Cовременный медицинский Робин Гуд

Омкарнатх, бывший техник в банке крови в Нью-Дели, является современным медицинским Робин Гудом. За последние три года, 79-летний мужчина собрал неиспользуемые отпускаемые по рецепту лекарства у богатых и распределил их среди тех, кому повезло меньше.

Его усилия закрепили за ним прозвище “Баба медицины". "Баба" является термином, используемым в Индии для описания мудрого пожилого человека. Баба медицины из Нью-Дели проходит по семь километров в день ежедневно, прочесывая город и останавливаясь почти у каждой двери, прося у хозяев неиспользованные лекарства.

Он также поставил десятки коробок в частных клиниках по всему городу для сбора пожертвований. "В каждом бунгало в Дели есть дополнительные лекарства, но они выбрасывают их в мусорные баки", говорит Омкарнатх.

Но лучшими кварталами являются те, настаивает он, где живет средний класс и люди с достатком чуть ниже среднего. "Однажды утром я получил лекарство против рака на сумму 35000 рупий (545 $)", вспоминает он.

В конце каждого обхода, он садится в тихом уголке в парке или придорожной лавке со своей ношей. Затем он сортирует и тщательно проверяет все лекарства, записывая основные данные в каталог, в том числе название препарата, производителя, и окончание срока годности. Все, что не должным образом было упаковано, он сразу же выбрасывает.

В течение нескольких обходов в выходные дни, он сумел собрать приличный запас лекарств на сумму в десятки тысяч долларов. Он хранит их все в небольшом арендованном помещении рядом со своим домом, на стеллажах лежат лекарства от гриппа, инъекции инсулина и даже препараты от рака. У него там также имеется оборудование для кислородных баллонов, инвалидные коляски, костыли и небулайзеры.

Омкарнатх начал свою уникальную миссию после того как он стал свидетелем нескольких тяжелых травм у строителей. Он сопровождал мужчин в государственные больницы, но им было отказано в лечении и их попросили найти другие места где есть необходимые лекарства. Вот когда ему пришла в голову идея просить лекарства у богатых и раздавать их бедным. Хоть он и не является фармацевтом, но не раздает препараты, если не видел рецепта врача.

Омкарнатх ни копейки не берет за свою работу. По его оценкам, он выдает лекарства на сумму около 9000 $ в месяц! Довольно много людей получили пользу от щедрости и тяжелой работы Омкарнатха и все они очень благодарны ему.

Бывший сапожник, 52-летний Дхуличанд, который страдал от эмфиземы в течение многих лет, получил свой столь необходимый запас кислородных баллонов от Омкарнатха. Если бы не помощь этого человека, то он должен был бы тратить 100 $ за 20 баллонов каждый месяц.

Сегодня Омкарнатх живет на сумму около 500 $ в месяц, которую он получает за счет денежных пожертвований, и у него нет планов по приостановке сбора лекарств. На самом деле, он мечтает создать общенациональную сеть медицинских банков. "Мои усилия в сумме составляют лишь каплю в огромном океане проблем", сказал он. "Я надеюсь, что, прежде чем умру, это станет большим движением, и я еще внесу свой вклад, по крайней мере, стакан".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //