Как американцы сожгли 200 млн. долларов


После нападения японцев на Перл–Харбор в 1941, американские власти вдруг осознали особую угрозу: при атаке на Гавайи враг может захватить миллионы долларов, ничем не отличающиеся от имеющих хождение на материке.

И они придумали оригинальное решение: в январе 1942 года правительство изъяло все бумажные деньги на островах, оставив по 200$ на человека и по 500$ на компанию для выплаты зарплаты, и выпустило новые купюры, на которых стоял штамп со словом "HAWAII". Теперь, если Гавайи будут захвачены Японией, то "проштамованные" доллары могут быть просто объявлены недействительными.

В результате изъятия денег у военных набралось 200 миллионов долларов, которые решили не вывозить на материк. Их сожгли в местном крематории, причем трубы его закрыли мелкой сеткой, чтобы оттуда ничего не вылетало.

Новые банкноты были доставлены на Гавайи, выданы один к одному взамен изъятых и до октября 1944 года гавайцы должны были расплачиваться только "гавайскими" долларами. Всего за это время напечатали и проштамповали 411 млн долларов купюрами по 1, 5, 10 и 20 долларов.

Когда стало ясно, что опасность захвата островов окончательно исчезла, был произведен обратный обмен денег. Церемониться с проштампованными долларами не стали и по привычке снова сожгли. Окончательно их хождение отменили в апреле 1946.

27 февраля 1980 домовладелец в Маноа обнаружил на чердаке 1793 купюры "гавайских" долларов на сумму 100,000$. Как положено, он сдал их в полицию. В течение 45 дней никто не заявил своих прав на находку и домовладелец забрал деньги себе. В общем, таких купюр на руках еще остается очень много, так что особой коллекционной ценностью они не являются.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //