Как чукчи воевали с Россией

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


На северо-востоке нашей огромной страны проживает один из самых загадочных и воинственных народов — чукчи. Борьбу с первопроходцами и казаками местное население Чукотки вело целых 150 лет, и даже советская власть была здесь установлена только в послевоенные 50-е годы XX века. До этого свободные и независимые оленеводы-«кулаки» свободно перемещались по чукотской тундре, никому не подчиняясь и не признавая над собой никакой власти. Более того, они вели войны и с соседними северными народами, и с эскимосами Аляски, для чего им приходилось пересекать Берингов пролив.

Военная организация местного населения Чукотки

Д. И. Павлуцкий, драгунский майор армии Российской Империи, наводивший порядок на Чукотке, описывал ее коренное население как рослый и плечистый, мужественный, свободолюбивый и воинственный народ, отличающийся мстительностью. Ни в какие союзы, кроме как с чукотскими эскимосами, они не вступали.

Народ делился на 5 племен, которые подразделялись на роды, имеющие общего предка. Селение включало 5-7 яранг, семейные и родовые отношения в которых — жесткий патриархат. Главным было слово отца или старейшины (умилыка) — самого сильного мужчины. Все ведущие вопросы — войны, мира и прочие решались на совете, где молодежи не давали слова.

Наличие внешних врагов и опасностей требовало сплоченности. Из каждого селения выставлялось 15-20 воинов, предводителем которых становился самый сильный или самый опытный из них. В истории известны, как минимум, 3 знаменитых чукотских полководца — Хыпае, тойон Кею и главный тойон Наихйе.




В исключительных обстоятельствах женщины-чукчи также становились воинами. Для перемещения народ использовал нарты, запряженные собаками или оленями, для водных путей — парусные ладьи и лодки.

Советский и российский историк А. К. Нефедкин в своей научной работе «Военное дело чукчей» отмечал, что отряды воинов могли быть многочисленными, включающими 80-100 человек. Так, в осаде Нижнеколымского зимовья в 1653 году принимало участие 500 чукотских воинов. А в бою 1702 года против русского населения Анадыря численностью 130 человек выступили 3 000 воинов-чукчей.

Внешний вид чукотских воинов

Их доспехи были схожи с теми, что носили японские самураи. Это сделанные из костяных пластин латы, скрепленные ремешками. Материалом пластинчатых лат служили моржовые клыки и реберные кости оленей. Доспехи состояли из защиты спины, нагрудника, подола, закрывающего нижнюю часть тела и ног до середины голени, японской конструкции наручи, пластинчатый шлем и ноговицы.

Голову от стрел защищали окрылья. С течением времени костяные пластины сменили на металлические — из железа и меди. По этой причине продажа чукчам металлов была запрещена российскими властями.

Оружие чукотского воина — мощный тяжелый лук сложной конструкции, изготовленный из древесины лиственницы, березы, елового корня, бересты и оленьих жил.

Длина стрелы составляла 60-85 см, она оканчивалась костяным или металлическим наконечником, древки делались из плавуна.

Копье было достаточно тяжелым, его длина составляла до 2,5 м. Как альтернатива копья — пальма — 50-сантиметровый нож, закрепленный на двухметровое древко. Пальма использовалась не только как копье, но и как мачете, топор.

Также вооружение и снаряжение воина могли составлять праща из кожи нерпы, аркан, тяжелая палица, 2-3 дополнительных ножа длиной 20-60 см.

Особое оружие, которое было даже у чукотских детей — боло. Его носили на голове. Оно представляло собой 10-12 веревочек примерно по 90 см длиной, изготовленных из жил животных. На конце каждой веревочки - шарики из клыка моржа.

Навыки и умения чукчей
Климат и особенности жизни на Чукотке суровы. Поэтому в почете были выносливость и физическая сила.
С самого раннего детства мальчиков учили переносить невзгоды — мало спать и есть, быстро бегать, обходиться минимумом воды.
Неполноценных детей после рождения убивали, поскольку считали, что в них вселяется злой демон. Если мать ребенка умирала, а ребенок не мог еще питаться самостоятельно, то отец убивал дитя.

С пяти лет из мальчиков начинали растить воинов — учили их пользоваться арканом, ходить на снегоступах, метать копье, стрелять из лука, быстро бегать. Дважды в день дети уходили тренироваться в тундру, при этом их возраст не учитывался. Борьбе и играм в мяч уделялось особенное внимание.

К 16 годам юноши вырастали физически сильными, не боящимися лишений, умеющими целый день бежать, преследуя оленей. Стрела, запущенная чукотским воином, пробивала тело человека насквозь, а камень, пущенный из пращи, взлетал на высоту в 50-100 метров. К. Дитмар, путешественник, описывая народ, отмечал, что чукчи одинаково хорошо стреляют и из ружья, и из лука.

Чукчи отлично ориентировались на местности, использовали природные особенности в военных целях. Так, отправляясь в дальние, до 500 км, походы, они высылали лазутчиков, врывались в селение, захватывая трофеи в коротком бою.

Для защиты от угроз нападений на стойбища чукчи поливали яранги водой. На шкурах образовывался слой льда, защищающий их от стрел, копий. В стенах жилищ делали бойницы, чтобы отстреливаться от врага. Но чаще неприятель просто набрасывал аркан на жерди яранги и стаскивал его с места.

Для привала в дороге чукчи делали временное жилье на возвышенности из толстых шкур моржа, в которых прорезали бойницы. Вокруг расставляли острые колья, чтобы ранить ноги нападающих.

А единственные союзники чукчей — эскимосы Чукотки, умели делать ледяные крепости, защищающие от стрел и копий врагов.

Еще одна особенность чукотских воинов — они не боялись умереть молодыми. Так как, по поверьям чукчей, доживший до старости не мог достичь небесной страны. По этой и другим причинам на протяжении столетий справиться с ними не могла никакая власть.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //