Фоторепортаж из «Города без наркотиков»

Наверное, я приехал в Фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» в неурочное время. Сейчас он вновь находится на осадном положении. Не в буквальном, конечно, смысле. Но после громких событий в июне-июле этого года, прокурорских запросов и проверок — обороты свои Фонд немого сбавил. Часть «реабилитантов» распустили по домам, а для оставшихся – чуть ослабили «режим». Оперативная работа по наркоторговцам также из активной фазы перешла в информационную и аналитическую…

А тут еще короткое уральское лето, как назло, распогодилось: солнце и пляжик в реабилитационном центре, общая расслабуха реабилитантов — являли собой абсолютно пасторальную картину, а не бескомпромиссную борьбу с наркоманией. И по всему выходило, что динамичного материала с рейдами и задержаниями, на который я рассчитывал, не получится.

Ладно, будем снимать «пастораль»!.. А на самом деле, если задуматься, то вовсе не громкие облавы по наркопритонам, не разоблачения и посадки наркоторговцев являются главными в деятельности Фонда Ройзмана. Это только часть работы, которую он уже много лет ведет совместно с правоохранителями. Главное в том, чтобы дать наркоману шанс остановиться, задуматься и, возможно, выбрать свободную от наркотиков жизнь.



И тут вся заковыка! Вы вот курить бросать пробовали? А пить?.. Если никогда не курили и не пили, то вы и понятия не имеете, что это такое. Так и мы, нормальные люди, не можем себе представить, каково наркоману. Да и кто он есть на самом деле, когда колется…

А вот Ройзман и его люди понимают. Многие из них прошли этот ад и смогли остановиться: каждый по-своему — переломались. Они с «нарколыгами» говорят на одном языке, не сюсюкают, не внушают очевидные санпросветовские истины. Действуют просто, порой жестковато, но эффективно. Например, при поступлении в реабилитационный центр все проходят «карантин». Это, когда тебя селят в палату с тебе подобными и держат 27 дней на очень скромном питании – чай и каша. Для того, чтобы все думы твои сосредоточились на еде, чтобы мысли о ней вытеснили мечту о дозе. Ну и ограниченное пространство само по себе заставит тебя обратиться к своему внутренними миру, может быть, переоценить свою жизнь и поступки, которые привели в эту комнату с решетками на окнах и унылыми стенами…

И пока ты здесь, немного передохнут твои близкие, потому как жизнь с наркоманом – жуть и кошмар. Об этом тоже не устает говорить Евгений Ройзман, приводит примеры и душераздирающие случаи в своем блоге и многочисленных интервью. И в этом не просто его «метода» какая-то особенная, а реалистичное представление о сложной и по-настоящему трагичной ситуации с наркоманией в нашей стране.

Да, Фонд «Город без наркотиков» — это не единственное решение этой проблемы. Может быть, и не самое идеальное. Но оно есть это решение. Есть, в конце концов, куда обратиться наркоману, и где попытаться найти себя…





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //