Цветные омары

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Обычный наряд этого представителя ракообразных не отличается яркостью красок и разнообразием цветов. Природа облачила омаров в темные зелено-коричневые тона, с оттенками оранжевого на клешнях и туловище. Но среди этого однообразия попадаются и такие, встреча с которыми запоминается надолго.

Синий омар – только один из примерно двух миллионов омаров рождается синим. Единственное отличие этого омара от его обычных собратьев – непривычная для глаза ярко-синяя окраска.

Причина таких кардинальных изменений внешности – естественные генетические мутации. Из-за чрезмерной выработки белка в организме ракообразного и соединения его молекул с каротиноидами и образуется пигмент синего цвета.


Ситцевый омар такое название эти омары получили благодаря своей «веселенькой» окраске.



Сочетание желтого и черного цветов на их панцире встречается один раз на тридцать миллионов. В августе 2010 года у берегов штата Мэн был пойман один из таких омаров.

Омар-альбинос – это самая редкая из всех необычно раскрашенных разновидностей омаров

Чтобы увидеть белого или, как его еще называют, хрустального омара, нужно быть невероятно удачливым: на сто миллионов обычных омаров рождается всего одна бесцветная особь. В 2010 году в американском городе Глостере, штат Массачусетс, был пойман омар-альбинос весом около килограмма.

Двухцветный омар. Такое сочетание цветов встречается чрезвычайно редко – один на пятьдесят миллионов. В июле 2006 года рыбак из штата Мэн поймал омара, одна половина панциря которого была окрашена в коричневый цвет, а вторая – в оранжевый.

В местном океанариуме, куда он сдал свою находку, сообщили, что это был всего лишь третий случай за тридцать пять лет. И еще одна примечательная особенность — все двухцветные омары, которые попадали в руки ученым, оказывались гермафродитами.

«Призрак оперы» – одна из самых живописных и загадочных окрасок, напоминающая маску главного персонажа готического романа Гастона Леру «Призрак оперы». Такой омар относится к двухцветным омарам и встречается не чаще, чем один раз на пятьдесят миллионов.

Чем реже цветные омары попадаются в сети рыбаков, тем более ценными они считаются. И пальма первенства здесь бесспорно принадлежит омарам-альбиносам.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //