Еще одна капля…

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Самый длинный эксперимент в истории науки перешел в решающую фазу. Впервые за последние 87 лет удалось документально зафиксировать процесс падения капли сверхвязкой жидкости.

Профессор Джон Мэйнстоун наблюдал за смолой в течении последних 50 лет до самой своей смерти в августе прошлого года

Кажется, организаторам самого длинного эксперимента в истории науки наконец-то повезло. В австралийском Квинсленде упала капля смолы, и этот процесс удалось зафиксировать на видео. Квинслендский эксперимент уже давно вошел в Книгу рекордов Гиннеса, а в 2005 году даже выиграл Шнобелевскую премию.

Автор его – физик Томас Парнелл – в 1927 году решил доказать, что смола является жидкостью уже при комнатной температуре, хотя ее можно расколоть молотком.



Он поместил кусок твердой смолы в воронку, слегка подогрел, только для того, чтобы вещество затекло в носик воронки и начал ждать, когда начнут формироваться капли сверхвязкой жидкости.

Первой капли пришлось ждать 11 лет. В 1938 году профессор Парнелл с шумом отпраздновал успех эксперимента. Вторая капля появилась в 1947 году.

В следующем году профессор умер, и ответственность за ход эксперимента переняли его ученики, в частности, Джон Мэйнстоун, который наблюдал за смолой в течении последних 50 лет до самой своей смерти в августе прошлого года.

Капли падали еще 6 раз: в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 гг., но, как ни странно, еще ни разу не удалось документально засвидетельствовать сам момент падения очередной капли. Даже в 2000 году, когда эксперимент круглосуточно снимался вебкамерой, восьмая капля упала в 20-минутный отрезок времени, когда во всем здании вырубился свет.

Теперь же, наконец, момент падения, очередной, девятой капли смолы удалось зафиксировать на видео. Правда, «падение» это пока относительно, поскольку, хотя капля коснулась смолы, скопившейся на дне сосуда, однако от носика воронки она пока не отделилась.

Когда девятая капля, наконец, окончательно отделится от воронки, предсказать невероятно сложно. Несмотря на накопившиеся за многие десятилетия сведения, процесс формирования капель из материала столь высокой вязкости до сих пор плохо изучен.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //