколько ударов он намеревается ей нанести.

Автор опуса "О подчинении женщины в исламе" Гассан Аша перечисляет случаи, в которых мужу стоит распускать руки. К примеру, когда женщина отказывается прихорашиваться перед встречей с законным супругом, не желает удовлетворять его сексуальные потребности, пренебрегает своими религиозными обязанностями или без разрешения покидает дом.

Права женщин в саудовском обществе основаны на патриархальных законах шариата, Коране, учениях пророка Мухаммеда и племенных законах. Ученые мужи и видные политики нередко ссылаются на жизнь пророка Мухаммеда, чтобы доказать, что ислам поощряет сильных женщин.

Как известно, первая жена пророка Хадиджа была предпринимателем и в свое время взяла на себя инициативу в предложении руки и сердца. Другая жена - Айша - руководила армией в одной из битв. Популярно и цитирование слов пророка: "У вас есть права над вашими женщинами, и ваши женщины имеют права над вами".

Все саудовские женщины обязаны носить хиджаб, как основной признак половой сегрегации. Чтобы мужчина (не муж и не родственник) не соблазнялся женщиной, в общественном месте она должна покрывать все части тела, кроме овала лица, кистей и стоп. В некоторых провинциях женщин обязывают закрывать лицо, кроме глаз, и оставлять открытыми только руки.

Два года назад саудовский мулла шейх Абдулла Дауд призвал скрывать лица девочек под паранджой с рождения, дабы уберечь их от сексуальных домогательств. Однако, другие священнослужители и чиновники призвали саудовцев не принимать его рекомендацию ко вниманию, так как по их мнению "несправедливо заставлять детей ходить в парандже".

На Западе саудовский дресс-код принято трактовать как главный символ угнетения женщин. Однако, местные женщины, выступающие за свои права, рассматривают возможность отказа от абайи в последнюю очередь.

Женщины Саудовской Аравии обязаны жить и передвигаться за пределами дома вместе с мужчиной-махрамом - родственником или мужем. Мужчина-опекун играет важную роль во всех аспектах жизни женщины. Без соглашения махрама женщина не может заключить брак, получить образование, устроиться на работу, передвигаться в пределах страны, выехать за границу, открыть банковский счет и даже сделать плановую операцию.

Формально данные правила были отменены в 2008 году, но на самом деле практика наличия махрама продолжает повсеместно присутствовать.

Более того, среди местных женщин нередко встречаются сторонницы мужского опекунства. Работница Министерства образования Ноура Абураххман в одном из интервью заявила: "Как саудовская женщина, я требую при себе иметь опекуна".

Несколько лет назад другая сторонница данного явления создала петицию "Мой опекун знает, что лучше для меня", которой удалось собрать более пяти тысяч подписей. Однако немало и таких, которые критично относятся к мужчинам-опекунам, доказывая, что это унижает достоинство женщины, приравнивая ее к ребенку или подчиненному.

Как бы там ни было, опекунство махрама позволяет женщинам Королевства избежать какого-либо контакта с незнакомыми мужчинами и сохранить свою "женскую чистоту". Нарушения принципов сегрегации по половому признаку называется "халва", которая может приравниваться к преступлению, особенно со стороны женщины. В 2008 году 75-летняя Камиса Мохаммад Савади была приговорена к сорока ударам плетью и четырем месяцам заключения за то, что незнакомый мужчина доставил ей в дом хлеб. Ни в одной стране мира нет такого разделения мужчин и женщин, как в Саудовской Аравии.

Женщины не имеют права пользоваться общественным транспортом, общими с мужчинами лифтами, ресторанами, где специально оборудованы отдельные входы и выходы, а так же раздельные залы для семейный пар и для мужчин.

Большинство домов также разделены на две половины. Традиционно проекты строений предусматривают в помещениях для женщин высокие стены и небольшие окна, завешенные шторами, чтобы позволить им отгородить себя от внешнего мира. Иногда сегрегация приводит к бессмысленным трагедиям.

В марте 2002-ого года в одной из женских школ заживо сгорели несколько десятков учениц только потому, что пожарные-мужчины отказались войти в женское помещение и вывести школьниц из горящего здания. Прибывшие на место пожара сотрудники религиозной полиции препятствовали эвакуации девушек из горящего здания под предлогом того, что те "неподобающе одеты".

С раннего детства девочкам внушают, что они рождены исключительно для того, чтобы поддерживать семейный очаг, рожать и воспитывать детей. Работать женщине можно только с разрешения махрама, да и то при условии, что она не будет пренебрегать своими семейными обязанностями.

Согласно саудовским законам женщине позволяется работать только в строго отведенных направлениях, где женщина-клиент могла бы избежать нежелательного контакта с мужчиной. Основной сферой работы для саудиек являются образование и медицина, реже можно встретить женщин, работающих в сфере финансов.

С 2013 года женщинам официально разрешено работать адвокатами. Консервативные саудовские граждане, сотрудники министерства труда и религиозные деятели в один голос твердят, что возможность работать для представительниц слабого и весьма угнетенного пола противоречит ее природе: "Лучшее место для женщины - ее дом".

Женщины в Саудовской Аравии составляют всего 17% рабочей силы. Для сравнения: в ОАЭ их доля составляет более 40%. Каждая вторая работающая саудийка имеет высшее образование. Хотя стоит отметить, что качество женского образования здесь значительно ниже мужского.

Саудовская Аравия - единственная страна в мире, которая полностью пресекает любые проявления женского спорта. До 2008 года страна не представляла женщин на олимпийских играх, несмотря на то, что женские команды в королевстве существуют. Только в июне 2012 года саудовские спортсменки были допущены к олимпийским играм в Англии. Всего год назад правительство впервые санкционировало спортивные уроки для девочек в частных школах.

С 2013 года женщинам в Саудовской Аравии было разрешено кататься на велосипедах и мотоциклах, что ранее строго запрещалось. Стоит ли говорить, что велосипедистки должны быть полностью укутаны в абайю и быть в сопровождении опекуна.

Однако, данное правило не касается передвижения на автомобиле. По местным правилам, женщинам нельзя водить машину, хотя данный запрет повсеместно нарушается в сельской местности. Из-за того, что женщинам не позволяется выходить за территорию дома без сопровождения мужа или мужчины-родственника, передвижение саудиек по стране очень ограничено.

Конкретного закона, запрещающего водить авто женщинам нет, однако им не выдают государственные лицензии на вождение авто. Как водится, саудовские ученые и религиозные деятели причисляют вождение машины женщиной к греху, хотя в Коране ничего об этом не написано.

Профессор Камаль Субхи доказывает, что как только женщины получат водительские права, Саудовская Аравия приблизится к нравственному распаду. По его словам "этот необдуманный шаг откроет двери для сатаны, будет способствовать развитию гомосексуализма, порнографии, проституции и разводов, а в течении десяти лет вымрут все саудовские девственницы". Поскольку сама женщина не вправе сесть за руль, многие вынуждены прибегать к найму иностранного водителя, занимающегося развозкой женщин, что обходится весьма недешево их мужьям.

Иногда доходит до абсурда. В 2010 году советник королевского двора и министерства юстиции издал фетву, согласно которой женщина обязана вскармливать грудным молоком водителя, работающего на нее, чтобы породниться с ним. В таком случае мужчина-родственник сможет без нарушений законов общаться с женщиной и служить для нее извозчиком.

Пожалуй, самое страшное в жизни саудовских женщин то, что законодательство не защищает их от бытового насилия и половой дискриминации. Заявления женщины об избиении ее супругом не считаются доказательством его вины. Саудийка, заявляющая об изнасиловании или сексуальных домогательствах, не только не получит поддержки властей, но и сама будет обвинена в провоцировании инцидента, неподобающем поведении или тайных половых связях.

В 2009 году 23-летняя незамужняя женщина была приговорена к одному году тюремного заключения и 100 ударам плетью за "прелюбодеяние", поскольку стала жертвой изнасилования и безуспешно пыталась сделать аборт. Порка была отложена на время после родов. Беззаконие касается и совсем девочек. Мировая общественность была шокирована историей саудовского проповедника, который изнасиловал и зверски убил свою пятилетнюю дочь. За убийство девочки аль-Гамди грозила смертная казнь.

Однако после того, как он согласился выплатить чуть больше 182 тысяч саудовских риялов (около $48 тыс.) матери убитой, суд его освободил. Поражает и то, что по исламским законам компенсация за смерть ребенка женского пола вдвое меньше, чем если бы был убит мальчик.

Положение женщин в Саудовской Аравии служит поводом для бесконечных споров. Несмотря на то, что публичные взаимоотношения между женщинами и мужчинами в государстве крайне ограничены, а прав у представительниц слабого пола меньше, чем обязанностей, многих из них подобное положение дел вполне устраивает.

Не все саудовские женщины считают себя рабынями. Под их черными абайями нередко скрыты наряды от лучших модельеров и дорогостоящие украшения. Их мужья содержат целый штат служанок, чтобы облегчить супруге быт. Правильно составленный брачный договор позволят не бедствовать после развода, который может состояться в случае плохого обращения со стороны мужа. Запрет на образование давно уж снят.

С 2011 года саудовским женщинам предоставлено избирательное право. Более того, в 2013-ом началась активная кампания за прекращение насилия в отношении женщин. Совет министров впервые принял закон, запрещающий домашнее насилие и другие формы жестокого обращения с женщинами. А в обход гендерной сегрегации особую популярность стали набирать альтернативные виды общения с помощью технологии и связи. Среди жителей королевства ныне модно знакомиться и общаться посредством bluetooth.

Саудовские женщины активно осваивают социальные сети и заводят романы по перепискам на Facebook, несмотря на то, что некоторые консервативные священнослужители утверждают, что Facebook способствует гендерному смешению и является "дверью в похоть". "Пусть женщины в моей стране прячут лица под паранджой, пусть они находятся под полным контролем патриархального общества, в котором мы живем, но я верю: это не может продолжаться вечно," - с надеждой писала одна из женщин.







Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //