Ципрас предал народ Греции

Бывший посол Греции в Польше, Албании и Канаде Леонидас Хрисантопулос считает, что переговоры в Брюсселе подорвали доверие граждан Греции к руководству страны. Поэтому все соглашения, которые принимаются от имени греческого народа премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, не имеют значения.

13 июля в Брюсселе завершился саммит лидеров стран еврозоны. По итогам встречи политики заявили, что им удалось найти компромиссное решение по греческому долговому кризису. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас был вынужден принять условия кредиторов и согласиться на введение новых мер жесткой экономии.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что для погашения национального долга Греции будет создан специальный фонд, в который будут поступать средства, вырученные от приватизации госсобственности. Бывший дипломат Леонидас Хрисантопулос считает, что переговоры в Брюсселе подорвали доверие граждан Греции к руководству страны.

«Это соглашение не имеет значения. Даже если парламент их одобрит, они никогда не будут воплощены в жизнь, поскольку народ Греции не потерпит новых мер жёсткой экономии», — рассказал Леонидас Хрисантопулос.

«Греция была заложена: её оценили в €50 млрд. И, конечно, греческие активы останутся в стране — нельзя же переместить пляжи или аэропорты в Люксембург», — добавил бывший дипломат.

По мнению Хрисантопулоса, правительство и парламент испытывают недостаток «демократической легитимности». «В определенных кругах уже заговорили о создании временного правительства и парламента, которые отменят принятые ранее решения. Это может привести к опасной ситуации. Премьер-министром Ципрасом недовольны на родине. Грекам пора показать главам европейских государств, что они сильны, и проявить солидарность с другими народами Европы, которые поддерживали нас последние несколько недель», — пояснил свою позицию Хрисантопулос.

Ранее лидеры еврозоны достигли соглашения по греческой проблеме. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что стоимость программы помощи Греции на три года оценивается в €86 млрд. Она также добавила, что списание долгов Греции неприемлемо.

На референдуме 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов из ЕС о введении дополнительных мер жёсткой экономии в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Затем Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, также, уверен, что принятое соглашение глав еврозоны является «абсолютно невозможным, нежизнеспособным и вредным». В эксклюзивном интервью австралийскому радио New Statesman Варуфакис отметил, что все еще надеется, что правительство страны настоит на реструкторизации долга. Однако, по его мнению, министр финансов Германии, контролирующей все действия Еврогруппы, вряд ли подпишет такое соглашение.

Экс-министр также раскритиковал возможность новых финансовых вливаний. По его словам, это не поможет вывести страну из кризиса, а только еще больше затянет решение проблемы.

— Мы должны прекратить брать новые кредиты, надеясь, что мы решим проблему. Этого не произойдет. Такое увеличение долга лишь отложит решение проблемы, но не разрешит её, — сказал Варуфакис.

Он также рассказал, каким напряженным был его график в период кризиса. По словам экс-министра, в течение более чем пяти месяцев ему удавалось поспать не более двух часов в сутки. При этом он находился под огромным давлением из-за своей позиции относительно выбора путей выхода из кризиса, которую приходилось постоянно защишать.

13 июля в Сети был опубликован финальный текст соглашения глав еврозоны по Греции. Лидеры еврозоны предложили создать независимый фонд, который монетизирует греческие активы с помощью приватизации и других средств. Монетизация активов станет источником планового погашения нового кредита, выданного Европейским стабилизационным механизмом, и в течение заемного срока сгенерирует необходимую сумму размером 50 млрд евро, из которых 25 млрд будет использовано на оплату рекапитализации банков и прочих активов.

В свою очередь Греция обязуется реализовать ряд обязательств: до 15 июля — упорядочить систему НДС и расширить налогооблагаемую базу для увеличения дохода, принять меры для укрепления устойчивого развития пенсионной системы, совершить страхование юридической независимости ELSTAT, а также полное исполнение договора о стабильности, координации и управлении в экономическом валютном союзе. До 22 июля средиземноморской стране предстоит принять гражданско-процессуальный кодекс, пересматривающий процедуры и меры гражданского правосудия. Также Греции необходимо преобразовать директивы ЕС о восстановлении и санации банков при поддержке Европейской Комиссии.

При этом окончательные итоги референдума, прошедшего в Греции, продемонстрировали нежелание большинства населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ. 61,31 процента жителей страны проголосовали против программы. Остальные 38,69 процента греческих избирателей считают, что для недопущения дефолта в стране стоило бы затянуть пояса потуже. После референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку и временно исполняющим обязанности главы Минфина стал Эвклидис Цокалотос.

***

Капитуляция Греции перед требованиями кредиторов в попытке остаться в зоне евро может послужить проверкой союзников Алексиса Ципраса в таких странах, как Испания, где они рвутся во власть.

В силу того что выборы в Испании намечены позже в этом году, эта страна является самым непосредственным барометром последствий сделки, заключенной с Грецией.

Партия Podemos, выступающая против мер жесткой экономии и у которой много общего с блоком Ципраса, а также идеологически противостоящей Народной партии, возглавляемой премьер-министром Мариано Рахоем, наступает на Брюссель.

"Соглашение с Грецией не является хорошей новостью для Podemos, - отметил Антонио Баррозо из лондонского центра Teneo Intelligence. - Это показывает то, что если вы из крайней левой платформы, то вам все же придется жить в условиях монетарного союза".

Пабло Иглесиас, руководитель Podemos, отказался комментировать соглашение, подписанное в понедельник. Ночью в Twitter он написал следующее: "Мы выражаем всю нашу поддержку народу Греции и ее правительству против мафии". Лирия, профессор из Университета Комплутенсе де Мадрид писал, что "финансовый переворот" был необходим в Греции, чтобы предотвратить победу Podemos на выборах.

Podemos будет утверждать, что договор, заключенный с Германией, показывает, почему важны реформы для таких стран, как Испания, которые понесли всю тяжесть программ жесткой экономии, отметил Ангел Талавера, экономист из лондонского Oxford Economics. Однако Рахой заявил в понедельник, что не было никакой "мести" Европы против Греции.

***
Директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Леонид Решетников о блефе главы правительства Греции, что ведет страну к новому витку кризиса.

***

Стрелку греку забили умело.

Ципрасу пообещали в Брюсселе сауну, девочек и дискотеку, а вместо этого он оказался в небольшой комнате, посильно освещённой тусклой лампочкой в сто ватт.

- Где мои бабки, поц? - тихо, и оттого особенно зловеще, процедила Ангела, поигрывая дедушкиным парабеллумом.

Всё ещё не понимающий грек попытался привычно отшутиться:

- А может вам ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?

Шутка понимания не нашла.

- Туск! – приказала Ангела.

Туск вскочил, запер дверь и встал возле неё, скрестив руки на груди и ухмыляясь.

- Ребят, вы чего? – удивился Ципрас. – Ну пошутили и хватит!

- Клянусь своими двумя мистралями - я ему сейчас нос откушу! - вскочил Олланд, яростно рванув на груди рубашку от Кристиан Диора. – Падло!

- Сядь, Франсуа и не отсвечивай, - холодно приказала Ангела. – Твой номер шестнадцатый.

Ципрас сглотнул комок в горле и посмотрел на бутерброды на столе:

- Мамаш, можно я поем малость, а то после наших греческих харчей на ваше изобилие смотреть больно…

- Ешь, ешь… - усмехнулась Ангела. – Впереди ночь длинная. А ты пока расскажи, мил грек, что вы там в Москве и Пекине с нашим ЕС сделать удумали? Ты же знал, что в нашу банд… то есть в союз, вход евро, а выход два?

- Я всё отдам! – зарыдал Ципрас. – И Парфенон, и все статуи и острова, клянусь!

Ангела посмотрела на него долгим и тяжёлым взглядом.

- Туск, завтра пойдёшь в ЕЦБ, и положишь на его счёт 86 кусков. Номер счёта мне.

- Мне! – упёрся Ципрас. – Номер счёта мне! Он мне душу согреет, когда я завтра в Афины вернусь!

Ладно… - зевнула Ангела. – Отдашь ему, Туск. Пора спать. Завтра на святое дело идём – ЕС с финансовой кичи вынимать. А теперь – пошли к журналистам.

И демократические лидеры свободных стран, сияя улыбками, вышли к сонным представителям влиятельных мировых СМИ.




Метки:



Комментарии:

  • Пётр Стратеев

    НОВОСТЬ-2015 г.: Греции — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

    И действительно. Народный референдум Греции сказал НЕТ своим кредиторам ЕС.

    В ИТОГЕ, Греция сказала ДА своим кредиторам ЕС.

    Это — НЕ Греция!!! Это — Греческий Израиль в натуре и под ЗАКАЗ ЕС!!!

    С одной юридической стороны — и хорошо: НЕТ Греции — НЕТ и долгов Греции…

    Может, так оно для Греческого Израиля и лучше…

    АнтиФАШИЗМ РФ.

  • Димыч

    Очередная победа жидомасонов, а точнее темных сил.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //