Как стать попрошайкой


«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», гласит давняя пословица. Попрошаек в наше время столько, что не всегда знаешь, кому помогать и верить. Тем более, что нередки случаи, когда на сострадании людей просто делают бизнес. Но сегодня репортаж не об этих историях. А о том, что толкает молодую и здоровую женщину выходить на улицу с протянутой рукой.


1. В Алматы на перекрестке Райымбека-Байзакова можно увидеть, как попрошайничает девушка с ребенком. Это девятнадцатилетняя мать-одиночка Лена и ее сын Витя. Раньше они жили в Алматинской области, затем переехали в город, чтобы было удобнее добираться до места «работы».

2. При содействии полицейских отдела по делам несовершеннолетних Алмалинского района, на чьем участке «работает» молодая мать, мы поговорили немного с Леной.

3. Вначале она отказывалась, но в обмен на обещание, что прикрою ей лицо и изменю имя, она согласилась и показала условия, в которых живет с малышом.

4. — Меня зовут Лена, моего сына – Витя, ему в сентябре исполнится год. Последние полгода мы ходим и просим на перекрестках деньги. Одни водители, увидев грудного малыша, охотно дают мне мелочь, другие выговаривают, мол, такая молодая и здоровая, иди на работу. А некоторые спрашивают с подозрением: а почему у тебя ребенок все время спит? Тогда я сразу отвечаю, что пройду любую экспертизу. Мне бояться нечего, Витя спит, потому что я его перед выходом на улицу плотно кормлю, к тому же маленькие дети много спят. Я ничего не даю такого одурманивающего сыну, у него в желудке только детская смесь, творожок и йогурты. Может кто-то так и делает, но я не причиню вред моему мальчику.

5. — И я знаю их мысли: почему молодая, здоровая, аккуратно одетая девушка попрошайничает? Создает аварийную ситуацию? Да, я понимаю, что не права, и когда вижу, что полиция едет, то сразу отхожу от дороги, чтобы не наглеть. Если машина нас собьет, то водитель останется виноватым.

6. — Когда в первый раз нас забрали в полицию, я испугалась. Я даже вспоминать об этом не хочу, страх перед полицейскими остался до сих пор. Мне было по-настоящему страшно, они ведь могли отнять сына. Может быть, я плохая мать, но своего сына я люблю.

7. — Я не алкашка, не хожу в грязной, оборванной одежде, Витя у меня всегда чистенький, ухоженный, накормленный, в сухом памперсе. Единственно - я попрошайничаю, с этим я согласна. Но тем самым я зарабатываю на хлеб для нас с сыном.

8. — Я нигде не училась, закончила школу и родила Витю, так получилось. С Витиным отцом я познакомились еще в одиннадцатом классе, он долго ухаживал, был чуть старше меня. Дружили месяца четыре, потом я забеременела и со временем мы расстались. Дело было не в беременности, он был не против, не отказывался, просто было непонимание, ругались-ругались и решили расстаться. Он обманывал часто, и я поняла, что не смогу с этим смириться.

9. — Мама узнала, когда живот уже стал заметный, но не было никакого давления с ее стороны. Она у меня хорошая, добрая - приняла мой выбор, но к сожалению, помочь мне никак не может. Кроме меня у нее еще четверо детей, младшим близнецам в этом году исполнится пять лет. И к тому же сама она часто болеет, у нее слабое здоровье. Поэтому я стараюсь быть самостоятельной, ведь я взрослая женщина и хочу сама воспитывать и заботиться о своем ребенке. Я же не могу сказать маме: я родила, а ты обеспечивай.

10. — Как родила Витю, покормила его месяц, а потом молоко сгорело - переживала сильно. Не знала, что делать, где взять денег, даже на те же смеси. Надо было работать и в то же время не с кем оставить Витю. Мама к этому времени совсем разболелась. Потом вспомнила, что на перекрестках люди попрошайничают, таким образом и выживают. Я хоть и молодая девушка и мне, конечно, очень стыдно, но нужда сильнее стыда. Одевала Витю потеплее, брала запасную одежду, кормила перед выходом и шла к перекрестку.

11. — Одна хорошая женщина, моя бывшая соседка, которая знает меня с детства, иногда дает мне возможность подработать. Она мне доверяет и знает, что я не украду, не сделаю ничего лишнего. Я у нее окна мою, уборку дома делаю, на базаре ей помогаю.

12. — Бывают такие дни: с утра схожу к ней – малыш играет спокойно, а я занимаюсь своими делами, после обеда идем на перекресток. В такое время у меня получается заработать полторы или две тысячи. Говорят, что попрошайничеством можно заработать до пяти тысяч тенге в день. Но просто сами посудите логически, если бы я зарабатывала больше, разве жила бы в таких условиях?




14. — Папа Вити еще не объявлялся, но я не стремлюсь о нем ничего узнать, не ищу его. Я совсем не думаю о нем и обижаться мне некогда. Как мне это поможет? Кто накормит моего сына? Кто купит ему памперсы? Нужно не впадать в эмоции, а подумать о том, что Витя завтра будет кушать.

15. — Я специально переехала поближе к перекрестку. Конечно, он ничем не лучше и не хуже других перекрестков, просто я привыкла к нему. Отсюда пешком два квартала. В этом вагончике немного прохладно, скоро зима и надо подготовиться - найти другую комнату, чтобы и дешевая была, и теплая. Я что-нибудь обязательно придумаю и все будет хорошо.


17. — Из продуктов покупаю картошку, макароны, фрукты. Мяса давно уже не брала. В основном все мои деньги уходят на Витю: смеси, молочные продукты. Памперсы ведь стоят не дешево. Я предпочитаю брать все с запасом, откуда я знаю, будут ли завтра деньги?


19. — Как-то я стояла на улице и ко мне подъехала одна женщина, спросила, нужны ли мне вещи? Я сказала, что, конечно, нужны. Тогда она в следующий раз привезла пакет детских вещей, я обрадовалась, поблагодарила ее. А так я обычно прошу необходимое в православной церкви.


21. — У Вити очень хороший характер. Он не плаксивый, дружелюбный, все понимает, хотя и любит пошалить. А так у него очень крепкий иммунитет, все прививки мы проходим, карточка у малыша есть, на осмотрах бываем регулярно. У нас уже есть четыре с половиной зубика, мы сами стоим без поддержки, на болезни не жалуемся. У меня такой хороший, умный сын!

22. — Когда я укладываю Витю спать, перед сном читаю молитву «Отче наш» и прошу, чтобы на завтра было пропитание.

23. В основном на улицах города побираются граждане ближнего зарубежья – узбеки и таджики, среди последних, есть отдельный народ – цыгане или люли, согласно своим вековым традициям, они занимаются попрошайничеством профессионально. Среди них считается, что женщины и дети должны работать, а мужчины сидеть дома. Попрошайничество – это достаточно выгодная «работа». Если каждый даст по 50 или 100 тенге, то средний заработок таких мамаш по примерным подсчетам в обычные дни составляет от 2000 тенге, в религиозные праздники доходит до 5000 тенге. Они приезжают целыми семьями, оформляются по гостевой визе, селятся в дешевых квартирах и живут годами. Законодательством в отношении таких людей не предусмотрена уголовная ответственность. Все что может сделать инспекция по делам несовершеннолетних – изъять детей попрошаек и поместить их в больницу.

24. Сауле Бектасова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Алмалинского района г. Алматы:

У нас было несколько случаев, когда мы задерживали попрошаек с грудными, малолетними детьми. Согласно процедурам, мы должны установить личность женщин и детей, как правило, они без документов, и так как у нас нет условий содержать детей, вызываем карету скорой помощи, которая доставляет их во вторую детскую больницу. Пока дети находятся в больнице, мы занимаемся розыском родителей. Если люди приходят и подтверждают свое родство документами, фотографиями, то они могут забрать своих детей, в противном случае, малыши находятся там до нескольких недель, ожидая своих родителей. Физическое состояние детей хорошее. Подозрения о том, что они используют какие-то снотворные таблетки или другие средства не оправдались ни разу.

Что касается попрошайничества среди местных жителей, то это не является острой проблемой. Таких одиночек, как Лена, на улицах города становится все меньше и меньше, это скорее проблема отдельного человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Как только Лена начала «работать» на нашем участке, мы взяли ее под контроль, также отправили спецсообщение в Жетысуский район, где она проживает в данное время, чтобы ее поставили на учет. Вынесли материал на комиссию по делам несовершеннолетних, где поставили вопрос о ее бедственном положении и надеемся, что она получит материальную и социальную помощь.

25. А как вы относитесь к попрошайкам? Даете ли мелочь или проходите/проезжаете мимо?





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //