Если оно шевелится, скорее всего, у него есть характер


Индивидуальны все: рыбы, ящерицы и пауки. «Если оно шевелится, скорее всего, у него есть характер», утверждает Спенсер Ингли из университета Северной Каролины.

Характер есть не только у людей. Эта истина, очевидная для всякого, у кого когда-нибудь был кот, пес или хотя бы попугай, далеко не сразу утвердилась в академическом сообществе. Только в последние десять лет ученые перестали списывать индивидуальные различия в поведении животных на статистическую погрешность; в последние годы с накоплением данных индивидуальная этология — или поведенческая экология — превращается в самостоятельное поле экспериментов.

Что такое «характер» в понимании эколога? Это поведение, которое различается в пределах вида, но при любых обстоятельствах остается стабильным у конкретной особи. Разнообразие выделенных черт характера у животных пока не так велико, как у людей: обычно в популяции выделяют полярные модели поведения смелый — осторожный, общительный — застенчивый (точнее было бы написать «нелюдимый», но речь не о людях).

Две синицы могут по-разному выстраивать, например, свое общение с сородичами. В Оксфорде проводили эксперимент: сначала всю популяцию синиц снабдили датчиками, чтобы отслеживать, где и с кем они проводят время. Затем расставили кормушки — головоломки: чтобы открыть ее, синица должна была особым образом отодвинуть дверцу.

Выяснилось, что бывают малообщительные синицы, которые заводят мало «друзей»: там, где жили эти замкнутые особи, информация о том, как открывается кормушка, распространялась медленно. А вот в среде синиц-«тусовщиков» новости разлетались в рекордные сроки.

Элисон Белл провела десять лет, наблюдая за невзрачной рыбой колюшкой. Эти животные рождаются либо отчаянно смелыми, либо совершенными тихонями. То, что происходит в водоемах, населенных колюшкой, похоже на экстремальную версию компании подростков: активные экстраверты вытесняют забитых рыбок из компании — и те, не умея объединиться, остаются каждая сама по себе. В конце концов робкие колюшки погибают, не оставив потомства

А у пауков организация, связанная с чертами характера, настолько сложна, что ученые поневоле применяют к ним политологические термины. Соотношение активных, смелых и робких, но терпеливых пауков в отдельно взятой колонии формирует «групповой характер», индивидуальный для каждой паучьей колонии.

Во-первых, пауки практикуют разделение труда по принципу «от каждого по способностям»: более активные и агрессивные убивают добычу и защищают колонию от врагов, более спокойные — плетут и ремонтируют сети и присматривают за потомством. Разделения работ по гендерному признаку у anelosimus studiosus не наблюдается.

Вот история двух паучьих поселений: одно было расположено ниже плотины, и над ним роились бесконечные насекомые — паучья добыча. Другое поселение стояло выше, куда долетали только редкие мошки. Первое, сытое, населяли отважные воины, которые занимались в основном тем, что отваживали от сетей чужаков и паразитов (агрессивные особи в этом случае составляли до 60% колонии).

Выше по реке пассивные и покладистые пауки делали все возможное, чтобы извлечь максимум из своих ограниченных ресурсов: бесконечно плели паутину. «В этом случае мы наблюдали общество пацифистов и эгалитаристов, — комментирует автор исследования профессор Прютт, — В каждом случае нужный баланс агрессии и пацифизма помогал выживанию колонии в целом».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //