Как в России то живется


А хорошо ли стало за последний год в России? Лучше ли стало жить?

Хороший вопрос.

На самом деле, все познается в сравнении. Так вот: в сравнении с Украиной, в России стало жить очень даже хорошо. По крайней мере, лучше, чем в сравнении с той же самой Украиной было два года назад.

Если раньше еще можно было о чем-то спорить, то теперь уже наверняка. Даже принимая во внимание изменение курса рубля к доллару и вызванный этим рост цен на различные товары от 10% до 50% - в сравнении с тем, как изменился курс гривны за последний год - да, в России очень даже хорошо.

И если раньше мы в экономическом плане просто смотрели на Украину сверху вниз, чем и вызывали массовую обиду украинцев, что уж там скрывать... то теперь приходится кричать куда-то в бездну "украинцы, вы там где?", а оттуда, из глубины, возвращается эхом - "сами вы фашисты!"

То, что экономика России за последний год сдвинулась куда-то вниз - да, это правда. По многим показателям правда. Но когда смотришь на Украину (а куда же нам еще смотреть-то - ближайший и крупнейший наш сосед с европейской стороны) - создается такое ощущение, что двигаемся очень даже вверх.

То есть, с одной стороны, война и санкции вроде бы должны вредить России и в абсолютном выражении, конечно, вредят. Но в относительном выражении - ровно наоборот.

Собственно говоря, война вредит и Украине и России, но Украине вредит явно больше. Поэтому нежелание Киева заканчивать боевые действия вызывает множество вопросов. Создается впечатление, что Украина твердо решила убиться насмерть лишь бы насолить России. Оно наверное где-то так и есть, но радости лично мне от этого никакой.

Впрочем, мы отвлеклись.

Как изменился ассортимент в магазинах? В мясном отделе, где я всегда покупаю колбасу, сосиски, отбивную, филе и прочее - никак. Ровным счетом никак. Цены может быть на 10% выросли, точно не считал. На глаз почти незаметно.

Вот сыр заметно подорожал. Говорят, пармезан исчез, хотя я его давно не покупал. Виола исчезла. Ну да, жаль, хороший был сыр. Но с тем, который остался, тоже можно жить. Мы не гордые, двадцать видов сыра вместо тридцати - можно прожить.

Очень подорожали помидоры. В итоге, я на них забил, покупаю теперь мандарины. Мандарины выходят дешевле. Ощущение от замены довольно странное. Зато очень символизирует абсурд происходящего. Ирония судьбы.

Закрылись два изветных мне зоомагазина и примерно на 20% подорожал корм для медведя в других. Но пока это не критично. Если будет критично - заранее предупреждаю, что поеду со своим медведем на Украину и буду кормить его свежим мясом диких кабанчиков, пойманных на просторах квазинезависимой страны. И потом не говорите, что я не предупреждал.

Цены на бензин не проверял. Не пользуюсь. Покрышками тоже. Транспорт подорожал примерно на четверть, но это не критично.

Гречка есть. Сахар есть. Соль есть. Масло есть. Спичками не балуюсь.

Как с работой? Ну да, работы стало меньше. Но это, опять же, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с Союзом, причем с нормальными временами, а не с Перестройкой, то хорошую работу вообще трудно найти. Половина страны занимается какой-то херней, продает друг другу всякое китайское барахло, половине которого место в мусорных баках, а деньги получает с продажи нефти и газа. Но это не в последний год произошло. Оно так все последние тридцать лет.

А если сравнивать с Украиной, где половина страны вообще не работает, а половина работающей половины занимается кидаловом друг друга и получает деньги не с продажи нефти, а с экспорта русофобии... тогда моя работа - не так уж плоха сама по себе.

Все относительно. Сравнивать положение с США или Европой не берусь, но если ориентироваться на новости, которые поступают из Греции, Испании и некоторых американских штатов - в сравнении с ними Россия тоже не так плохо живет.

А вообще, в экономике полно проблем. Только ошибкой будет думать, что все эти проблемы возникли в последний год и связаны с санкциями и Украиной. Эти проблемы являются результатом варварского перевода страны на капиталистическую модель в довольно бездарном исполнении. То есть проблемы частично повторяют проблемы Украины. И причина одна у них.

Да, чуть не забыл - еще одна вещь изменилась за последний год. Путину осталось на год меньше. В обоих смыслах. И безо всякого майдана, что характерно. А если кто-то думает, что с майданом или болотной все получится быстрей - нет, не быстрей. Пример Украины и Ирака показывает, что смена власти при поддержке американцев проходит не быстрей. То есть сама смена власти проходит быстрей, а собрать потом страну обратно и восстановить разрушенные города - не быстрей.

А самое главное, что я могу ответить украинцам, как бы суммируя все вышесказанное:

Вам бы наши проблемы!

Так что думайте сами, хорошо ли жить в России. Все относительно. Все субъективно. И по моему субъективному мнению, сравнивая с Украиной - да, можно сказать, что в России жить хорошо.

***

Россия подходит к тому месту, где когда-то была Украина. Там обрыв.

Заглядывает - внизу туман и что-то неразборчивое.

Кричит вниз: Украи-и-и-ина-а-а-а!

Оттуда доносится: Уйло-уйло-уйло-уйло...

Странное какое-то эхо, - думает Россия.

Кричит снова: Ты там, Украина?

Оттуда: Сами вы фашисты!

Аномалия какая-то, - думает Россия.

Кричит в обрыв: Сейчас веревку тебе спущу, вылезай.

Оттуда: Европа-европа-европа...

Россия спускает вниз веревку. Там тишина.

Чувствует - за веревку кто-то зацепился. Вытаскивает - на веревке Янукович.

Спускает веревку еще раз. Вытаскивает - на веревке Крым.

Снизу доносится: Верните Крым!

Крым: Я обратно не полезу.

Россия снова спускает вниз веревку.

Вытаскивает - на веревке повешанный.

Сзади голос: Грабеж с убийством, будем оформлять.

Россия оборачивается - сзади стоит Вашингтон в форме полицейского.

Рядом Германия и Франция.

Вашингтон: вот, полюбуйтесь, господа присяжные, Россия повесила Украину.

Россия: это не Украина.

Вашингтон: это уже неважно.

Из обрыва показывается Донбасс: дайте руку, а?

Россия: не до тебя сейчас.

Снизу доносится: Героям слава!

Донбасс: слышите?

Россия вопросительно смотрит на Януковича.

Янукович: Я туда больше не полезу.

Донбасс: Меня кто-то хватает за штаны.

Вашингтон: Кража, изнасилование, убийство.

Германия и Франция: Безобразие среди бела дня!

Россия Донбассу: Полезай обратно.

Донбасс: Хрен вам!

Снизу доносится: Во всем виноват москаль!

Вашингтон бросает в обрыв доллар.

Донбасс: А поесть хотя бы дадут?

Россия выдает Донбассу булку хлеба и предлагает собравшимся создать многополярный мир.

Германия: а давайте, Россия будет одним полюсом, Донбасс другим, а кто-нибудь от Украины третьим.

Снизу доносится: Слава Украине!

Вашингтон бросает в обрыв десять центов и уходит.

Приходит Лукашенко, делает групповой портрет многополярного мира, берет деньги за фотографию и уходит.

Германия и Франция уходят.

Донбасс: Ну и что теперь?

Россия: Ну ты пока так побудь, а я как великая держава, пока никто не видит, буду тебя иногда кормить.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //