Древние египтяне не знали ни стали, ни подъемных кранов, а пирамиду для фараона надо было строить


Ограничения пробуждают фантазию. Древние египтяне не знали ни стали, ни подъемных кранов, а пирамиду для фараона надо было строить. Как они справились с задачей, ученые поняли только сейчас.

Великая пирамида фараона Хуфу (по-гречески — Хеопса), рекордсменка среди древнеегипетских пирамид, изначально была 146,7 метра высотой — с современный небоскреб этажей в 48. После того как верхний камень, пирамидион, и несколько блоков кладки рухнули (вероятно, из-за землетрясения), сооружение стало почти на девять метров ниже. Цивилизации сменяли друг друга, но пирамида Хуфу оставалась самым высоким зданием в мире без малого четыре тысячелетия (пока в Англии в 1311 году не построили линкольнский собор Девы Марии высотой 160 метров). А площадь ее основания такова, что там вполне уместились бы шесть-семь футбольных полей.

Пирамиду Хуфу построили в XXVI веке до н. э., это самая древняя из гробниц фараонов на плато Гиза. Трудно поверить, но люди, возводившие Великую пирамиду, не использовали железных инструментов, не говоря уже о стальных. Они знали только медь, дерево и камень и примитивные устройства, не сложнее колодезного журавля. Мистики вообще отказываются верить, что возвести такую грандиозную конструкцию под силу человеку медно-каменного века без содействия, скажем, инопланетян с антигравитационными приспособлениями. Ученые к концу XX столетия многое узнали о людях, которые строили пирамиду Хуфу, но поиски правдоподобного объяснения, с помощью каких инженерных решений древним египтянам это удалось, продолжались...

МАТЕРИАЛ
Известняк и гранит

Чтобы огромная пирамида была устойчивой, известняковые блоки, из которых она сложена, должны быть массивными. Колесный транспорт для перевозки камней не использовали — технологии того времени не позволяли делать достаточно прочные оси и ободы, чтобы колеса выдержали такой груз. Воображение рисует страшную картину, как десятки человек волоком тащат эти глыбы на стройку за многие километры от места выработки. Но все не так уж страшно, если место для Великой пирамиды выбрано правильно. Архитекторы расположили ее вплотную к карьеру, где добывали серо-желтый известняк, из которого сделана основная часть сооружения. С другой стороны, недалеко был Нил, главная транспортная артерия Древнего Египта, и прочие виды камня можно было доставлять по воде. Для строительных нужд на реке соорудили гавань.

Серо-желтый известняк — материал достаточно рыхлый и сравнительно легко поддается обработке. Глыбы вырубали из породы медными кирками, пилами и каменными молотами и шлифовали булыжниками прямо в карьере. Затем отряды грузчиков доставляли их на стройку. Камень ставили на сани-волокуши из кедровых стволов и тащили за веревки. На древнеегипетском изображении под полозья льют жидкость, видимо, масло или воду, чтобы облегчить скольжение.

В наши дни кладка серо-желтого известняка хорошо видна, но в древности пирамида Хуфу выглядела совсем по-другому. Ее стены были светло-бежевыми, гладкими и сверкали на солнце благодаря облицовке, к сожалению, утраченной в Средневековье. Блоки облицовки, эту «одежду» пирамиды, делали из более прочной и красивой разновидности известняка светлого, почти белого цвета. Его добывали в карьерах Туры — в 13 километрах вверх по течению Нила на противоположном его берегу. Камни полировали до блеска и тщательно подгоняли друг к другу по форме.

Гранитные плиты для отделки внутренних камер везли по Нилу за 800 километров из Асуана. Глыбы этого ценного минерала, слишком твердого для медных инструментов, вырубали из скал с помощью деревянных клиньев: их вставляли в трещину и поливали водой, дерево разбухало, и трещина увеличивалась.

Главная тайна: подъем тяжестей

ВЕРСИЯ - Внешний пандус

Сооружать внешний пандус с необходимым углом наклона (7–8 градусов) до самой вершины — дело слишком затратное.

В основании пирамиды Хуфу — цельный скальный массив. Рабочие обтесали его и обложили блоками по периметру, что сэкономило ресурсы и придало строению устойчивости. Первые ряды камней заложены. Известняковые, а постепенно и гранитные глыбы планомерно доставлялись на строительство, сооружение росло… И тут мы сталкиваемся с главной загадкой Великой пирамиды: как древние зодчие поднимали несметное количество тяжелых камней наверх, все выше и выше? Размер известняковых блоков, из которых сложена основная часть пирамиды, от основания к вершине все меньше, но средняя их высота — около 90 см, а масса кубометра этого материала — около двух тонн.
Древнегреческий историк Геродот через две тысячи лет после возведения пирамиды Хуфу писал, что на строительстве применяли некие подъемные приспособления из деревянных балок. Египтяне знали простейшие конструкции, основанные на принципе рычага, но если бы пирамиду возводили только с их помощью, таких балок понадобилось бы слишком много для небогатого лесом Египта. Постепенно ученые пришли к выводу, что камни можно было затащить наверх только по наклонному пандусу. Но теория о большой пологой насыпи с одной стороны постройки тоже оказалась уязвимой: пандус с необходимым углом наклона простирался бы на полтора километра от пирамиды и потребовал бы стольких же затрат, сколько на нее саму. В случае, если внешняя насыпь равномерно наращивалась со всех сторон, было бы невозможно контролировать нужный угол наклона граней возводимой пирамиды. Очевидное и вроде бы простое решение стало казаться неубедительным.

ПРОЦЕСС
Все выше и выше

«Кухня» строительства Великой пирамиды

1 Пирамидион — глыбу пирамидальной формы массой около 15 т — возможно, доставили по пандусу заранее и поднимали до вершины по мере сооружения верхних ярусов. Он, вероятно, был покрыт сплавом золота и серебра

2 На углах, где пандус поворачивал на 90 градусов, древние строители оставляли площадку, чтобы силами нескольких рабочих можно было разворачивать массивные каменные плиты, которые они втаскивали наверх. Пустоты, обозначающие такие площадки, обнаружены археологами на гранях пирамиды

3 Каменные блоки доставляли с южной стороны пирамиды, к которой были ближе карьер и гавань
Возможно, рабочие использовали деревянный подъемный механизм, основанный на противовесе, чтобы облегчать перемещение грузов на самых трудных участках и на строительстве верхних ярусов

Длина стороны основания пирамиды Хуфу примерно 230 м. Площадь основания — 5,3 га

Основная часть пирамиды была сложена из 210 рядов блоков. До наших дней сохранился 201 ряд

Блоки клали рядами горизонтально, а не под углом к земной поверхности, в отличие от самой древней пирамиды фараона Джосера. Устойчивая конструкция из горизонтально положенных камней требовала более тщательных расчетов и качественной шлифовки камня, но такой способ позволял построить пирамиду гораздо выше и массивнее

Новые версии: спиральный серпантин

Очередную теорию о наклонной насыпи на рубеже XXI века выдвинул французский архитектор Жан-Пьер Уден. Она одной, но принципиальной деталью отличалась от предыдущих. По его мнению, невысокий внешний пандус служил для возведения нижних ярусов и подъема наиболее тяжелых плит для верхних камер. Камни для дальнейшего строительства тоже доставляли по пандусу, но не внешнему, а внутреннему, являвшемуся частью постройки. Выкладывая блоки ярус за ярусом, египтяне параллельно обустраивали в пирамиде, вдоль ее наружных поверхностей, крытую галерею, ведущую наверх по спирали. По наклонной насыпи внутри нее волоком тащили блоки для новых ярусов.

ИНТЕРЬЕР
Прогулочные шахты

Пирамида Хуфу скрывает в себе не только усыпальницу фараона

Пять «разгрузочных камер» из гранита сделаны, чтобы потолок камеры не рухнул под тяжестью блоков.

В «камере фараона» находится гранитный саркофаг. Тело царя, вероятно, похищено из него в древности.

Название «камера царицы» условно: жен фараонов хоронили в отдельных малых пирамидах при царской. Возможно, она построена в качестве «предварительной» усыпальницы фараона до сооружения верхней камеры.

Нисходящий лаз, по мнению исследователей, предназначен для стока вод с верхних ярусов.

«Вентиляционные шахты» могли служить для доступа воздуха, но есть гипотеза, что, по мысли египтян, душа царя через них покидала камеру.

Строители пирамид почти всегда располагали вход на севере: вероятно, из религиозных соображений.

Большая галерея выложена из гранита. Такой конструкции нет ни в одной другой пирамиде.

Подземная камера прорублена в скале, лежащей в основании пирамиды.

Еще в конце 1980-х годов пирамиду Хуфу исследовали методом микрогравиметрии, в основе которого лежит измерение силы тяжести, и в результате выявили внутри строения участки меньшей плотности. Такие участки складываются в спиральную структуру, что подтверждает гипотезу Удена.

Российский египтолог Роман Орехов возразил, что сооружение крытой галереи со ступенчатым сводом, по которой, по мысли Удена, проходил спиральный пандус, было слишком затратно. В изданной в прошлом году книге «Мир строителей пирамид. Эпоха Древнего царства» Орехов предположил, что спиральный пандус для подъема камней на верхние ярусы в пирамиде был, но не внутри специально устроенной галереи, а открытый. Блоки по самому краю ярусов располагали горизонтально, что было необходимо для устойчивости конструкции (поэтому наружная кладка, которую мы видим, выглядит параллельной основанию), а следующие несколько рядов каменной массы укладывали вдоль граней на том же уровне, но под наклоном, образуя «серпантин». Транспортировочный пандус образовывал на сторонах пирамиды уступы. Но почему тогда пирамида Хуфу не выглядит ступенчатой?

Когда, дойдя до последнего яруса сооружения, строители установили верхушку-пирамидион, то, двигаясь сверху вниз, стали закладывать эти уступы каменной массой, чтобы получился пологий склон. Одновременно рабочие укладывали верхние ряды облицовки, окончательно выравнивая грани по пирамидиону. Блоки сложились в гладкие поверхности, расходившиеся под точным углом от вершины первого из семи чудес света и скрывшие на 4000 лет хитроумную идею древних строителей.

СТРОИТЕЛИ
20 000 на зарплате

По словам Геродота, на подготовку к сооружению пирамиды Хуфу потребовалось 10 лет, а на строительство — 20, и рабочие трудились в три смены по 100 000 человек. Современные исследователи, опираясь прежде всего на данные археологии, предполагают, что на стройке было занято 20 000–25 000 человек. Силы тем не менее внушительные: по масштабам Древнего мира это численность населения крупного города.

Считается, что стройкой века руководил придворный зодчий — Хемиуну (по данным разных исследователей, родной или двоюродный брат Хуфу). На ней трудились не рабы, а свободные подданные фараона, получавшие за работу плату и еду. Их поселения и могилы раскопаны археологами неподалеку от царских гробниц Гизы. Рабочие жили с семьями в глинобитных хижинах, в их поселках были пекарни и пивоварни, лавки и склады, кузницы и административные здания. Строителей делили на отряды численностью до 1000 человек, носившие красивые названия в честь фараона: «Хуфу пробуждает любовь», «Белая корона Хуфу могуча» и т. д.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //