Как будут жить на Украине при объявленном дефолте

Как отразится наступающий дефолт на повседневной жизни граждан Украины анализирует Алексей Анпилогов

Начинать рассуждения о дефолте я люблю с показательной зарисовки. Года четыре назад (то есть — в аккурат в начале спокойной «пятилетки Януковича» — авт.) я беседовал на работе с молодыми сотрудниками. Эти половозрелым лбам уже было по 23-24 года и они уже вовсю пыжились доказать старшему поколению (куда уже входил и я — авт.), что они уже всё понимают в мировых процессах.

И что никакой дефолт Украине не грозит, украинская экономика сильна, как никогда, удои растут, укосы колосятся и тэ дэ и тэ пэ.

На что я им тогда сказал: «А вы сами-то помните дефолт 1991 года? Или — хотя бы жестокий кризис 1998, когда случился дефолт в России?» И, ожидаемо услышал: нет, дефолта 1991 года мы не помним. Проблема была в другом. Они не помнили и дефолта 1998 года. Который они уже вроде как встречали если не подростками, то уже и не грудными детьми.

И это понимание процесса восприятия дефолта и приведёт нас к рассказу о текущей ситуации на Украине.

Во-первых конечно же — дефолт Украины произойдёт.

Финансы и налоговые поступления государства — это чистая математика, и никакие пассы или заклинания в СМИ не отсрочат наступление даты, когда страна не сможет рассчитываться со своим внешним или даже внутренним долгом.

Дефолт можно приблизить, но очень трудно отдалить на сколь-либо значительный срок в будущее.

Во-вторых, сегодня Украина уже не просто «приближается к дефолту» — она уже имеет невыполненные обязательства по расчётам с российским «Газпромом» и финансирует платежи Западу исключительно за счёт новых заимствований, по факту уже вступив в увлекательную игру «а давайте насчитаем проценты на проценты».

То есть — дефолт уже произошёл, просто пока он замаскирован в неявной форме и является предметом торга: каждый из кредиторов Украины хотел бы получить свои долги в первоочередном порядке, в силу чего осуществляет сложные подковёрные игры с целью защитить свои вложения в гибнущую страну.

Так действует МВФ, но ровно также действуют и другие экономические агенты. Не является исключением и «Газпром». Просто у него долг выражен не в денежной, а в первую очередь — в натуральной форме, что одновременно и упрощает, но и осложняет процесс его получения.

Однако, нам стоит понять, что же будет чувствовать Украина, как страна, в случае возможного дефолта и, что ещё более важно — что произойдёт с гражданами Украины, если дефолт всё-таки произойдёт?

Рассмотрим эти последствия одно за одним:

1. Обрушение курса национальной валюты.

В момент дефолта так или иначе происходит балансировка экспорта и импорта страны (напомню, что дефолт — это невозможность рассчитаться с долгами и, как следствие — отказ мировых игроков продавать что-либо стране в долг — авт.).

В этом случае страна вынужденно балансирует исходящие и входящие потоки, что обычно приводит к росту экспорта, который как раз и достигается снижением обменного курса национальной валюты и, одновременно, резким сжатием всего избыточного импорта. Природный газ, чтобы не замёрзнуть и избежать холодных смертей, покупать будут, а вот различные импортные «ништячки» — уже нет.

Альтернативой обрушению курса национальной валюты (которую в этом случае оставляют номинально конвертируемой — авт.) является фактическая остановка свободной конвертации. Например, в такой ситуации уже десятилетиями существует Узбекистан: валюта поступает в страну строго дозировано, под ручным контролем государства, а реальный и официальный курс сома отличаются чуть ли не вдвое.

Влияние на простых граждан Украины: Невозможно поехать в Европу или в Москву. Дорого. Невозможно купить импортный автомобиль. Надо долго и нудно копить на «Таврию». Очень дорогими становятся незаменимые импортные лекарства.

Коммунальные услуги, еда, одежда — дорожают тоже, но, в общем-то, терпимо и не так быстро.

2. Исчезновение некритического импорта.

Как я уже сказал выше — дефолт в первую очередь приводит к балансировке общего платёжного сальдо страны.

Приходится учиться «жить на свои». В силу чего суши и фуагра, Луи Виттон и Диор, хамон и пармезан, Бордо и Токай — становятся одномоментно недоступными. Эдак для 95% населения страны. Или — вообще для 99,5% населения. Тут уж как повезёт.

Одновременно безумно дорожает всё то, где импортное сырьё так или иначе составляет значительную долю: коньяки и сигареты, нержавеющая сталь и маргарин, шины для грузовых автомобилей и, например, тривиальные памперсы.

Импортное сырьё раскручивает маховик инфляции в стране.

Влияние на простых граждан Украины: Пьём водку (пить коньяк и вино дорого — авт.), курим вздорожавшую «Приму» вместо недоступного теперь «Парламента», ходим мимо закрытых бутиков, турагенств и суши-баров с надписью «Аренда». Едим гречку вместо импортного риса, покупаем аспирин «Дарница» вместо импортного UPSA, учимся шить на дому вместо покупки готовой одежды из Китая.

3. Инфляция.

Как я уже сказал — не весь импорт можно пустить «под нож». Что-то просто нельзя заменить местными аналогами. В силу чего часть товаров в производственных цепочках начинает безумно дорожать. Особенно плохо, если в производстве какого-либо товара такой, так называемый «критический» импорт сырья составляет весомую долю и, одновременно, такой товар не имеет экспортного потенциала. Например, при дефолте Украины непонятно, что делать с нефтепродуктами: они будут дорожать вслед за падением обменного курса гривны, а нефть Украина уже давным-давно закупает по импорту, как и сами нефтепродукты.

Влияние на простых граждан Украины: Ездим на троллейбусе или на трамвае, а не на своём авто, которое стоит теперь в старом гараже, покупаем не говяжью вырезку, а суповые наборы и хвосты, в особо тяжёлых случаях — не платим за ЖКХ и пьём водку. Закусываем пока салом — свиней можно кормить и без импортных пищевых добавок.

4. Безработица и падение реальных зарплат.

Как я уже сказал, все отрасли, завязанные на импорт, так или иначе попадают в кризис. Кроме того — «схлопывается» за счёт инфляции потребительский спрос. В силу этого предприниматели начинают массовые увольнения сотрудников, в попытке оптимизировать издержки производства и хоть как-то остаться на рынке. Увольняют всех тех, кто не является «костяком» компании — секретарш и курьеров, молодых специалистов и почётных пенсионеров, вспомогательных рабочих и вторых бухгалтеров.

Многие специалисты вынуждены искать случайные заработки и работу с более низкой квалификацией.Ну а дальше — падение платёжеспособного спроса уже становится самоподдерживающимся процессом.

Влияние на простых граждан Украины: ищем работу, живём на мамину пенсию и на пособие по уходу за ребёнком. Пьём водку, едим сало. Принимаем решение — или пойти в украинскую армию (там кормят и поят, дают деньги на сигареты — авт.) — либо же уехать в Москву на заработки. Жена устраивается подрабатывать уборщицей в офисе иностранного представительства крупной мультинациональной компании.

5. Кризис банковской сферы.

Любой украинский банк так или иначе зависит от внешних заимствований. В силу чего дефолт страны неизбежно приведёт к замораживанию и, возможно, даже сгоранию части валютных вкладов в украинских банках.

Государство может принять, в принципе, и решение о принудительной конвертации вкладов из валюты в гривну — либо же «подморозить» вклады до стабилизации ситуации в стране.

Как я писал, исходя из опыта Узбекистана — такое ручное управление валютным рынком может потом длиться годами. И ничего с этим поделать нельзя.

Влияние на простых граждан Украины: долго и нудно получаем свой вклад в «Укробанке», а потом решаем хранить деньги под матрасом. Сосед Ваня вкладывает деньги в разные банки, один из них банкротится, один честно платит высокие проценты, два оставшихся снова начинают юлить и не отдавать вклад. В итоге сосед Ваня заканчивает год после дефолта в более-менее том же состоянии, что и мы, решившие хранить валюту под матрасом.

6. Удар по рентным доходам.

Понятное дело, оптимизация издержек на фоне падения платёжеспособного спроса в стране приводит к падению всего и вся. Все эти «аренды квартир и офисов» становятся многим не по карману, в силу чего цены на аренду имущества радикально падают и стабилизируются уже на более низком равновесном уровне.

Влияние на простых граждан Украины: «трешка» в Киеве теперь стоит как «двушка» год назад. Но вы переезжаете в «однушку», потому что потеряли работу начальника отдела и теперь работаете грузчиком в продуктовом магазине. Там, кстати, сотрудников кормят бесплатным обедом. В вашем родном Мухосранске квартиру вообще сдать нереально, там живёт ваша двоюродная сестра, которая хотя бы платит за коммуналку.

Остальные вопросы, которые возникают после дефолта страны, как-то: остановка инвестиционных программ, конфискация собственности государства за рубежом, рестуктуризация долгов, советы кредиторов и прочая, прочая, прочая — на жизнь простых граждан в стране после дефолта не влияют ровно никак.

Важны лишь вот эти пять левиафанов дефолта: обменный курс, исчезновение некритического импорта и подорожание критического, инфляция, безработица, кризис банковской сферы. Ну и для бывшего «среднего класса», конечно, ещё и случится удар по его рентным доходам.

В общем-то, в гипертрофированной и юмористической форме такой сценарий показан в фильме «Евротур» (2004), где показана Братислава начала 1990-х годов:

Для съёмок использовали, понятное дело, весьма специфический квартал Братиславы, однако реалии пост-дефолтной Украины вполне будут под стать такому пейзажу.

И да. Что самое важное в моей статье.

Точно так же, как в случае с моими «молодыми менеджерами», которые не помнили дефолт-1998, то же самое произойдёт и с украинским дефолтом-2015. Большей части страны будет плохо, но смерть государства Украина и его дефолт — это отнюдь не одно и то же.

Кроме того, дефолт на фоне гражданской войны в стране может даже консолидировать остаток Украины в противостоянии с ЛДНР и, понятное дело, назначенной виноватой Россией.

Ну а уж в поставках «пушечного мяса» для ВСУ дефолт Украины выступит исключительно как помощник. Смотри п.4 «Безработица».

Точно также, как дефолт не остановит предоставление Украине военной помощи со стороны Запада. На это деньги найдутся при любом обменном курсе и при любой ситуации с кредитами — поскольку и сегодня вся она уже идёт Украине на безвозмездных началах или по льготным кредитам.

В общем, смотрите на ЛНР и ДНР и представляйте себе пост-дефолтную Украину послезавтра. В ЛНР и ДНР дефолт уже произошёл, а у Украины он ещё впереди.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id134118287 Дмитрий Звягин

    Похоже, как раз сегодня Украина вступила одной нагой в дефолт, объявив мораторий))

  • Irina Pung

    На мамину пенсию особо тоже не поживёшь — раз нет поступлений в бюджет, то и ПФ — в преддверии дефолта, уже сегодня.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001489943729 Олег Дорошенко

    Россиян готовят к дефолту, прикрываясь Украиной ))))

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003065044183 Iryna Yeskova

      Что за бред ты несешь? Российская экономика-5-я в мире.В то время как украинская-2-ая от конца.И такое ее страшное падение произошло за год после Майдана.Теперь царят хаос,бедность и разруха…Экономика Украины рухнула,в большинстве случаев, из-за разорванных экономических связей с Россией.Напрашивается вывод: не будет хорошего экономического положения в стране,политика которой основана на национализме.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/134258735406 Олег Горбунов

      Как тебя дружище придавило! наша экономика уже совсем не зависит от ваших воплей. Поменьше читай и смотри свои СМИ, а то совсем с катушек слетишь. На даже и головой иногда думать. Все 23 года получали преференции по газу и др., а построить что либо стоящее ничего не смогли.
      В ЕС охота -идите. вас никто за руки не хватает. Это Ваш выбор и ваша ноша. Читал как-то в комментариях \» вырастим пшеницу, продадим в Европу и будем жить припеваючи как шейхи!\» Правда никто из вас не читал сам соглашение по интеграции с ЕС. своё хозяйство вам запретят вести, продавать на рынке ничего нельзя, пшеницу вам тоже не дадут выращивать выше квот- в ЕС свои производители зерна. Посмотрите на Болгарию. Там продают экспортный сладкий перец, а свой запрещено даже садить. Западная украина ещё половину своих земель отдаст полякам и евреям, которых оттуда выселили. В Польше уже несколько организаций собирают документы на Реституцию.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/134258735406 Олег Горбунов

    дефолт это крайне неприятная штука. у нас уже был в 1998году. воспоминания довольно некрасочные. В целом автор прав, за исключением пожалуй ЛНР и ДНР. Придет осознание, что сами себя в угоду обезьянке убиваете. А жить действительно будет не на что. Мамина пенсия не только не спасёт, возможно вообще не будут платить, опыт уже есть в Донбассе.
    Жителей уже поразили в правах. Большая масса предпринимателей вообще будет вынуждена закрыться- Дефолт дефолтом, а налоги платить будет нечем. На западе своих нищих некуда девать, поэтому остаётся одна дорога.

  • http://militaryradio.mirbb.com/ Александр

    Сосала УкрРуина! Я за вас дебилы скачущие рад. Короче прыгайте дальше. Всё выше и выше и выше… ко дну неприменно летим. И в каждом укропитеке слышно: Сало хероям! Хероям сало! :)))

  • https://plus.google.com/102859756624615684461 Hettearatchice Srinat Tissera

    А вот и случился дефолт!
    Будем теорию практикой поверять, с завтрашнего дня.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //