Давай и Бери. Как жить без денег


Вопрос - можно ли прожить без денег? Кажется нам очень смешным и многие даже не хотят задавать его себе. Конечно нет ! Как же квартира, машина и еда?

Оказывается можно пользоваться всеми благами человечества и при этом не тратить денег вообще. Как? С помощью обмена услугами и вещами. 70-летняя уроженка Литвы- Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer) уже больше 14 лет живет в Германии и не тратит на жизнь не копейки. У нее нет сбережений и из вещей только 2 чемоданчика с которыми можно путешествовать.


В 23 года после развода она создала в своем городке систему местного обмена. Люди могли обменять не нужные вещи , на что-то нужное, оказать услуги и воспользоваться другими услугами совершенно бесплатно.

Такую систему Хайдмари назвала "Gib und Nimm" (Давай и Бери).

Изначальна эту систему Хайдмари придумала для бездомных.

Суть системы заключалось в том , что бездомным не нужны деньги, чтобы снова стать полноценными членами общества. Вместо этого она предлагала им возможность почувствовать себя нужными и полезными, несмотря на долги и отсутствие жилья и работы. Но бездомные Дортмунда не восприняли эту идею с энтузиазмом.

Встретив укор со стороны бездомных : женщина с достатком из среднего класса и с образованием никогда не поймет все тяготы и лишения тех, у кого вообще нет никакой собственности. Но не смотря на это Хайдмари не растерялась и продолжала заниматься своим делом, тем более что обычные граждане начали проявлять большой интерес к ней.

Они стекались в центр обмена буквально толпами с руками, полными вещей, которые лежали в их домах годами без движения. Они предлагали друг другу свои навыки, которыми владели, но которые по каким-то причинам практически не использовали: парикмахеры, вышедшие на пенсию, стригли безработных электриков, которые, в свою очередь, чинили им проводку или помогали смонтировать кухню; учителя английского давали уроки детям, которые взамен выгуливали их собак. Самое главное - никаких денег!

Что бы узнать "своего" были придуманы наклейки. Каждый, кто готов оказать свои услуги бесплатно, размещал такие наклейки на своем входе, машине или одежде.

"Миру, в котором всё сильнее нарушается равновесие, нужно, чтобы каждый из нас стал активен: не думал, что ничего нельзя изменить, а начал помогать другим маленькими шажками" - заявляет Х. Швермер.

Популярность системы обмена "Gib und Nimm" росла в геометрической прогрессии, о ней писала пресса, система стала таким своеобразным феноменом города, где жила Швермер. Это заставило Хайдмари Швермер всерьез задуматься о своем образе жизни. Все свои вещи : одежду, технику, книги Хайдмари отдавала, а так же с радостью предоставляла свои услуги, как психолог или преподаватель!

Чем более аскетично она жила, тем счастливее становилась. Все, что нужно было для жизни, она могла получить в "Gib und Nimm"

Личный сайт Хайдмари Швермер :http://www.heidemarieschwermer.com/

***

Еще:

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.

Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.

С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.

Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.

Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //