Как не платить комиссию Сбербанку при переводах. Выгодны ли кредитные каникулы


Как только Сбербанк ввёл комиссию в 1% для всех переводов через банкомат и тот же 1% (максимум — одна тысяча рублей) за внутренние онлайн-переводы, если месячная сумма переводов превысила 50 тысяч рублей, многие россияне восприняли эти нововведения с негативом.

Несмотря на то что информацию о новых комиссиях Сбер анонсировал ещё в марте, они стали неожиданностью для многих его клиентов, особенно для жителей больших городов, которые привыкли многое оплачивать именно таким переводом, а лимит в 50 тысяч рублей в месяц оказался маловат. Но есть способ перехитрить госбанк.

Сам Сбербанк объясняет введение комиссий последствиями решения Госдумы и Центробанка об отмене банковского роуминга и предлагает своим клиентам подключиться к сервису подписок, выбрав один из подходящих тарифов: либо за 99 рублей увеличить лимит переводов ещё на 50 000 рублей до конца месяца, либо за 199 рублей в месяц вообще снять лимиты на все переводы. Деньги, которые берёт Сбер за подписку, небольшие, но даже такая "малая дань" вызывает у многих раздражение. Неприятно, когда за перевод своих денег приходится доплачивать. Однако россияне быстро придумали способы, как не платить вообще никаких комиссий Сбербанку за свои переводы.

Способ первый

Самый простой и доступный способ: просто подключаете функцию "автоперевод" или "автоплатёж". Это такой платёж или несколько платежей, легко настроить в личном кабинете "Сбербанка Онлайн" в качестве регулярной операции. Предполагается, что такой платёж будет списываться автоматически в один и тот же день месяца. За автопереводы Сбербанк не взимает комиссию независимо от суммы платежей, и такие транзакции не учитываются Сбербанком в лимите 50 000 рублей в месяц. Конечно, эта функция будет удобна всем, кто регулярно что-то оплачивает через приложение. Но если вам нужно единоразово перевести крупную сумму, то после перевода можно сразу эту услугу и отключить.




Способ второй

Можно также воспользоваться системой быстрых платежей, к которой теперь присоединился и Сбербанк. Но для выполнения бесплатного перевода этим способом придётся сделать несколько манипуляций в приложении Сбербанка. Для начала надо в пункте приложения "Система быстрых платежей" подключиться как к "Исходящим переводам", так и к "Входящим" и выбрать приоритетную карту (если их несколько). Делается это в настройках самой карты. И вот после этого отправлять деньги. Для этого нужно выбрать карту, с которой отправляются средства, нажать "Платёж или перевод", после чего пролистать до вкладки "Другие сервисы", где выбрать "Систему быстрых платежей".

Почему Сбер сделал эти переводы так запутанно, можно только догадываться. Однако на сегодня через систему быстрых платежей можно переводить без комиссии 100 тысяч рублей в месяц. Если этого мало, то 50 тысяч рублей обычным сберовским способом тоже доступны без комиссии.

Как Сбербанк под видом кредитных каникул увеличивает ваш кредит

Закон о возможности предоставления кредитных каникул всем россиянам, пострадавшим от пандемии, вступил в силу ещё в апреле. Однако российские банки привыкли в любом случае получать прибыль и, пользуясь доверием клиентов, под видом кредитных каникул зачастую предлагают собственные и совершенно невыгодные клиентам программы реструктуризации. Так, например, случилось с жительницей Уфы Галиной: она обратилась в Сбербанк за кредитными каникулами, подписала все документы и в результате стала платить по кредиту больше, чем раньше. В том, как не дать себя обмануть, разобрался Лайф.

Закон для граждан, а доход для банков

Жительница Уфы Галина очень аккуратно обслуживала свой ипотечный кредит, который несколько лет назад ей выдал Сбербанк. Но с апреля у неё ухудшилась ситуация с доходами — и она подала заявку на кредитные каникулы.

— Я знаю, что допускать просрочек по ипотеке нельзя: могут просто отобрать квартиру, — рассказала Галина Лайфу. — В принципе, ничего катастрофического не произошло, с учётом дохода родственников я могла кредит обслуживать и дальше, но по телевизору так убедительно рассказывали про возможность хотя бы на полгода взять передышку — я и решила, чем же чёрт не шутит, и отправила заявку. Ведь у меня действительно доход упал более чем на 30%.

Одобрение от банка пришло очень быстро и даже никаких дополнительных документов у неё не запросили, поэтому Галина на радостях поспешила в банк, где и подписала дополнительное соглашение к своему кредитному договору. А через два дня, ещё раз внимательно перечитав мелкий шрифт соглашения, она поняла, что теперь по своему кредиту ей придётся платить больше, ведь банк, предоставив ей "каникулы" на шесть месяцев, не только увеличил срок кредита на год, но и поднял ставку с 9,5 до 9,775% годовых.

В итоге переплата по кредиту выросла на 110 000 рублей.

Центробанк в курсе

Галина снова обратилась в Сбербанк и попыталась отказаться от такой "льготы", но в отделении ей отказали, сославшись на то, что документы уже подписаны и прошли через учётную систему банка, при этом Галине указали, что, мол, она сама всё подписала и теперь её ждут в банке только через полгода, когда надо будет снова платить за кредит.

Как выяснилось, случай Галины не единичный, то же самое происходит в Сбербанке и в других городах: вместо "каникул", предусмотренных законом № 106-ФЗ, заёмщикам предлагают оформить реструктуризацию на условиях, выгодных прежде всего для банка.

Собственно, об этой банковской схеме в курсе и регулятор — Центробанк. Чиновники даже выпустили информационное письмо, в котором пожурили кредитные учреждения за их приёмы по навязыванию собственных условий вместо тех, на которые граждане могут рассчитывать по закону. Но… письмо письмом, однако ни один банк в итоге от подобного обмана не пострадал. И недобросовестные банкиры продолжают эту практику.

Как избежать подвоха

Прежде всего следует понимать, что даже если банк рассматривает заявление только в рамках закона № 106-ФЗ (тот самый о "кредитных каникулах"), то он не просто позволяет некоторое время не платить, а увеличивает срок кредита — без этого одобрения "каникул" не будет. При этом для разных видов кредитов условия отличаются. Например, при ипотеке после завершения "каникул" заёмщик должен сначала погашать кредит согласно первоначальному графику платежей, а затем внести пропущенные платежи. И срок кредита, таким образом, продлевается на величину льготного периода, но изначально установленная общая сумма платежей для заёмщика с ипотекой меняться не должна (что для банка невыгодно). А при потребительском кредите после "каникул" тоже сначала выплачивается долг по первоначальному графику, а потом погашают пропущенные платежи, но ещё потребуется оплатить и дополнительные проценты, набежавшие за время "каникул". Однако даже эти проценты по "каникулам" будут выгоднее реструктуризации, ведь они начисляются по льготной ставке, составляющей 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита.

Поэтому прежде, чем решиться на обращение в банк за "каникулами", необходимо точно просчитать, какой результат подходит именно вам. Если сохранившийся доход совершенно не позволяет обслуживать свой кредит, то стоит добиваться получения отсрочки именно на условиях, определённых законом № 106-ФЗ. При этом необходимо, чтобы официальный налогооблагаемый доход за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году снизился более чем на 30%. Но даже если заявку на каникулы одобрили, следует очень внимательно изучать текст дополнительного соглашения к кредитному договору, в нём должно быть указание, что отсрочка предоставляется по правилам и на основании закона № 106-ФЗ.

Во всех иных случаях до подписания с банком документов об отсрочке следует запросить информационный расчёт с указанием, как изменятся все значимые параметры кредита (срок, сумма ежемесячного платежа, переплата по сравнению с текущим договором), и только после этого принимать решение, подходят ли вам такие "каникулы".





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //