Как индейцы использовали помидоры, какао и табак


Из подсолнухов индейцы строили дома, а помидорами украшали сады. Каким образом и для каких целей использовались традиционные американские культуры до эпохи великих географических открытий?

В 1492 году на одном из Карибских островов, экспедиция Христофора Колумба встретила индейца, у которого изо рта выходили густые клубы дыма.

Приглядевшись, европейцы поняли, что этот странный человек делает это не сам по себе. Дымить ему помогали высушенные листья неизвестного растения, скрученные в трубочку и подожженные с одной стороны. Так европейцы познакомились с табаком…

Как индейцы использовали традиционные американские культуры, отличаются ли их подход от того, что с ними делаем сегодня мы:

Табак

Табак был известен жителям Америки очень давно: его начали использовать для курения еще 5000 лет назад. Но этот процесс в те времена не был развлечением или же вредной привычкой: пускание дыма изо рта носило некий сакральный характер. Индейцы в частности верили, что дым позволит им вступить в контакт с миром сверхъестественного. Именно поэтому майя и ацтеки рисовали многих своих божеств с трубкой во рту. Курением сопровождались все важные события в жизни племен: будь то заключение мира или же ритуальные мольбы о богатом урожае.

Но индейцы в отличие от нас не вдыхали дым глубоко в легкие. Также они никогда не делали ничего похожего на сигареты. Вместо этого они курили трубки или сигары, свернув плотно листья табака.

Какао

Сейчас чашка какао – самый востребованный напиток осени. И трудно поверить, что на своей родине он употреблялся вовсе не с молоком и маршмеллоу, а совсем по-другому.

Когда Колумб привез какао в Европу, вместе с бобами он привез и рецепт напитка из них. Ацтеки называли его «чоколатль», что значит горькая вода. И напиток действительно был совсем не сладким. Ведь индейцы добавляли в свой чоколатль маис, ваниль, острый перец и соль.

Такой напиток был доступен далеко не всем, пили его только индейские аристократы и богачи. Какао-бобы также использовались в качестве денег. За одного раба давали 100 бобов.

Возможно, далекие предки мексиканцев – прото-ольмеки – употребляли не сами бобы, а мякоть какао-плода. Это подтверждают археологические находки. Есть предположение, что этот сок сбраживался.

Попав же в Европу, какао-бобы долгое время не пользовались успехом, только спустя сто лет из них начали делать напиток, который приправляли ванилью и корицей, также очень дорогими пряностями. В XVII веке в какао начали класть сахар, и напиток стал очень популярен в аристократических гостиных и кофейнях.

Помидоры

Старый свет принял томаты не сразу. Долгое время среди народов-колонизаторов этот плод считался ядовитым. Известна даже попытка убийства с помощью помидоров: Джорджу Вашингтону повар подал мясо, тушенное с помидорами. Повар был уверен: будущий президент не переживет этого обеда. Поэтому стряпчий написал предсмертное письмо с признанием и покончил с собой. А Вашингтон жил еще 23 года.

Так или иначе, но у ацтеков помидоры, точнее то растение, что они называли «томатль», считалось несъедобным. Оно был зеленым или желтым, кислым на вкус и покрытым тонкой мембраной. В пищу его никогда не употребляли.

Было еще одно растение: «шитоматль», или «большой томатль». И вот из него готовили. Индейцы смешивали шатоматль с чили и зернами тыквы, получая соус, которым приправляли рыбу, мясо, и другие продукты.

Также есть свидетельства, что томатный сок использовали в качестве компонента для создания лекарств.

Интересно, что привезенные в Европу томаты долгое время использовались только как декоративное растение.

Подсолнечник был известен индейцам с древних времен. Мы сейчас выжимаем из его семян масло да жарим семечки. Ну, в хлеб их добавляем. А индейцы не были настолько расточительны, они использовали растение целиком: семена растирали и делали нечто вроде хлеба и лепешек, кроме того из подсолнуха делали пурпурный краситель, им окрашивали предметы, ткани, наносили узоры не тело. А стебли использовались в качестве строительных материалов.

Сок агавы

Молния ударила в агаву, расколола ее пополам, и пролился из нее нектар. Это древняя индейская легенда. Сок агавы в Мезоамерике пользовался большой популярностью. И тоже в качестве алкогольного напитка, как и у нас. Сок сбраживали и делали пульке, тягучий, слегка пенистый напиток, крепостью от 4 до 6 градусов. Европейцы же изобрели более крепкие напитки на основе агавы – текилу и мескаль.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //