Итоги сирийской операции России

Президент России Владимир Путин 14 марта приказал начать вывод основной части российской группировки из Сирии, поскольку задача, поставленная перед Минобороны, выполнена. Результаты спецоперации России в Сирии.

Итогом российской операции в Сирии стало почти полное освобождение провинций Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо. Прибрежные районы, в которых сконцентрирована большая часть населения Сирии, очищены от террористов. Крупнейшие трассы — под контролем правительственных сил. Каналы снабжения ИГИЛ, а также маршруты контрабанды разорваны. Но главное — большая часть вооруженной сирийской оппозиции твердо уяснила, что лучше говорить, чем воевать.

Вывод основной части российских сил из Сирии совпал с началом политического диалога в Женеве. И это главный итог сирийской кампании. Операция продолжалась почти полгода. Этот экзамен российские военные сдали на "отлично". "Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и российскими Вооруженными силами в Сирийской Арабской Республике, в целом, выполнена, — констатирует президент Путин. — При участии российских военных, при участии российской военной группировки сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях, создать условия для начала мирного процесса".

Собственно, еще когда операция только начиналась, Владимир Путин отмечал: задачи России в Сирии — это стабилизация сирийской государственности и создание условий для начала политического процесса. Теперь цели достигнуты. На фоне начавшегося диалога столь мощные боевые ресурсы в Сирии уже не требовались, тем более что одерживать победу в гражданской войне Москва, вопреки многочисленным спекуляциям в зарубежных СМИ, никогда и не собиралась.

Начавшиеся переговоры — тоже итог российской операции. Причем, диалог реальный, а не подковерный. "Решение о частичном выводе ВКС РФ из Сирии принято не для того, чтобы кому-то понравиться, а исходя из интересов сирийского народа ", — подчеркивает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Впрочем, борьба с терроризмом, несмотря на вывод войск, будет только усилена. В подтверждение этому – слова Сергея Иванова — руководителя администрации президента РФ: "Мы не ослабим борьбу с терроризмом, мы ее усилим. Но для этого не нужен такой контингент, который на сегодняшний день присутствует в Сирии".

Операция в Сирии началась 30 сентября. За это время был нанесен колоссальный удар по позициям террористов. Истребительная и штурмовая авиация, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, "стратеги" — Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, вертолеты, космическая разведка, беспилотники. Методично и последовательно российские летчики уничтожали укрепления боевиков. Итог: сирийские войска при поддержке с воздуха освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров. Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира, боевые действия по ее освобождению сейчас еще продолжаются. Очищена большая часть провинций Хамма и Хомс, деблокирована авиабаза Квайлис, которая три года была по контролем боевиков.

"Впервые были осуществлены массированные удары высокоточным оружием на дальности более полутора тысяч километров как ракетами воздушного, так и морского базирования, — подчеркивает министр обороны РФ Сергей Шойгу. — За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли, трафика, торговли углеводородами".

Благодаря точечным ударам российская авиация уничтожила почти двести объектов нефтедобычи. В регионе были сконцентрированы самые современные системы ПВО, в том числе С-400 "Триумф". Атака ВМФ — двойной удар по позициям ИГИЛ крылатыми ракетами — и со Средиземного моря, и с Каспия, в том числе с борта подводной лодки "Ростов-на-Дону".

Собственно, операция — это, по сути, новый облик Российской армии, которая — и это теперь очевидно для всех — способна моментально решать задачи в любой точке мира. Сложно представить, как бы развивались события на Ближнем Востоке без вмешательства Москвы. Смена режима, Дамаск переходит под контроль террористов, но менее чем за полгода — настоящий перелом.

"При Российской авиационной поддержке сирийская правительственная армия и сирийское ополчение перешли в наступление против исламистов, — напоминает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – Ну, и наконец, несистемные оппозиционеры, в том числе полевые командиры, весьма сильно впечатленные Российской военной мощью, пошли на то, чтобы прекратись вооруженное сопротивление, сесть за стол переговоров и подписать соглашение о прекращение огня".

Сирийская армия стала заметно боеспособнее, а возможный распад страны предотвращен. Хотя разрушения гигантские. Колыбель сирийского христианства — древнейший город Маалюля, недалеко от Дамаска, изуродован боевиками. Они разграбили храмы, украли древние иконы, колокола, срезали кресты. Теперь жизнь сюда постепенно возвращается. Как и во многие другие города Сирии. Например, в Эт-Телль, это один из самых больших пригородов Дамаска. Впрочем, говорить, что Россия уходит из региона было бы неверным.

"Наши пункты базирования — морской и авиационный — будут функционировать в прежнем режиме, — говорит Владимир Путин. — Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Это часть нашего, нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно многих предыдущих лет, а сегодня должна была, будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса. Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон".

Россия одержала победу и на другом фронте — дипломатическом. И это несмотря на шквал обвинений в неточности ударов, уничтожении школ и больниц. Однако в Минобороны объясняли каждый шаг, демонстрировали снимки и кадры с воздуха — и это позволило свести на нет беспочвенные обвинения. Завершение операции стало неожиданностью, в том числе и для Анкары. Турецкие карты — на фоне Женевского прогресса — явно спутаны.

"Из-под Турции выбиваются очень серьезные аргументы и ее действия в северной Сирии (напомню, Турция вошла войсками на территорию северной Сирии, осуществляет обстрел сирийских курдов) будут уже как акт агрессии, причем уже немотивированной, — убежден президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Поэтому, конечно, это очень серьезный удар для агрессивных сторонников военной кампании, к коим относится и Турция. И, конечно, это серьезный удар по Эрдогану".

Президент Асад уже поблагодарил российских военных. Приветствуют вывод сил и представители сирийской оппозиции. Теперь судьба страны зависит от самих сирийцев. В Женеве представители ООН пока работают индивидуально с каждой из групп. Свою миссию российские военные выполнили. А вот у российских дипломатов впереди еще много работы.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //