Этому Западу русских не понять


Работающие в Москве зарубежные аналитики отмечают, что россияне хорошо подготовились к кризису.

Regime change (смена режима) — эти слова превратились в мантру большинства американских политиков, аналитиков и журналистов, комментирующих нынешние злоключения рубля.

«Режим» в этом контексте — это, конечно же, президент России Владимир Путин. «Смена» - надежда на то, что нынешние экономические неурядицы, спровоцированные целенаправленной политикой Запада, приведут к восстанию российских народных масс и те скинут тирана, под игом которого стонут уже почти 15 лет. И самое смешное, что для большинства обозревателей это дело уже почти решенное.

Но это взгляд из-за бугра.

А вот в репортажах иностранцев с места ситуация смотрится иначе. Многолетний московский корреспондент влиятельного американского издания «Крисчен сайенс монитор» Фрейд Уэйр не мог, разумеется, не задаться вопросом: «А вредит ли это Путину?». И ответил сам себе:



- Нет как нет. Судя по данным опросов, он популярен, как никогда, с рейтингом более 80%. Русские, привыкшие ко всякому, не демонстрируют склонности ни к панике, ни к протестам. И в целом, подавляющее большинство граждан согласно с политикой Владимира Владимировича Путина по всем вопросам. Невозможно себе представить, что может заставить Россию сдаться Западу.

К очень похожему выводу приходит и заезжий гость, Джордж Фридман, руководитель аналитической компании «Стратфор», которую иногда именуют «частной разведкой», естественно, легальной. В Москве, правда, он побывал еще на прошлой неделе. Пообщался с официальными лицами, студентами, простыми людьми. И на днях отчитался о своих впечатлениях в журнале Forbes. По всей видимости, они, впечатления, оказались такими сильными, что никакие последовавшие курсовые пляски не смогли их изменить. Вот что он написал:

- Мне казалось, что людей в первую очередь будут занимать экономические проблемы. Падение рубля, снижение нефтяных цен, общее замедление экономики и эффект западных санкций — на Западе кажется, что это изничтожает российскую экономику. Но только не в глазах самих россиян. Падение рубля повлияло лишь, по большому счёту, на планы загранпоездок.

"Но мне поведали и о других причинах этого спокойствия — причем поведали не чиновники, а частные лица. Поэтому к ним нужно относиться со всей серьезностью. Люди твердили, что нелегкая жизнь для России это скорее норма, а процветание — это скорее исключение. Люди все время готовы к тому, что легкая жизнь может вот-вот закончиться и вернуться трудная.

Россияне пережили ужасные времена в 1990-е годы при Ельцине, но и раньше им приходилось несладко. И несмотря на это они всегда выигрывали войны за национальное выживание и жили жизнью, которой можно гордиться. Сила русских заключается в том, что они умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы. Мне также объяснили, что перед лицом угрозы русские всегда сплачиваются вокруг власти, даже если она им не очень нравится. Так что, говорили русские, не стоит надеяться, что санкции — какими бы жесткими они ни были — заставят Москву капитулировать.

Если это так, то американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффекта санкций. Сам я в их пользу не верю".

Добавить к этому что-то трудно.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //