Как США Украине вместо денег фантики дает


Соглашение о предоставлении кредитных гарантий на 1 миллиард долларов было подписано сегодня между США и Украиной. С американской стороны соглашение подписали посол США Джеффри Пайетт и директор миссии USAID (американское агентство по международному развитию) Джед Бартон, с украинской - министр финансов Наталья Яресько.

Теперь Украина может выпустить на указанную сумму еврооблигации-2015 и разместить их на фондовых рынках. Если кто-то купит эти еврооблигации, США выступит гарантом возвращения вложенных в них средств. Кредитная гарантия - форма страхования от убытков, возникающих в связи с долгами, которые, скорее всего, не будут возвращены. При предоставлении таких гарантий кредитор берет на себя риск неуплаты долга.

Напомним, как писала Правда.Ру, в прошлом году Украина уже разместила гарантированные США еврооблигации на 1 млрд долларов. Доходность ценных бумаг лишь на 28 базисных пунктов превысила доходность казначейских облигаций США и составила рекордно низкие для Украины 1,844% годовых.

Внешний госдолг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года.

12 марта МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов, при условии проведения структурных реформ для повышения доходов в бюджет.

Подписав документ, Наталья Яресько торжественно сообщила: "Наше правительство является полностью преданным выполнению, как раньше, так и сегодня, важных критериев для получения этого международного финансирования - борьба с коррупцией, стабилизация наших финансов, увеличение нашей энергетической независимости и построение прозрачной, процветающей и демократической Украины".

Однако на самом деле все далеко не так радужно. Даже сами западные кредиторы выражают очень серьезное недовольство ходом реформ и отчетностью правительства Украины в части расходования выделенных средств.

Именно из-за полного нежелания кабмина Украины отчитаться за проделанные реформы и потраченные деньги произошел конфликт между теперь уже бывшим первым заместителем министра экономического развития Александром Боровиком и премьером Яценюком.

А между тем экономическая ситуация на Украине страновится все более тяжелой."Реальные доходы граждан Украины сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%. Ситуация с все возрастающим уровне бедности населения угрожает эффективному реформированию экономики", - вынуждена была признать заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //