Как правильно и безопасно буксировать машину

Почему «тягание» чужой машины увеличивает риск ДТП?

МВД России готовит пакет поправок в ПДД, которые запретят автомобилистам со стажем менее двух лет участвовать в буксировке других машин. И в этом шаге есть определенный смысл, потому что буксировка — не такой уж простой процесс. Если у вас нет подобного опыта, вот несколько простых советов.

Куда зацепить трос

Легковые машины обычно буксируют на гибкой сцепке, проще говоря, соединив их тросом. Новички нередко оказываются в тупике, потому что у многих иномарок попросту отсутствует стационарная проушина для крепления троса. Чаще всего она является съемной, хранится в багажнике в нише запасного колеса (или для инструмента), и представляет собой «ушко» с резьбовой частью. На бамперах машины находятся декоративные заглушки обычно круглой или прямоугольной формы. Поддев их ногтем или инструментом (не поцарапайте бампер) вы обнаружите резьбу, в которую вкручивается съемная проушина.

По правилам, гибкая сцепка должна быть обозначена флажками или щитками с нанесенными по диагонали красно-белыми полосами. Скорее всего, подобных флажков под рукой не будет, но как минимум обозначьте сцепку кусочками материи.

На буксируемом автомобиле необходимо включить аварийную сигнализацию, а в темное время суток — еще и габаритные огни. Если аккумулятор сел, на заднюю часть буксируемого автомобиля крепится знак аварийной остановки.

Какой трос выбрать

Правила требуют, чтобы длина троса для буксировки составляла от 4 до 6 метров. Какой лучше — длинный или короткий? Средний. Короткий трос делает дистанцию слишком маленькой, что повышает вероятность столкновения. Длинный трос усложняет вход в поворот, а водителям сложнее поддерживать его в натянутом состоянии.



Если у машины неисправно рулевое или не действуют тормоза, буксировка на гибкой сцепке запрещена.

Трос, который вы купите в магазине, скорее всего, будет иметь красивый индекс нагрузки: продавцы и рекламная наклейка убедят вас, что он выдерживает 3-7 тонн. Но даже если цифры верны, речь о статической нагрузке, а «в рывке» тросы из синтетических материалов, тем более недорогие, рвутся удивительно легко.

Большинство буксировочных тросов имеют удобные карабины для крепления к бусировочной проушине, но обязательно убедитесь, чтобы крюк плотно обхватил проушину и защелка карабина закрылась. Плохо закрепленный карабин может быть смертельно опасен — во время буксировки тросы прилично растягиваются, поэтому при срыве карабин выстрелит, как из рогатки.

По этой же причине ни в коем случае нельзя стоять вблизи сцепки буксируемых машин — даже сам порванный трос отстреливает очень сильно и может нанести травму.

Помимо синтетических тросов есть металлические. Иногда такой вариант предложит вам водитель грузовика, который вы остановили в надежде на помощь. Металлические тросы значительно прочнее синтетических, но при этом практически не амортизируют рывки. При вытаскивании или буксировке легковой машины они могут повредить ее, а обрыв хоть и требует значительно большей нагрузки, но потенциально еще опаснее.

Буксировочные сюрпризы

В буксируемом автомобиле необходимо вставить и повернуть ключ в замке зажигания, даже если двигатель в принципе не заводится. У большинства машин поворот руля без ключа в замке приводит к блокировке баранки, что может быть крайне опасно, особенно если буксировка происходит в плотном потоке.

Неработающий двигатель буксируемого автомобиля может создать несколько проблем. Например, перестанет работать усилитель руля и тормозов — к этому нужно быть готовым. Неработающая система вентиляции и обогрева может привести к запотеванию и обмерзанию стекол.

Перед буксировкой водителям полезно договориться о системе условных обозначений: скажем, длинный гудок — просьба остановиться. Естественно, человек в буксируемом авто внимательно следит за стоп-сигналами и поворотниками, но также и водитель впереди должен быстро понять, что у буксируемого какие-то проблемы.

Следи за натяжением

Самое сложное при буксировке на гибкой сцепке — контролировать натяжение троса. При равномерном движении проблем не возникает, но при торможении трос может провисать, а при резких разгонах натягиваться рывком, что чревато обрывом. Особенно если действия водителей несогласованные и первый ускоряется, пока второй еще держит машину на тормозах. Буксировка — игра командная.

Если трос провисает, водитель впереди должен натягивать его по возможности более плавно. Когда упругость троса выбрана, можно ускоряться в «естественном» темпе.

Контроль дистанции – еще одна головная боль, поэтому водитель за рулем буксируемого автомобиля должен быть предельно сконцентрирован. Чтобы помочь ему, ведущий должен предупреждать о маневрах заранее, например, перед торможением несколько раз зажечь стоп-сигналы легким касанием тормозов и затем уже приступить к плавному замедлению.

Повторим, что о таких условностях лучше договариваться заранее. Любые маневры буксирующего автомобиля должны быть, в идеале, «прозрачны» для второго водителя.

Обычно передний водитель чувствует себя увереннее и разгоняется до скоростей, которые заднему кажутся дискомфортными. Правила запрещают буксировку на скорости более 50 км/час, но если трос короткий, и 50 км/час кажутся лихачеством. По крайней мере, первые минуты лучше ехать небыстро, чтобы водители успели понять друг друга.

Распространенный сценарий обрыва троса: водитель впереди увидел опасность (например, выезжающий с парковки авто) и начал замедляться. Буксируемый водитель не сразу понял маневр, и трос провис. Испугавшись, задний водитель прижал тормоз, но в этом момент его коллега впереди решил разогнаться до прежней скорости, потому что помеха исчезла. Хлоп — и готово. Словом, будьте внимательны!

И последнее: если синтетический трос все же порвался, его можно связать узлом и продолжить буксировку – с большей осторожностью…





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //