Чтобы не продавали в рабство


Говорит писатель, историк, профессиональный путешественник Инна Метельская-Шереметьева:

«Собираясь первый раз в Эфиопию, мы, конечно же, начитались во всевозможных географических журналах душераздирающей информации о зловещем племени мурси. Чего им только не приписывают: и ведьмовство, и повышенную агрессивность, и каннибализм, и другие дикие обычаи с членовредительством. И как аргумент авторы этих статей всегда предъявляют женщин племени с их вставленными в нижнюю губу тарелками и мужчин, чьи тела испещрены шрамами — зарубками в честь убитых врагов. Сразу вас разочарую. Современные мурси — вполне адаптированные к товарно-рыночным отношениям люди, которые живут, собственно говоря, благодаря легендам и визитам многочисленных туристов.


Хотя кое-что от прежних традиций и ритуалов осталось. В первую очередь та самая пресловутая тарелка дэби (диаметром с нашу десертную), которую и по сей день некоторым женщинам вставляют в нижнюю губу. Выглядит это странновато и страшновато. Но я попыталась докопаться до истоков традиции и, мне кажется, нашла ответ. Это членовредительство — попытка уберечь себя от рабства, не имеющее ни к духам, ни к ритуалам никакого отношения. То, что это стало модой и визитной карточкой мурси на каком-то этапе исторического процесса, — прихоть и ирония судьбы.

Давным-давно родители, чтобы дочь не продали в рабство, старались максимально ее изуродовать. Ей обривали волосы, делали шрамирование, прокалывали губу (у мурси) или уши (у масаев). В отверстия вставляли деревянные затычки, диаметр которых постоянно увеличивали. Девушка со временем превращалась в пугало с лысой головой, удаленными верхними и нижними резцами и подносом над подбородком.

Но и сегодня мурси (те, которые позируют туристам за деньги) умудряются вставить в губу тарелку из необожженной глины, а масайки и масаи запихнуть в ухо бутылку из-под колы или даже блюдце.

Спрашиваете, как они едят? Конечно же, вынимая тарелку. Губа при этом повисает серовато-коричневым неприятным жгутиком, шкуркой, поэтому едят женщины исключительно тогда, когда их никто не видит, закладывая маисовую кашу и прочую нехитрую снедь пальцами глубоко в недра беззубого рта…».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //