Дикая кошка Жоффруа

Там, где колосятся злаки пампасов, где на склонах гор раскинулись густые леса, а также между редкими островками скудной низкорослой растительности соляных пустынь и в густых зарослях ярко-зеленой осоки топких болот – там можно повстречать кошку Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi), получившую свое имя в честь французского зоолога, описавшего представителей этого доблестного вида.

Так уж случилось, что ландшафт Южной Америки более всех прочих рельефов пришелся по душе редкому хищнику, поэтому желающим полюбоваться гордой статью кошки Жоффруа придется предпринять путешествие в сторону Боливии, Бразилии, Аргентины и прочих южноамериканских стран, расположенных восточнее Анд.


Не смотрите, что кошка не вышла ростом – размеры усатого зверя почти такие же, что и габариты домашней мурки, однако сила, мощь, охотничьи способности, грация и красивый мех дикого животного вызывают к нему неподдельный интерес. Из-за своей драгоценной шерсти кошке Жоффруа пришлось претерпеть немало лишений: долгое время ее безжалостно истребляли, чтобы использовать густой блестящий мех в производстве шуб и полушубков.

Человечество спохватилось только тогда, когда ситуация стала угрожающей: кошка едва не исчезла с лица земли, и только после этого ее внесли в реестр редких и охраняемых животных. Сегодня опасность южноамериканскому хищнику грозит в основном со стороны фермеров, которые без колебаний вскидывают ружье всякий раз, когда ночной разбойник совершает набеги на курятник или загон с другой небольшой живностью.

Впрочем, при обилии корма фермерский скот редко разнообразит рацион кошки: она довольствуется тем, что находит в своей среде обитания – крысами, мелкими зайцами, птицами, морскими свинками, рептилиями и насекомыми. Если еды много, дальновидная кошка Жоффруа делает запасы. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому в их меню нередко присутствует рыба и прочая живность, обитающая в водоемах.

Из-за любви к воде и выраженных способностей к плаванию южноамериканцы частенько называют небольшого пятнистого хищника кошкой-рыболовом. Столь же уверенно и ловко эти животные охотятся на наземную добычу: подстерегают жертву в густых зарослях кустарников, а при необходимости преследуют ее и на ветвях высоких деревьев. Живущие в лесистой зоне звери и спать предпочитают на деревьях – под защитной кроной густой листвы

Как и многие другие представители своего семейства, кошки Жоффруа – одиночки, не приветствующие появление на выбранном и помеченном участке непрошеных гостей, разве что это самки, территория которых может иметь общие зоны с «наделом» самца. Возможно, такая терпимость котов к представительницам «слабого и прекрасного» связана с особенностями размножения: у золотисто-желтых животных с хаотично разбросанными по телу черными пятнами нет привязки к брачному периоду.

Они способны спариваться круглогодично, отдавая предпочтение сезонам, когда вокруг имеется вдоволь еды. Спаривание происходит на деревьях, а вот для появления потомства на свет выбирается более надежное убежище – в удобном дупле, внутри расщелины скалы или уютной ложбине под кустом. Беременность длится в среднем 75 дней и завершается рождением 2-4 котят, забота о которых полностью ложится на материнские плечи – самцы от родительских обязанностей решительно устраняются.








Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //