Как британские войска сожгли старинный ирландский город Корк


11 декабря 1920 года британские войска сожгли старинный ирландский город Корк. Это было сделано в отместку за обстрел партизанами Ирландской Республиканской Армии английского военного грузовика, в котором погиб офицер и получили ранения 12 военнослужащих.

Поздно вечером солдаты, свезенные в центр города из окраинных казарм, начали вламываться в дома и выгонять жителей, запрещая им брать вещи. Убедившись, что в здании никого не осталось, они поливали полы бензином и поджигали. Благодаря такой "гуманной" методике в этой акции устрашения погибло всего три человека: двое мужчин, застреленных при попытке оказать сопротивление, и одна женщина, умершая, согласно официальным данным, от сердечного приступа. Однако множество людей, в том числе - женщин было жестоко избито.

Более двух тысяч горожан, большинство из которых не имело никакого отношения к партизанам, лишились своих жилищ и имущества. Всего было уничтожено порядка 300 жилых домов и 40 общественных зданий, включая городскую ратушу, католический храм, библиотеку и несколько магазинов, которые перед сожжением были разграблены. Каратели жгли не только дома, но и легковые автомобили, автобусы и трамвайные вагоны.

Особое усердие в избиениях, грабежах и поджогах проявили так называемые "черно-бурые" - члены отрядов военизированной полиции, набранных как в метрополии, так и из местных англичан - сторонников британского владычества над Ирландией. Свое прозвище они получили за черные береты в сочетании с черными, либо цвета хаки плащами и мундирами. На заставке - один из таких отрядов.

Если целью англичан в Корке была не только месть, но и запугивание, то этой цели они не достигли. Партизанская война продолжалась, а через год Лондон был вынужден предоставить Ирландии независимость.

Центр Корка после пожара.

Развалины городской библиотеки.

Здание муниципалитета, которое также было сожжено в ночь с 11 на 12 декабря 1920 г.

Английский блокпост на морском побережье неподалеку от Корка.

Британские бронедрезины на городской железнодорожной станции.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //