История гомеопатии началась в 1791 году

Гомеопатия - один из самых обсуждаемых медицинских методов, имеющий как своих преданных сторонников, так и не менее яростных критиков.

"Автор выпил йаду"

История гомеопатии началась в 1791 году, когда её автор, Самуэль Ганеман в прямом смысле «выпил йаду». Не самый успешный врач с непростой судьбой, он долго ездил по Европе, выучил несколько языков, работал библиотекарем у трансильванского барона, преподавал языки, сопровождал врачей во время их практики, но признание к нему не приходило.

Во время перевода медицинских книг он наткнулся на упоминание симптомов отравления корой хинного дерева. Хинин в малых дозах в то время как раз начали использовать для лечения малярии. Ганеман же обратил внимание на то, что отравление хиной по симптоматике очень похоже на малярию.

Тогда Самуэль решил испробовать большую дозу хинина на себе. Всё сходилось: дрожь без озноба, жажда, притупление чувств, скованные суставы, онемелость – все эти симптомы были и у малярии, которой сам Ганеман когда-то переболел. Так он вышел на древний медицинский принцип лечения подобного подобным. Он решил, что одно и то же вещество в разных пропорциях может как лечить, так и калечить.

Стоит сказать, что в этом Ганеман не был первооткрывателем, этим же принципом руководствовались в своей практике и Гиппократ, и Парацельс. Однако именно Ганеман сумел развить этот принцип до того, что создал на его основе целую отрасль нетрадиционной медицины.

На хинине Ганеман останавливать не стал и принялся сам на себе пробовать разные яды. Он испробовал на себе 60 различных веществ, которые впоследствии вошли в его четырехтомник «Чистое лекарствоведение».

Гомеопатия на сегодняшний день не может считаться полноправной составляющей современной медицины, так как не имеет серьёзной доказательной базы, не отвечает требованиям образованного, думающего, анализирующего врача любой практики. (В.А. Чипизубов, врач нейрохирург)

Сверхмалые дозы

Принцип сверхмалых доз, открытый Ганеманом, сегодняшней медициной воспринимается с большим скептицизмом. Всё дело в том, что вещество разводится в таких пропорциях, что в конечном составе по числу Авагадро не остается ни одной молекулы изначального вещества. На эти доводы у гомеопатов ответ один: память воды.

Против такого убедительного в своей недоказуемости довода сложно пойти, хотя не совсем понятно, почему вода должна «помнить» именно изначальное вещество, а не тысячи других примесей и химических элементов, носимых в воздухе или бывших когда-то в водопроводе (представим на секунду "чистейший" водопровод начала XIX века). Кстати, проводимые в 2005 году доктором Коуэном опыты показали, что молекулы воды действительно могут образовывать молекулярную метаструктуру, но сохраняется она намного меньше секунды.

Рождение культа

Тем не менее, методика Ганемана со временем стала приобретать черты настоящего культа. Врачи традиционной медицины, которых Ганеман презрительно называл аллопатами (от сочетания слов «другой» и «болезнь») Ганемана ненавидели. Ненавидели его и аптекари. Это не удивительно – и те и другие от появления гомеопатии теряли немалые барыши. Ненавидимый Ганеман с саквояжем, полным ядовитых веществ, принялся скитаться по Европе.

Эффективность гомеопатии была продемонстрирована Ганеманом во время разгулявшейся по Европе эпидемии холеры и тифа. Ганеман был на коне. В его клинике каждого пациента привечали добрым словом, распрашивали о жизни, детях и погоде – Ганеман был уверен, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход, поэтому был для больных и психологом, и братом. Конечно, в его клинику люди шли толпами. Альтернативой был поход к традиционным врачам, которые лечили кровопусканием, жесткими слабительными, ртутью и раскаленными щипцами.

Сейчас гомеопатия - удел людей, которые либо боятся врачей, либо разочаровавшихся в классической, университетской медицине, либо попросту отчаявшихся (В.А. Чипизубов, врач нейрохирург)

Здоровый скептицизм и русское дворянство

Традиционная медицина и сегодня относится к гомеопатам как сектантам, даже невзирая на то, что должное гомеопатии отдавали не самые последние люди. В России XIX века учение Ганемана было даже не модой, а повальным увлечением, пусть и не без своих гонителей.

Представители высших классов русского общества приходили в восторг от малопонятного языка гомеопатии, всех этих мушек и летучих мазей, казавшихся тогда секретным языком алхимии. А многолетняя семейная практика гомеопатического лечения подчеркивала своего рода принадлежность к тайным кругам.

В «Войне и мире» сохранилось немало свидетельств пристрастий русского дворянства к гомеопатической медицине. Даже вечный идейный противник Толстого Достоевский уделял ей внимание. «Гомеопатические-то доли ведь самые может быть сильные», – говорит писатель устами одного из своих героев. Путь от гонителя гомеопатов до самого верного их сторонника прошел Владимир Даль, излечивавший гомеопатическими методами даже глазные болезни.

Но гомеопатию нельзя сбрасывать полностью со счетов и предавать забвению. Есть масса, хоть и разрозненных, случаев, когда после лечения гомеопатическими средствами люди поправлялись. Плацебо? - возможно. С учётом того, что любой продукт обязан быть как минимум нетоксичным, то рекомендуя гомеопатию, врач следует минимальному, но в тоже время и главному принципу медицины - не навреди. Вот такая "удобная штука" - гомеопатия. (В.А.Чипизубов, врач нейрохирург)

Гомеопатия остается загадкой. Врачи убеждены в том, что всё дело в эффекте плацебо, дети любят гомеопатию за возможность исцеления маленькими сладкими горошинами, а взрослые, убедившиеся на своем жизненном опыте, что мир – не всегда обитель логики и здравого смысла просто верят в чудо.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //