Вкуснейшие творожено-бататовые палюшки


Палюшки (пальчики) – так называют это блюдо на Западной Украине. Технология приготовления схожа с тем, как готовят ленивые вареники, ньокки или картофельные зразы.

Хоть батат и очень полезный его я готовлю нечасто. Обычно запекаю его с овощами или варю суп-пюре. Бататом можно заменять картофель во многих блюдах. Как, например, в этом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты на 3 порции:

300 г батата (пюре);
150 г творога;
200 г муки;
1 яйцо;
соль или сахар (на выбор).

У меня было два небольших клубня батата. На выходе получилось 300 г пюре. Количество ингредиентов можно увеличить. Ну и не возбраняется заменить батат картофелем.



Батат отварить в кожуре до готовности. Остудить, почистить. Добавить творог. Можно размять толкушкой для картофеля, или перетереть через сито, или провернуть на мясорубке. Я воспользовалась погружным блендером, предварительно добавив яйцо и немного соли. Если вы хотите сладкие палюшки, добавьте сахар по вкусу и чуть ванили. Батат довольно сладкий. Поэтому сахара может и не понадобиться. Масса получается не слишком густая.

Добавить в массу муки и замесить мягкое тесто. Количество муки можно уменьшить-увеличить. Тесто должно быть не крутым, не пересыпьте муки. Если немного липнет к рукам, лучше припылить стол мукой при разделке. Я использовала муку твёрдых сортов пополам с рисовой. Но это не принциально.

Разделить тесто на три-четыре части, скатать из них жгуты диаметром 3 см. Нарезать их на небольшие брусочки. Обмакнуть срезы в муку и прокатать каждый ладонью, формируя "пальчики".

Опустить в кипящую подсоленную воду и варить после всплывания 2-3 минуты. Вынуть шумовкой сложить в миску и сразу добавить немного сливочного масла, чтобы палюшки не слиплись. В таком виде они уже готовы к употреблению.

Но моя бабушка всегда их немного обжаривала после остывания. И я помню, что в детстве мне нравился именно такой вариант. Поэтому я обжарила их (прямо в том масле, которое добавляла к ним в миску).

Если готовить палюшки впрок, то их можно заморозить сырыми, сложив в один ряд на дощечку, припылённую мукой. Тогда потом их надо опускать в кипящую воду прямо замороженными и варить на минуту дольше.

Либо можно отварить всё приготовленное и хранить два-три дня в холодильнике. По мере необходимости разогревать на сковородке. Есть со сметаной.

Одно из любимых блюд моего детства. Только бабушка готовила из обычного картофеля с творогом и жарила мне их до уверенной хрустящей корочки. А остальные члены семейства ели палюшки просто отваренными с мясной или грибной подливой. Сладкие у нас были не в чести.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //