Грузинская тюрьма

Глданская тюрьма и следственный изолятор на окраине Тбилиси — самые большие в Грузии, здесь находятся около четырех тысяч человек. Пенитенциарная система Грузии, постоянно критикуемая оппозицией и правозащитниками, подвергается таким же жестким изменениям, как в своё время грузинская милиция.

Из тюремных помещений тщательно выбивается дух «блатной зоны», порядки здесь, учитывая контингент «сидельцев», очень жесткие, но справедливые. Воровские законы уничтожаются на корню. Вот так описывает ситуацию в грузинских тюрьмах и на зонах очевидцы.

«Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий. Будешь себя вести культурно, в меру разговорчив и активен, будешь жить в опрятной и чистой обстановке — и проблем не возникнет. Контингент, конечно, бывает сами разный и порою нужно за себя постоять не только словом, но и кулаком. О таких инцидентах администрация узнает сразу и жестко наказывает. Для этого даже стукачей не надо, везде камеры. Так что ситуация сильно изменилась за последние годы, лет 10 назад, за деньги на зоне можно было все: поесть хорошо, попить, наркотики занести и даже женщин завести было не проблема. У всех были телефоны и свиданки были в очную и слабо контролировались. Теперь же это все в истории и просто невозможно».

По тюрьме №8 меня водил директор Давид Кучуа, немногословный грузин сурового вида. Фотографировать позволили только в общественной приемной, а при входе в саму тюрьму фотоаппарат отобрали, прислав потом фотографии, сделанные «своим» фотографом для информационного журнала министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Отобрали совершенно зря — я бы снял все то же самое, что видел своими глазами и оно бы практически ничем не отличалось от присланного мне по почте. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Театр начинается с гардероба, а Глданская тюрьма №8 — с общественной приемной. Это вход в тюрьму, сюда приходят родственники и близкие люди подследственных и отбывающих срок наказания.


Здесь родственники получают информацию о том, что происходит с их родными, находящимися за тюремной решеткой. Здесь же находятся отдельные кабинки для встречи с юристами.

Справа от входа — компьютеры с выходом в интернет.

Банкоматы и торговый автомат со всякой всячиной.

Детская комната.

Дальше этого места снимать не разрешили. На окне висит табличка с информацией о том, что в 2011 г. эта тюрьма получила премию Всемирной организации здравоохранения.

Грузины постепенно сносят старые, советские тюрьмы, а на их месте строят новые. Тюрьму в Тбилиси построили в 2008 г.

Внутри корпуса, где содержатся т.н. малолетние, висят телефоны. Отсюда, при отсутствии замечаний, можно позвонить родным. Металлический угол не позволяет открыть камеру настежь — в оставшееся пространство может выйти только один человек.

Тюремная аптека.

Библиотека. Очень много книг на русском.

Заведует библиотекой один из осужденных.

В тюрьме четыре корпуса. Это внутренний двор одного из них.

Коридор отделения для «малолеток» увешан назидательными фотографиями и расписан веселыми картинками.

Таких мест для прогулок в отделении для «малолеток» два. Всего в отделении в тот день находилось 16 человек.


Питание для осужденных и подследственных готовит нанятая для этого сеть тбилисских ресторанов. В тот день в больших баках варился куриный суп. Повар на мой вопрос, есть ли там курица, взял большой деревянный половник и зачерпнул снизу. Свидетельствую, внизу были куриные окорочка.

Больше тюремной еды запомнились пластиковые подносы с сухим пайком для подследственных. Все, кто едет в этот день на судебное заседание, получает по такому набору. Кроме этого, в специальном холодильнике в течение трех дней хранятся образцы приготовленной пищи на случай жалоб от сидельцев.

Прачечная.

Кабинет врача.

Операционная.

Кабинет стоматолога.

Рентгеновский кабинет.

Стандартная камера. В той, которой был я, не было фруктов на столе. Туалет в такой камере в отдельном помещении за дверью.

В Грузии еще остались две тюрьмы старого, советского образца. В течение двух лет их снесут и построят новые.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе. Родилась 11 февраля 1979 года в Тбилиси. В 2001-2005 годах училась в Hunter College High School (NYC) на факультете политологии, в 2005-2007 годах в университете им. Джорджа Вашингтона, в школе международных отношений им. Эллитота, которую закончила по направлению международной безопасности и получила звание магистра.

В 2004-2006 гг работала в грузинской миссии ООН. В 2006 году работала в избирательной системе международного фонда (IFES), по направлению политическо-финансовых исследований. В 2008-2009 годах в министерстве иностранных дел на должности заместителя директора политического департамента. 21 декабря 2009 года была назначена министром по исполнению наказаний пробации и юридической помощи Грузии.

Владеет английским, немецким, французским и русским языками.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //