Если бы скорость света была 100 км/ч


Жизнь полна неожиданностей, и однажды самое невероятное событие может стать реальностью. Мы разбираем самые фантастические сценарии будущего с научной точки зрения

ОБРЫВ СЕТИ

Сотовые и стационарные телефоны будут бесполезны. Электромагнитные волны, в которые кодируются наши слова при телефонном разговоре, перемещаются со скоростью света, так что друг из Австралии услышит ваше «Привет, как дела?» через пять дней.

ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Часы человека, едущего в автобусе, идут медленнее часов его начальника, который ждет в офисе. В мире, где скорость света мала, невозможно согласовывать время прихода на работу, свиданий и встреч.

БЕЗ СИЛЫ

Чтобы разогнать автомобиль до 80 км/ч, нужен мотор с мощностью ракетного двигателя. Знакомое со школы уравнение E=1/2mv2 имеет бесконечное количество дополнительных членов, которые пренебрежимо малы для привычных нам скоростей. Но при расчете энергии движения с околосветовой скоростью эти члены вносят существенный вклад, отнимая энергию.

ОБМАН ЗРЕНИЯ

Из-за «эффекта фары» свет движущихся объектов немного отклоняется от прямого пути. Поэтому пешеход на тротуаре видит огни едущего автомобиля совсем не в том месте, где машина находится в этот момент.

МОЛОДОСТЬ В МЕТРО

Любители путешествий и жители городов, вынужденные каждый день ездить в метро, остаются молодыми долгие годы без всяких лекарств. Из-за постоянного ускорения и торможения время для пассажиров дополнительно замедляется, так что поездки на общественном транспорте оказываются полезны для продления жизни.

РАДУГА ВЕЗДЕ

При поездке на машине мир играет всеми цветами радуги. Благодаря релятивистскому эффекту Доплера цвет объекта, к которому приближается быстро едущий автомобиль, смещается по радуге в сторону синих цветов (красные листья станут оранжевыми или даже желтыми). А цвет удаляющегося объекта сдвигается к красной части спектра, и остающееся позади озеро сначала станет зеленым, а потом желтым.

НЕТ БУКСИРАМ

Водителям понадобится гораздо больше мастерства для буксировки. Из-за релятивистского сокращения длины, даже если буксировщик и буксируемый едут с одинаковым ускорением, сцепка между ними разорвется. Этот эффект называется парадоксом Белла.

ЗРИМОЕ ПРОШЛОЕ

Свет долго добирается от объекта до наблюдателя, и жители видят прошлое других людей и предметов. Глядя с горы на окрестности, человек наблюдает их такими, какими они были несколько десятков минут назад: чтобы преодолеть 100 км, луч света тратит целый час. А люди, стоящие в 100 метрах от наблюдателя, будут видеться ему такими, какими они были 3,6 секунды назад.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Неописуемый мир

Эти эффекты возможны, если скорость света внезапно уменьшится до 100 км/ч, причем изменение затронет не все процессы в мире. Вселенная, где этот параметр другой изначально, была бы совершенно иной, так как некоторые фундаментальные физические константы, определяющие облик мира, зависят от скорости света.

Например, постоянная тонкой структуры, характеризующая силу электромагнитного взаимодействия, при маленькой скорости света сильно возрастет, а значит, электроны не смогут отрываться от атомов, то есть будут невозможны химические реакции. Кроме того, при невысокой скорости света увеличивается магнитная проницаемость пространства и изменяются процессы, для которых важно магнитное поле. В такой Вселенной вряд ли появились бы люди с их сложными молекулами.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //