Как Достоевского оправдали


В Петропавловске-Камчатском отказали в возбуждении уголовного дела против писателя Федора Михайловича Достоевского. О возбуждении дела просил мужчина, утверждавший, что классик подстрекал его к использованию бранных слов, сообщает газета "Камчатское время".

История случилась ещё в 2011 году, когда местный житель Евгений Федорко назвал в суде своего оппонента идиотом. Судья ограничилась тем, что сделала ему замечание.

С этим не согласился судебный пристав Иванов, написавший рапорт о том, что действия Федорко попадают под часть статьи Уголовного кодекса "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства". Один из привлеченных экспертов подтвердил, что слово "идиот" является неприличным.

Федорко стал получать по двадцать вызовов на допрос в месяц. Тогда он подал в ФСПП заявление, в котором говорилось, что слово "идиот" он узнал из одноименного романа Федора Достоевского, поэтому виноват не он, а Достоевский.

"Считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лице, способствовавшем совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное. На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф.М., как подстрекателя к совершению преступления", — говорилось в заявлении.

В отношении Достоевского действительно провели проверку по статьям "Подстрекательство" и "Неуважение к суду". В итоге в Петропавловско-Камчатском городском отделе судебных приставов постановили: "Учитывая, что Достоевский Ф.М. скончался 28.01.1881 года, а Федорко Е.Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф.М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е.Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…".

Для того, чтобы оправдать русского классика, потребовалось девять месяцев.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //