Как правильно надо шутить

Если к трагедии прибавить время, получится комедия. Сколько времени нужно прибавлять? Когда уже можно шутить о печальных событиях? О ком не стоит шутить? В юморе, как и в любом деле, масса скрытых сложностей.

Чего стоит знаменитое путинское «Она утонула», прозвучавшее в ответ на вопрос иностранного журналиста о том, что случилось с подводной лодкой «Курск»! Кто-то счел эту реплику проявлением неуважения к трагической смерти моряков, другие одобряли: мол, не их, американское, дело, так и нужно им отвечать.

Чтобы избежать подобных неловких ситуаций, требуются мастерство и подготовка.

Сегодня мы будем тренироваться в искусстве шутить на неудобные темы. Здоровая доля цинизма красит любого современного человека.

1 Золотое правило: нужно выждать

Почему народ разозлился на путинскую шутку о подлодке? Трагедия была слишком свежей. У всех перед глазами еще стояли бесконечные титры с именами погибших моряков, которые проигрывались по Первому каналу в дневном эфире.

Для этого правила нет исключений. Над недавними трагедиями не шутят. Они еще не поросли быльем, общественное сознание еще не смирилось с ними, они не превратились в веху истории. Всем нужно время, чтобы оправиться от шока после ужасающего или просто печального события. После люди смогут над ним смеяться.



2 Будь осторожен, выбирая объект насмешек

Батл — словесный поединок, в котором противники высмеивают и оскорбляют друг друга. Побеждает тот, у кого это получается более остроумно, емко и технично. Панч (удар — англ.) — законченная фраза, которая должна оскорбить оппонента.

Есть люди, над которыми публика не может смеяться. Всеобщие любимцы, безусловно талантливые личности с трагической судьбой или люди, своими добрыми поступками заслужившие народную любовь — вроде английской принцессы Дианы. После смерти эти люди становятся вне времени, в их случае первое правило не работает.

Прежде чем пошутить, вспомни: народная любовь очень избирательна. Однажды на самом известном российском рэп-батле Versus один из конкурсантов лишился победы из-за своего панча про Бодрова: «На этих съемках я завалил тебя потоком грязи, ты Сергей Бодров». Судьи были не готовы смеяться над шуткой про трагически погибшего актера и режиссера, и для обескураженного рэпера это стало роковой ошибкой. Чтобы не повторить его судьбы, внимательно выбирай объекты своих шуток. Ошибка обойдется слишком дорого.

3 Направь шутку на себя

Сергей Бодров погиб во время схода ледника в Кармадонском ущелье в 2002 году. На тот момент ему было всего 30 лет.

Для этого требуется большое мастерство и способность быстро соображать. Скажем, язык уже начал произносить шутку про Бодрова, а мозг отстал от него на полшага и понял свою ошибку, когда стало слишком поздно поворачивать назад. В таком случае надо повернуть шутку на себя (или еще на кого-то, над кем можно шутить). Если бы после слов о Бодрове и селевом потоке прозвучало нечто вроде: «Но память о Бодрове бессмертна, а тебя на следующий день забудут», судьи не смогли бы счесть такой панч оскорбительным для погибшего режиссера и, так и быть, усмехнулись бы. И волки сыты, и овцы целы.

Запомни: чтобы шутка об авторитетной персоне прошла на ура, тебе необходимо создать некое отчуждение между этим человеком и собственно смехом. Грубо говоря, публика должна смеяться не над Бодровым, а над тобой. Это она может себе позволить.

4 Социальный комментарий

Крис Рок известный комик, снявшийся в фильмах «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар», «Догма». Он ведет свое авторское шоу на HBO.

Человек с плохим чувством юмора глумится над трагедией. Человек с хорошим чувством юмора использует ее как трамплин для социального комментария. Опираясь на трагедию, он выходит на уровень глобальных обобщений и тем становится забавен.

Американский комик Крис Рок однажды пошутил о стрельбе в школах: «Надо сделать так, чтобы пули стоили по пять тысяч долларов. Если бы пуля стоила пять тысяч долларов, то не было бы больше невинных мирных жителей».

5 Подметить странности в событии или его освещении

Дмитрий Киселев ведет на канале Россия известную передачу «Вести недели». Знаменит необъективной подачей, неадекватной жестикуляцией и звонящим в эфире айфоном. В интернете вырезки из программы набирают миллионы просмотров.

Нельзя смеяться над печальным событием — но над СМИ шутить никто не запрещал. Бесконечные ляпы, тональность сообщений и характер их подачи — над этим можно потешаться сколько влезет. Отвлекись от невинных жертв и рек крови и обрати внимание на слухи и дезинформацию (подсказка: любая трагедия в освещении Дмитрия Киселева априори смешна).

Если задуматься, комедия — нечто большее, чем сумма трагедии и времени. Это трагедия плюс время плюс такт. Надо объединить все три ингредиента — и у тебя получится отличная шутка. Главное будь уверен, что смешно шутишь, прежде чем шутить на щекотливые темы. Это помогает.

Источник: http://brodude.ru Мужской журнал BroDude.ru





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //