Как взыскать с тунеядцев


Подготовка нормативной базы для "налога на тунеядцев" практически завершена, рассказал один из разработчиков проекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Новый платёж назовут страховым взносом, а следить за "тунеядцами" на местах будут местные власти — они получат поимённые списки благодаря закону, проект которого правительство вот-вот внесёт в Госдуму.

Сельсоветам спустят разнарядку на тунеядцев

Мало одного списка из 16 млн "тунеядцев", который извергли Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России. Кто-то должен на местах активно заниматься "гражданами трудоспособного возраста, не имеющими объективных причин быть неработающими". По словам Рязанского, аудит трудовых сил поручат региональным и муниципальным властям, которые в первую очередь заинтересованы в сборах — ведь именно регионы платят за неработающих в ФОМС (за медобеспечение), регионам недостаёт подоходного налога из-за "чёрной" занятости населения.

— Введение нового взноса будет происходить в несколько итераций. Первое, что нужно сделать, — поправки в закон о персональных данных. Этот законопроект готов и на днях вносится правительством в Госдуму, он будет регулировать порядок обмена информацией между социальными фондами, налоговой службой и органами власти. Местные органы должны получить легальный доступ к данным по тому контингенту населения, которое будет платить взнос. Это позволит создать систему учёта и выявления этих людей, — рассказал Рязанский. — Второй этап — нужно будет дать местным органам власти инструментальную возможность влиять на этих граждан, чтобы они определялись, кто они в отношениях с государством: нанятые работники или свободные художники, которые купили патент и им море по колено.

— Что значит влиять на граждан?

— Ну представьте себе, вы председатель сельсовета, получили указание от главы района, а тот от губернатора — "разобраться с неработающим населением". Вы провели соответствующее посписочное исследование, вам видно, что из 400 человек 23 трудоспособного возраста не платят, не участвуют ни в какой трудовой деятельности: пять из них ездят в Москву, сидят у шлагбаума кнопку нажимают, кто-то в районном центре охраняет аптеку, а кто-то выращивает поросят и продаёт. По каждому из них нужно принять решение, предложить варианты легализации их труда. Муниципалитеты недосчитываются этих денег, налоги до них не доходят.

Сейчас никто с неплательщиками персонально не разбирается, в ФОМС деньги платятся чохом (трудоспособные минус льготники), только потому, что тот Иванов Иван Иванович ответит вам "Что хочу, то и делаю". Ему можно будет объяснить его возможности, и если он ими не воспользуется, государство начнёт отказывать ему в части бесплатных услуг. Например, в лечении. Ты попадешь в больницу: скорой помощью конституционно тебя обеспечат, а вот когда речь пойдёт о стационаре, обследовании, с тебя потребуют приобретения, скажем, дополнительного медицинского полиса. Не только пряник должен быть, но и кнут.

В общем, не исключён шантаж.

Несмотря на критику ряда экспертов, в правительстве, очевидно, единодушны насчёт необходимости "налога на тунеядство". 21 октября министр труда Максим Топилин озвучил размер взноса (20 тысяч в год — "нормально, маловато даже"). Тем же днём выступил глава кабмина Дмитрий Медведев, и хотя ранее он переименовал милицию в полицию, воплотив свою давнюю юридическую мечту, он выступил против термина "налог на тунеядство", однако другого ёмкого варианта не предложил.

Подробности работы местных властей с тунеядцами и прочие детали, продолжает Рязанский, будут описаны во втором, главном законопроекте: "Надеюсь, до Нового года выйдем на текст [законопроекта]; основным разработчиком является Минтруд". Это ведомство не ответило на вопросы журналистов.

Служители культа и другие "льготники-тунеядцы"

Собеседник отметил, что освободят от уплаты нового взноса указанные в законодательстве базовые категории неработающих, за которых регионы платят в ФОМС. В пресс-службе Минздрава сообщили, что эти категории перечислены в пункте 5 статьи 10 базового отраслевого закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ":

а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;

в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет.

Первая вызывающая явные вопросы категория льготников — безработные. По закону пособие по безработице можно получать не более 12 месяцев подряд (после постановки на учёт безработный должен два раза в месяц отмечаться в центре занятости).

"Когда истекает этот срок и гражданин отказался от всех предложенных вариантов "от каприза", вы становитесь тем трудоспособным неработающим населением, которое и должно самостоятельно уплачивать социальный взнос. Если вы и обращались в центры занятости (биржи труда), то становитесь плательщиком автоматически" — сенатор Валерий Рязанский.

Что делать, чтобы как можно дольше оставаться безработным и уйти от налога на тунеядство?

Конституция и действующие федеральные законы, как говорят юристы, могут замедлить подготовку нового закона:

"Согласно ч. 2 с. 1 закона "О занятости населения в РФ", каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом. Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной правовой ответственности" — Адвокат Тимур Баязитов.

Другой неоднозначный вопрос — о льготе родителей, занятых воспитанием детей "на полную ставку". В Белоруссии родитель освобождается от аналогичного налога на тунеядство до достижения его ребенком не трёх (см. перечень выше), а семи лет — то бишь есть вероятность того, что российская калька налога будет более жёсткой. Хотя многодетных матерей, говорит Рязанский, тоже необходимо освобождать от налога.

От белорусского налога на тунеядство освобождены священнослужители, и в российском трудовом законодательстве их статус отдельно не регламентирован, указал Рязанский. По его словам, чтобы не платить новый взнос, священники должны быть оформлены в религиозных организациях, таких как РПЦ и её структуры.

Настоятель обнинского храма в честь князя Владимира и великой княгини Ольги отец Дмитрий (Моисеев) сказал, что все священники в калужской епархии числятся в епархии: "Все оформлены в епархиальном управлении, а перемещение между приходами — это уже внутреннее дело, как и в обычной фирме человек оформлен в головном офисе, а работать может в любом подразделении, не перенося трудовую с места на место. Договоров я не заключал, давно сдал трудовую книжку".

В канцеляриях Вологодской и Владимирских епархий подтвердили, что не заключают договора, просто в трудовых книжках делается запись об устройстве религиозной организацией (приход, епархия и т.п.) на такую-то должность. "У нас не работа, а служение", — подчеркнул эконом Владимирской епархии Александр Шириков. Патриархия находится в слегка напряжённых и немного запутанных отношениях с ФНС и ПФР по поводу отчётности и необходимости наличия ИНН у каждого сотрудника (некоторые священники, как известно, отказываются), но признаёт, что "священнослужители являются застрахованными лицами наравне с работниками религиозной организации, и за них уплачиваются страховые взносы с получаемого ими содержания". Моисеев отметил, что в среднем содержание священника во Владимирской области — 15—30 тыс. рублей, и что ему приходят отчёты из ПФР о пенсионных правах.

Как пояснил юрист бюро "Титов, Кузьмин и партнёры" Андрей Кузьмин, по статье 24 закона "О свободе совести и религиозных объединениях" священники юридически отделены от работников организации и не оформляются по договору, при этом закон даёт им социальные гарантии.

Валерий Рязанский добавил, что регионы могут получить право расширить круг льготников по "налогу на тунеядство" — например, исключить трудоспособных (не пенсионного возраста) ветеранов труда. Но тогда власти субъекта должны будут доплатить в ФОМС за таких льготников.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //