Европейская яблочная война

Между Польшей и Россией разразилась война. Пока что сражения гремят в тени кабинетов чиновников да дипломатов, но польские садоводы уже подсчитывают десятки миллионов потерянных евро, а российским потребителям пришлось попрощаться с польскими фруктами и овощами. Во сколько же обойдется наследникам Речи Посполитой яблочная война с Кремлем, и куда поляки намереваются экспортировать сотни тысяч тонн фруктов и овощей, от которых отказалась Россия.

С первого августа Россия неожиданно для польских импортеров запрещает ввоз почти всех овощей и фруктов из Польши: яблок и груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и нектаринов, всех видов капусты, а также прочих свежих и замороженных овощей. Почему?

Помощник главы «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко утверждает, что каплей, переполнившей чашу терпения ведомства, стало нарушение сертификации плюс выявление сельскохозяйственных вредителей.

С заявлением российских чиновников, а затем последовавшим эмбарго на овощи и фрукты категорически не согласен министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. Что, впрочем, и неудивительно, так как именно польские производители больше всего потеряют от запрета.



«Наши садоводы и овощеводы стали первой жертвой санкций Евросоюза против России, а тотальное эмбарго на импорт не что иное, как политическая репрессия», — заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. Польский министр недоумевает, как так могло случиться, что санкции, которые должны были ударить по олигархам в окружении Путина, бумерангом нанесли тяжелый удар по экономике Польши. Насколько господин Савицкий искренен в своем удивлении — судить читателю, однако неоспоримый факт, что Польша пытается активно участвовать как крупный региональный игрок в событиях на Украине и в Новороссии. Причем, с точки зрения Кремля, позиция Варшавы далека от доброжелательной: призыв к странам НАТО создать постоянные базы на территории Польши и разместить элементы противоракетной обороны, требования к странам Евросоюза выступить единым фронтом по отношению к России и дальнейшее ужесточение санкций. В Польше — стране с солидным багажом опыта по отношениям с Россией — иногда чересчур то ли романтично, то ли наивно воспринимают соседей с Востока. Пример долго искать не нужно. Добрый министр Савицкий: «Каждое второе яблоко в России — это яблоко из Польши. Такой запрет ударит по российским потребителям, и я надеюсь, что раньше или позже президент Путин почувствует их прессинг. Российскому рынку пустоту после наших продуктов так быстро восполнить не получится», — добавил Савицкий.

Министр несколько лукавит: у России, по словам экспертов, достаточно высокие шансы заменить импорт из Польши внутренней продукцией и товарами из таких стран, как Сербия, Белоруссия, Азербайджан. В свою очередь, Польше придется решить серьезную проблему, что делать с фруктами и овощами. Задача нелегкая, и вариантов ее решения у потомков шляхтичей сразу несколько. От шуточного предложения журналистами влиятельного делового издания «Puls Biznesu» каждому гражданину страны приобрести и съесть в течение года около 18,5 килограммов яблок до попыток большого бизнеса и правительства Польши завоевать рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, наконец, есть официальная просьба правительства Польши к Еврокомиссии выплатить компенсации. Пока что все эти меры обречены на те или иные трудности. Так, хотя акция журналистов из «Pulsa Biznesu» стала популярной во всем мире, известно, что потребление яблок среднестатистическим жителем Польши за десять лет уменьшилось с 23 до 14 килограммов за год. Что же касается рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то здесь полякам придется встретиться с китайскими импортерами, занимающими прочные позиции. Еврокомиссия же… устами одного из своих представителей, Исаака Валеро-Ладрона, Брюссель заявил: «Мы отметили ограничения. Хочу ясно дать понять, что Комиссию Россия не предупредила. Сегодня мы намереваемся внимательно проанализировать поводы и средства этого решения. Если будет нужда, то мы, конечно же, прореагируем». Наиболее вероятной реакцией ЕС на российские санкции эксперты считают обращение во Всемирную Торговую Организацию. Тем временем похоже, что в этом году в Польше соберут рекордно высокие урожаи яблок, и если не получится их экспортировать или реализовать на внутреннем рынке, то садоводы могут оказаться с опустевшими счетами в банках и горами яблок на складах. Главное Статистическое Управление страны подсчитало, что суммарный урожай может превысить 3 171 тысячу тонн. В свою очередь, Божена Носецкая из Института Экономики Сельского Хозяйства и Продовольствия в Польше утверждает, что потеря российского рынка может для Варшавы означать сокращение экспорта яблок на 40% (до 650 тысяч тонн).

И все же, во сколько обойдется Польше фруктово-овощная война с Россией? Российская и польская пресса сходятся во мнении, что Польша потеряет около 500 миллионов евро, и это еще не предел. Немного цифр. Из всех польских фруктов на российский рынок больше всего завозится яблок. По данным польского Минсельхоза, Россия покупает более 50% от общего объема экспорта яблок. По данным ФТС, импорт овощей из Польши в 2013 году составил 249,9 миллионов долларов; фруктов и орехов —497 миллионов долларов. ФТС сообщает, что в 2013 году Польша поставила в Россию более 705 тысяч тонн яблок (рост на 17%) на 389 миллионов долларов (рост на 19%). Польское Министерство сельского хозяйства сообщает, что общая стоимость экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров в Россию составляет 1,3 миллиарда евро.

Похоже, что для Польской Республики самое интересное только начинается. Ведь Польша экспортирует в Россию и мясные продукты, ввоз которых тоже можно запретить. Что, впрочем, уже происходило в 2005 году. Тогда причиной для принятия подобного запрета были названы фальсификации сопроводительных документов. Согласно же другой версии, гнев Кремля был вызван участием Польши в «оранжевой революции» на Украине. В ответ Варшава наложила вето на переговоры между ЕС и РФ по новому базовому соглашению. Потери польской стороны оценивались в 1,1 миллиарда долларов.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //