Что для Украины выгоднее: европа или таможенный союз

Продовольственное эмбарго может стать ответом российской стороны на вступления в силу соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Данные инфографики показывают, что теряет Украина, делая европейский выбор.

Охлаждение политических отношений всегда отражалось на украинско-российском товарообороте, а их разрыв привел к обвалу экспорта, следовательно, и поступлений валюты от внешнеэкономической деятельности. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС на практике проявился весь негатив, который прогнозировали независимые эксперты.

А именно — потеря для украинских производителей рынка сбыта в лице РФ и отсутствие компенсаторов в виде новых рынков или финпомощи от западных партнеров Украины. Например, экспорт в РФ сократился почти на 10 миллиардов долларов, если сравнивать данные 2012 и первого полугодия 2015 года. А с началом действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС национальных производителей ожидает эмбарго на поставки продовольствия в Россию.

По оценке премьера Украины, на этом страна потеряет ежегодно 600 млн долларов, однако Яценюк — хозяин своего слова, и зона свободной торговли с ЕС заработает, хоть и с колоссальными убыткам для украинских производителей. А против российских поставщиков Яценюк пообещал ввести "зеркальные санкции".

По последним данным, продовольственный и сельскохозяйственный товарооборот России и Украины за 10 месяцев 2015 года уже упал в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 678,4 миллиона долларов.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //