Как Бостон патокой затопило

Печально известный "Сухой закон" в США создал намного больше проблем для всех слоев населения страны, чем отвадил алкоголиков от выпивки. Интересно, что творить зло он начал еще до своего вступления в силу. Затопление Бостона патокой случилось 15 января 1919 г. после того, как в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью около 60 км/час. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.

Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции. В начале 1919 года, за несколько дней до вступления в силу мрачной «18 поправки» к Конституции США, известной как «Сухой закон», алкогольные компании старались произвести и продать как можно больше алкогольных напитков. Производственные мощности задействовались на пределах возможного 24 часа в сутки семь дней в неделю.



15 января. Еще один день – и бостонская компания Purity Distilling Company прекратит работу, ведь «18 поправка» вступает в силу 16 числа. В резервуаре объемом 8 700 литров кипела сахарная патока, которая в недалеком будущем должна была стать спиртом. К сожалению, ей была уготована другая судьба.


День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 м³ патоки (диаметром 27 метров, высотой 15 метров) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от асфиксии, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человекочасов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.

Местные жители подали иск на владельцев резервуара. Хотя последние винили в организации взрыва анархистов, пострадавшие добились выплат общей суммой в 600 тысяч долларов, что по тем временам было солидной суммой. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте находится бейсбольная площадка. По словам бостонцев, даже сейчас в знойные дни от старых домов исходит запах карамели.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //