Как всех лечить

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Чтобы прослыть супергероем, не обязательно ежедневно спасать планету, достаточно спасти одну человеческую жизнь.

Конечно, желательно знать, как это сделать. Если в мединститут тебя не приняли по зрению, а в пожарные не взяли из-за водобоязни – не отчаивайся. Используя наши советы, ты запросто сойдешь за спасительного доктора, даже если ты убежденный мизантроп. И да пребудет с тобой фонендоскоп!

Клиническая смерть

Смерть редко стреляет сразу на поражение. Чаще всего она дает предупредительный выстрел в воздух. Прозаичные врачи называют такую ненастоящую смерть клинической. Это не значит, что случается она только в больнице, – скорее, это говорит о том, что человека еще можно спасти. Конечно, если супергерой (мы сейчас о тебе) окажется рядом. Но помни: для оживления у тебя есть только 5–6 минут. Так что действуй быстро.

Помощь

1. Быстро разогнать зевак тебе поможет магическое заклинание: «Расступитесь, я врач!»
2. Проверь пульс на сонной артерии, а дыхание – с помощью поднесенного ко рту зеркальца. Очень профессионально будет приподнять пациенту веки и заглянуть в его зрачки: при клинической смерти они сильно расширяются.
3. Убедившись, что пульса и дыхания нет, начинай сердечно-легочную реанимацию. Подробную технику ты найдешь ниже.
4. Помни, что выполнять ее следует непрерывно до приезда «скорой», в каких бы пробках она ни застряла.

Перелом

Переломы, как ты знаешь, могут быть открытыми и закрытыми. Лечить нужно и тот и другой, просто открытый обычно протекает сложнее из-за попадания в рану инфекции. Да и выглядит он для неподготовленного человека жутковато. Но ты же не слабонервный, правда?

Помощь

1. Если кости торчат наружу, твоя задача – остановить кровь и закрыть рану повязкой. Хотя бы чистым носовым платком (он есть в наборе супергероя).
2. Для фиксации можно использовать любые подручные средства. Главное, чтобы шина захватывала все суставы сломанной конечности.
3. Бледность и липкий пот – признаки начинающегося шока. Приостановить его развитие сможет горячий сладкий чай.

Вывих

На ровном месте вывиха не бывает: он всегда происходит в области суставов. При этом привычные контуры тела меняются в районе вывиха до неузнаваемости. Пробовать вправить его самостоятельно можно, но только если пострадавший – твой заклятый враг. В остальных случаях доверь это травматологам.

Помощь

1. Перед поездкой в больницу зафиксируй поврежденную конечность повязкой. Если бинта под рукой нет (странно, правда?), используй косынку, бандану или шарф.
2. К месту вывиха приложи лед или смоченную ткань.
3. При вывихе происходит сдавление нервов и сосудов, проходящих рядом с суставом. Так что постарайся быстрее доставить пострадавшего в тихое место с рентгеном и врачами.

Ушиб

Самый счастливый несчастный случай. Единственная проблема в том, что под ушиб может маскироваться перелом. Поэтому, если боль не проходит через пару часов, лучше сделать рентгеновский снимок.

Помощь

В первый час после травмы поможет холод, приложенный к месту ушиба, и тугая повязка. Спазм сосудов предотвратит расползание гематомы и уменьшит боль.



Носовое кровотечение

Чаще всего возникает из-за повышения артериального давления или удара по голове. Спонтанные кровотечения характерны для любителей кокаина.

Помощь

1. Посади беднягу с опущенной головой: так кровь не попадет в дыхательные пути.
2. Вылови из стакана с виски пару кубиков льда и приложи их к переносице.
3. Попроси страдальца высморкаться, чтобы удалить сгустки крови, а потом затампонируй его ноздри носовым платком.

Инсульт

Нарушение мозгового кровообращения (это и есть инсульт) может настигнуть человека где угодно. К счастью, рядом можешь оказаться ты. Имей в виду, что пораженный инсультом напоминает пьяного, но отсутствие запаха алкоголя поможет тебе не ошибиться.

Помощь

1. Приподними голову больного, подложив под нее свернутую одежду. Голову лучше повернуть набок – на случай внезапного возникновения рвоты.

2. Для доступа воздуха раскрой пошире все окна, если вы не на улице, конечно.

3. Лекарств до приезда «скорой» лучше не давать. Исключение – безобидный глицин, который можно положить под язык пациента (8–10 таб­леток).

Обморок

Раньше, когда девушки носили тугие корсеты, обмороки настигали модниц на каждом углу. Сейчас встретить приличный обморок несколько сложнее, но все-таки возможно. Чаще всего приступ кратковременной потери сознания возникает из-за духоты, перегревания или испуга. Главное, увидев обморок, не испугайся сам.

Помощь

1. Положи пострадавшего на спину с приподнятыми ногами, чтобы вызвать прилив крови к голове. Саму голову поверни набок – так ты предупредишь западение языка.

2. Расстегни воротник рубашки или развяжи галстук.

Теперь то же самое проделай с одеждой потерявшего сознание.

3. Побрызгай на его лицо холодной водой.

4. Если ты носишь с собой нашатырный спирт, сейчас самое время поднести пузырек к носу пациента.

5. Несколько раз сильно, до покраснения, сдави или разот­ри мочки ушей: боль способна вернуть сознание.

Сердечный приступ

Приступ боли в сердце может быть признаком инфаркта миокарда. Боль в этом случае очень сильная, жгучая, отдает в левую лопатку и левую руку. Если ты видишь человека, схватившегося за левую сторону груди, с искаженным болью лицом, не стой без дела: ты же супергерой!

Помощь

1. Посади или положи больного. Главное сейчас – не давать ему двигаться. Вызови «скорую».
2. Найди таблетку валидола (чаще всего она есть в кармане больного) и положи несчастному под язык. Помогает и нитроглицерин, но, если ты не уверен, что причина приступа в проблемах с сердцем, лучше обойтись без него.
3. Если человек потерял сознание и ты не можешь прощупать пульс, начинай закрытый массаж сердца.

Отравление метанолом

Ты, конечно, знаешь, что алкоголь нельзя покупать где попало, но кто-то может этого не знать и умереть от собственной безграмотности, предварительно ослепнув. Отравление похоже на обычное опьянение. Выдают метанол сильнейшая головная боль и различные нарушения зрения (мушки перед глазами, снижение остроты зрения).

Помощь

1. Как обычно, сначала вызывай «скорую помощь». Учитывая, что она не всегда соответствует своему названию, у тебя будет время проявить свое геройство.

2. Промой желудок пострадавшего. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется, просто дай выпить бедолаге пару литров воды с большим количеством соли или соды, и он с радостью вернет ее обратно вместе с ядовитым содержимым своего желудка. Повтори процедуру несколько раз, чтобы общее количество выпитой воды составило 10 литров.

3. Настало время закуски. В данном случае лучше всего подойдет активированный уголь. Размельчи несколько таблеток, чтобы набралось три столовые ложки угольного порошка, и скорми это пострадавшему. Уголь обволакивает стенки желудка и всасывает токсин. Если угля в аптечке нет, да и самой аптечки не наблюдается, придется снова пить. Молоко, кисель, рисовый отвар, даже яичный белок – все это способно притормозить всасывание яда.

4. Ты будешь смеяться (хотя в такой ситуации это довольно странно), но спасти от некачественной водки может водка качественная. Сбегай в магазин и принеси бутылку хорошей водки (отравленную спрячь для анализа). 200 мл этилового спирта, выпитые в два приема, нарушают метаболизм метанола в организме. Остаток можешь выпить сам: ты только что спас человека!

Укус собаки

Бешеные псы встречаются нечасто, но ты должен быть готов дать отпор.

Помощь

1. Укушенная рана – единст­венная, при которой не надо сразу же останавливать кровотечение. С кровью из раны вытекает слюна собаки, которая вполне может быть ядовитой.
2. Отправь укушенного к врачу. Всего шесть уколов (а не тридцать, как раньше) предотвратят бешенство.

Сердечно-легочная реанимация

Реанимация состоит из двух основных мероприятий.

Непрямой массаж сердца. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твердом и ровном основании. Голова выше уровня груди, ноги лучше приподнять. Свои ладони положи в центр грудной клетки, примерно на 5 см выше солнечного сплетения. Начинай плавно продавливать грудную клетку так,чтобы она прогибалась на 3–5 см.

Плавность движений предотвратит перелом ребер. Каждое следующее надавливание начинай тогда, когда грудина вернется в исходное положение. Старайся работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, – это сэкономит силы. Не отрывай руки от грудины и следи за ритмом. Частота надавливаний – 100 раз в минуту.

Искусственное дыхание. Запрокинь голову пострадавшего и носовым платком очисти ротовую полость. Зажми его нос пальцами и сделай медленный глубокий выдох, герметично прижав свои губы ко рту пациента. Если одновременно с дыханием ты проводишь массаж сердца, то запомни: после каждых 15 сдавливаний грудной клетки нужно отвлекаться на два вдувания воздуха в легкие пациента.

Ожог

Объятый пламенем редко ведет себя адекватно, поэтому не взывай к его логике, а просто повали на землю и накрой плотной одеждой, прекратив доступ воздуха.

Помощь

1. Потушив пламя, оцени состояние пострадавшего. Наличие ожоговых пузырей, как правило, служит поводом для обращения к специалисту.

2. Пока настоящие доктора не добрались до свежего пациента, помочь можешь ты. Помни, что ожоги лица и промежности не требуют повязок, а лечатся открыто. Лучше всего обработать ожог специальной пеной – например, пантенолом, который есть в любой аптеке.

3. Ожоговые пузыри вскрывать самостоятельно не нужно: так ты увеличишь риск инфекции. Только очень напряженно надутые пузыри можно аккуратно проколоть.

4. Закрой все обожженные участки бинтом, смоченным в раст­воре фурацилина. Теперь не стыдно показаться врачу.

Электротравма

Из школьного курса физики тебе должно быть известно, что трогать человека, которого бьет злой электроток, нельзя. Стукни его какой-нибудь деревянной палкой, а уже потом спасай.

Помощь

1. Электроток повреждает сердце, вызывая его остановку. Следует расстегнуть одежду на груди жертвы и сильно ударить кулаком чуть повыше солнечного сплетения. Этот прием называется «прекардиальный удар».

2. Если пульса по-прежнему нет, следует начать проведение непрямого массажа сердца.

3. При сильном ожоге в результате электроудара пострадавшее место смачивай холодной водой.

Утопление

Если не умеешь плавать, дождись, пока другие герои вытащат утопающего на берег.

Помощь

1. Положи утопленника животом на свою согнутую в колене ногу и толчкообразными сдавлениями грудной клетки удали воду из дыхательных путей. Переверни его на спину и, освободив рот от воды, начинай делать искусственное дыхание.

2. При отсутствии пульса вместе с дыханием проводи непрямой массаж сердца.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //