Игры кочевников Кыргызстана


В сентябре в Кыргызстане состоялось торжественное открытие Всемирных игр кочевников, в которых принимают участие спортсмены из 40 стран. В течение недели участники соревновались в 23 традиционных среднеазиатских видах спорта, в числе которых орлиная охота, стрельба из лука, соревнования наездников и другие. Наиболее зрелищным соревнованием было состязание конных наездников Кок-бору. На участие в церемонии открытия был приглашен голливудский актер Стивен Сигал.


Так, кто же такой кочевник? Кто он пращур многих современных народов мира?

Он воин и скотовод, охотник и ремесленник. Он одновременно и захватчик, и защитник. Он кочевник-универсал удивительным образом сочетающий в себе патриархальный тип управления и демократию. Он и консерватор, и новатор, прожжённый прагматик и неповторимый романтик.

Образ кочевника это мудрость вечно снежных вершин гор, это свет неба, чистота горного родника и свежесть утренней росы. Это взгляд, брошенный за линию горизонта.

Образ кочевника это бронзовоскулый пращур, по лицу которого хлещут ветер, дождь и колючий снег. Это жизнестойкость, над которым не властны ни время, ни расстояние. Это взгляд с прищуром готового к прыжку барса.

В этой гармонии кочевая цивилизация создала уникальную культуру, частью которой стали игры, единоборства, состязания и зрелища, которые демонстрировали физическое совершенство и силу духа. Воспитывали мужество и стойкость. Учили переживать миг, имя которому радость и торжество победы. Учили переживать вечность бессонных ночей, имя которым горечь и боль поражений и утрат.

Эти игры и состязания формировали у кочевников жизнестойкость, и позволили донести до потомков свою историю и культуру.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //