Еду, еду в ненецкое село — за ипотекой


Самые низкие цены на жилплощадь эксперты зафиксировали в Красноярском крае, однако брать ипотеку в России выгоднее всего в ЯНАО.

Самая низкая цена вторичной недвижимости в России в июле 2016 года была зафиксирована в Красноярском крае, где стоимость квадратного метра составила 31,8 тыс. рублей. При такой стоимости семья из двух человек в 2016 году могла приобрести в ипотеку квартиру площадью 124 кв. м. Однако уровень дохода и прожиточного минимума делает регион пятым в стране по доступности ипотечного кредитования для населения. Такие данные приводит в своем исследовании консалтинговая компания SRG Group.

При составлении рейтинга ипотечной доступности на срок кредитования в 15 лет эксперты брали средневзвешенную ставку 12,99% годовых при первоначальном взносе 20% от стоимости жилья, а также ежемесячный прожиточный минимум и средний доход на человека в каждом регионе.

В самых комфортных условиях оказалась семья из двух человек в Ямало-Ненецком автономном округе — при среднем общем доходе 143,6 тыс. рублей возможная площадь ипотечной квартиры составила 168 кв. м, а для семьи с ребенком — 144 кв. м при стоимости 64,5 тыс. рублей за «квадрат».

Самая высокая средняя стоимость жилья традиционно была зафиксирована в Москве — квадратный метр жилплощади в столице можно приобрести за 175,8 тыс. рублей.

Эксперты SRG Group также оценили ипотечные возможности семей с детьми и без. Самый большой разрыв у этих двух категорий наблюдается в Мурманской области. Там семья без детей сможет взять в ипотеку 155 кв. м, а семья с ребенком — на 40 кв. м меньше. Наименьшая разница между возможностями этих двух категорий зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге — в этих городах она составила 10 кв. м.

Квартиру площадью свыше 100 кв. м обе категории семей могут позволить себе лишь в четырех регионах страны — Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Мурманской и Магаданской областях.

Ключевую роль в доступности жилья играет социально-экономическое развитие региона и снижение ставки кредитования, считают эксперты, однако в ближайшей перспективе снижения исторического минимума ожидать не стоит.

По данным ЦБ, минимальный уровень ставок по ипотечному кредитованию в российской валюте был зафиксирован в 2011 году и составил 11,4%. «В ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения ставки ниже исторического минимума, хотя тенденция к ее уменьшению сохраняется», — отмечают эксперты.

По словам аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2016 году по итогам девяти месяцев составила 11,53% по сравнению с 13,68% в 2015 году. При этом в 2015 году наименьшее значение ставки в 2015 году было в Севастополе, а в 2016 году — в ЯНАО. Количество выданных ипотечных кредитов в стране с начала года выросло на 28,6%.

Снижение ставки в 2016 году положительно сказалось на стоимости ипотечных кредитов и размере ежемесячных платежей, однако доходы населения тоже снизились по сравнению с докризисным периодом, отмечает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин, специализирующийся на недвижимости.

Он приводит данные Национального бюро кредитных историй, согласно которым величина рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки превышает 70 тыс. рублей.

По его словам, ситуация с доступностью ипотеки за год улучшилась незначительно, несмотря на определенные усилия банков и правительства. «Ситуация во многом зависит от того, насколько серьезно упал уровень доходов граждан, выросла безработица в том или ином регионе страны», — отмечает он.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //