Что делать при ядерном нападении

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Подборка плакатов гражданской обороны - для тех, кто не помнит, что это такое: готовиться к атомной войне каждый день.

В СССР каждый школьник был готов к наступлению ядерного, химического или бактериологического апокалипсиса - о возможной перспективе именно такого варианта "светлого будущего" каждый день твердили и школьные учителя, и ведущие телепрограммы "Время". Подготовка к войне начиналась очень рано.

1 сентября первоклассник шел в школу на свой самый первый Урок мира, после которого он узнавал свой номер противогаза. Затем учили правильно надевать противогаз - за восемь секунд, задержав дыхание и крепко зажмурив глаза. Девочки плакали: резиновые маски противогазов портили им праздничные банты и выдирали волосы.

Затем был пионерский лагерь с военной игрой "Зарница", где школьников учили ориентироваться на громкий крик пионервожатого "Вспышка - слева!" и правильно падать в мокрую от утренней росы траву: ногами - в сторону взрыва. Что бы, значит, световое излучение и радиация первыми бы сожгли бы ноги. Все эти бесконечные тренировки массового падежа породили множество дурацких анекдотов, вспоминаемых сегодня с чувством ностальгии. Например: "При ядерном взрыве каждый военнослужащий должен положить автомат от себя на расстоянии вытянутой руки, что бы расплавленный металл на попортил бы казенного обмундирования". Или "При ядерном взрыве каждый советский гражданин должен накрыться белой материей и самостоятельно добраться до ближайшего кладбища".



В старших классах начали проводить "внезапные" учения, напоминающие химические маневры, описанные в знаменитой книге «Золотой теленок» Ильфа и Петрова: в городе раздавалась сирена, ученики быстро надевали заранее приготовленные противогазы и организованно шли в школьный подвал, переоборудованный в бомбоубежище, а там строгие старшеклассницы оказывали "пострадавшим" первую помощь и наотрез отказывались делать "пострадавшим" искусственное дыхание по методике "рот в рот" - вместо них это готов был сделать физрук, что действовало на "раненных" лучше любой реанимации.

Не припомню, чтобы мы всерьез боялись атомной войны, но милитаристская "промывка мозгов" постепенно давала свои плоды: мы разучились видеть будущее. К чему строит какие-то планы на жизнь, зачем думать о перспективах на завтрашний день, если в любой момент могут прилететь американцы и сбросить атомную бомбу? Мир казался нам иллюзорным и готовым в любой момент рассыпаться на части.

Тридцать лет назад все эти безумные приготовления к атомной войне закончились - и, казалось, навсегда. Никто не мог поверить, что обезумевшие генералы и политики всерьез были готовы уничтожить человечество - зачем?! С какой целью?!

Но, как выяснилось позднее, случившееся разоружение было вовсе не выздоровлением человечества, но всего лишь кратковременным прояснением рассудка. Сегодня, когда многие российские и зарубежные генералы вновь окунулись в угар милитаризма и всерьез обсуждают возможность обмена ядерными ударами, "Историческая правда" публикует подборку старых плакатов о том, что надо делать, оказавшись в эпицентре атомной войны. И напоминает две мудрости времен "холодной войны". Во-первых, никогда не забывайте свой номер противогаза. Во-вторых, к атомному взрыву нужно падать ногами вперед. Впрочем, вряд ли это кому-то поможет.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //