Деревня для слабоумных пожилых людей

В изолированной голландской деревне Хогьюи, расположенной в предместье города Висп, живет всего лишь 152 жителя, которые с первого взгляда кажутся абсолютно нормальными – они едят, спят, гуляют по деревне и посещают магазины и рестораны. Но за каждым из них круглосуточно наблюдают. Поэтому Хогьюи - почти как дом престарелых, только его жители страдают от слабоумия.

"Деревня слабоумных" заботится о поддержании иллюзии нормальной жизни для больных. Эти 152 пациента понятия не имеют, что их дом - психиатрическая больница, а так же о том, что их жилые помещения постоянно проверяются. В деревне нет строгой охраны или длинных залов и коридоров. Больные живут группами по шесть или семь человек в одном доме под присмотром смотрителя. Дома обставлены согласно тому периоду времени, когда память жителей прекратила функционировать должным образом – 1950-е, 1970-е и 2000-е года - все с точностью до цвета скатерти.


Жителям разрешают свободно бродить по территории, любоваться молодыми деревьями и фонтанами или отдыхать на скамейках в тени. Смотрители размещены по всему периметру деревни; 250 медсестер и гериатрических специалистов блуждают по городу под видом кассиров, посетителей продуктового магазина, почтовых клерков и других людей. Жители Хогьюи не могут покидать территорию деревни. Их двухэтажные дома устроены таким образом, что для пациентов нет выхода оттуда. Если кто-либо из них приблизится ко входной двери, сотрудник лечебницы вежливо сообщает о том, что дверь закрыта и уводит их в другую сторону.

Оказывается, что размещение пожилого человека в такой окружающей среде не только хорошо для него, но и также намного дешевле, чем круглосуточный уход на дому. И их члены семьи, у которых часто нет времени, чтобы оказывать надлежащую помощь больным, освобождены от ужасного напряжения. О деревне поступает много положительных отзывов от тех, кто поселил там своих родственников. В частности, от Тео Виссера, который разместил там свою жену.




Почти каждый день Тео преодолевает 10 миль, чтобы навестить 80-летнюю Корри и провести время с ней, даже при том, что она плохо помнит их совместную жизнь. Они не разговаривают, просто сидят рядом и держась за руки, с любовью смотрят друг на друга. Тео говорит, что ему необходимо ее видеть, ведь когда она его узнает, он должен быть рядом.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //