Чемпионат футбольных хулиганов. Евро-2016


У футбольных хулиганов свой «чемпионат». Турниры, подобные первенству Европы, они используют для выяснения отношений друг с другом. Эти побоища зачастую бывают по-настоящему кровопролитными.

Чемпионат Европы по погромам и мордобою

Открытие чемпионата Европы по футболу, который стартовал 10 июня во Франции, было омрачено беспорядками, устроенными английскими болельщиками.

Как сообщаете ТАСС, в центре Марселя около 200 английских фанатов, многие из которых находились в нетрезвом виде, около полуночи затеяли драку с местными жителями в районе Старого порта. В ходе побоища серьёзно пострадали расположенные в данном районе бары и рестораны. На место происшествия прибыла полиция, однако беспорядки удалось пресечь только спустя несколько минут. Силы правопорядка использовали слезоточивый газ.

Когда полиция покинула район, столкновения возобновились. Полиции вновь пришлось вмешаться, при этом для разгона особо буйных драчунов, как из числа англичан, так и из числа местных жителей, применялись служебные собаки.

Стартовый матч на Евро-2016 сборная Англии проведёт в Марселе на стадионе «Велодром» 11 июня. Соперником англичан станет сборная России. В день игры в Марселе ожидается присутствие до 150 тысяч английских болельщиков и до 35 тысяч россиян.

С проблемой футбольных хулиганов сталкиваются организаторы всех крупных современных футбольных турниров. Для оказания помощи местным правоохранительным органам во время чемпионата Европы-2016 во Францию прибыли 180 специалистов из других стран, в том числе и из России. Основная задача этих стражей порядка — помощь французской полиции в выявлении наиболее радикальных болельщиков из своих стран, которые становятся зачинщиками беспорядков.

Во время чемпионата мира по футболу в 1998 году в том же Марселе в столкновениях между фанатами из Англии и Туниса пострадали около 40 человек.

Организационный комитет Евро-2016 назвал список матчей первого этапа, к которым будет приковано наибольшее внимание французской полиции из-за возможных вылазок фанатов. В этот список попали встречи Англия – Россия (11 июня, Марсель), Турция – Хорватия (12 июня, Париж), Германия – Польша (16 июня, Париж), Англия – Уэльс (16 июня, Ланс) и Украина – Польша (21 июня, Марсель).

Речь идёт об играх, на которых будут присутствовать футбольные фанаты из стран с наихудшей репутацией.

Какие же футбольные фанаты в Европе считаются наиболее агрессивными и опасными?

Англия

Родина футбола является одновременно и родиной футбольного хулиганства, или, как его иначе называют, «околофутбола». Первые столкновения болельщиков «стенка на стенку» были зафиксированы в Англии ещё в конце XIX века, а в нынешнем виде футбольный хулиганизм стал формироваться на Туманном Альбионе в 1950-х годах. В середине 1960-х годов трибуны английских стадионов примерно на 70% состояли из тех, кто отождествлял себя с футбольным насилием. Каждый второй матч заканчивался серьёзными потасовками, некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны. Из одного города в другой выезжало от 400 до 7000 человек с чётко определённой целью — «выявить сильнейшего».

Насилие в среде английских фанатов достигло своего пика в середине 1980-х годов.

Его апофеозом стала трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. Во время финального матча на Кубок европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» 20 мая 1985 года в результате беспорядков, спровоцированных английскими фанатами, погибли 39 человек, а более 600 получили ранения.

Эта трагедия повлекла за собой отстранение всех английских клубов от участия в еврокубках сроком на пять лет. Власти Великобритании, в свою очередь, приняли жесточайшие меры по борьбе с футбольными хулиганами, в результате чего волна насилия пошла на спад.

«Герои» баталий 1980-х ныне пишут книги и снимают фильмы о своей бурной молодости.

Это, однако, не означает, что английские хулиганы полностью канули в Лету. Порой они напоминают о себе даже в Англии, где за ними следят специальные полицейские службы. Не далее как в начале мая 2016 года болельщики лондонского клуба «Вест Хэм» бутылками и камнями атаковали автобус с игроками соперников — клуба «Манчестер Юнайтед». Так фанаты «Вест Хэма» отмечали прощание со старым стадионом своего клуба.

Но если в самой Англии инциденты такого рода сегодня редки (при расследовании участников не будут щадить ни полиция, ни суд), то во время международных соревнований, вырвавшись на территорию, где против них действуют не так целенаправленно, английские хулиганы постоянно напоминают о себе.

Например, в 2000 году во время чемпионата Европы, проходившего в Бельгии и Нидерландах, англичане вступили в сражение с бельгийской полицией, закрывшей понравившийся им паб. Болельщики забаррикадировались в пабе и забрасывали атакующих их полицейских бутылками. Полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Были арестованы около 300 фанатов.

Но уже на следующий день в Шарлеруа английские «ультрас» подрались с немцами и турками. В ходе столкновений счёт пострадавших шёл на десятки, а один из англичан был госпитализирован с ножевым ранением.

Перед чемпионатом мира – 2006 в Германии английская полиция изъяла паспорта у 3500 фанатов, дабы не допустить их появления на соревнованиях. Тем не менее это не спасло от побоища во Франкфурте, где англичане дрались с немецкими «ультрас». Затем история повторилась в Штутгарте, где были задержаны не менее 100 англичан.

Нынешний инцидент в Марселе показывает, что ничего не изменилось. К слову, драка, по свидетельству очевидцев, на сей раз началась с того, что пьяные англичане стали распевать «ИГИЛ, ИГИЛ, где ты, ИГИЛ?»

Россия

Субкультура футбольного хулиганства, родившись в Англии, успешно перекочевала и в другие страны. Россия исключением не является. Начиная с 1990-х годов побоища как на стадионах, так и рядом с ними в России стали обыденностью.

Как ни странно, самые резонансные беспорядки с участием российских футбольных фанатов произошли в тот момент, когда никаких оппонентов рядом не было.

9 июня 2002 года на Манежной площади в Москве транслировался матч чемпионата мира между командами Японии и России. После матча, завершившегося поражением россиян, фанаты устроили беспорядки, в ходе которых пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений. В ходе погромов были разбиты более 100 машин, 36 витрин магазинов, повреждены несколько троллейбусов.

На международной арене печально прославились фанаты ЦСКА и «Спартака», за бесчинства которых на клубы неоднократно накладывали санкции. Так, в 2014 году ЦСКА вынужден был проводить матчи Лиги чемпионов без зрителей, после того как на гостевом матче с итальянской «Ромой» российские фанаты подрались со своими итальянскими «коллегами» и заодно с полицейскими.

Во время Евро-2012 в Польше состоялось несколько столкновений между российскими фанатами и поляками. На стороне последних выступали представители местных праворадикальных группировок. Наиболее ожесточённые стычки были зафиксированы в Варшаве и Вроцлаве. В день матча Россия – Польша в Варшаве россияне устроили марш по польской столице, во время которого их атаковали польские «ультрас». Полиция задержала 184 человека, большинство из которых — поляки. Интересно, что местные власти подтвердили: инициаторами столкновений были местные граждане.

Осенью 2015 года российские фанаты подрались в Кишинёве с молдаванами, прибыв туда на матч Молдавия – Россия. Несколько человек получили травмы, зачинщики столкновений были задержаны.

В результате на сегодняшний день российские фанаты входят в списки самых агрессивных и опасных.

Польша

Рядом с россиянами в «чёрном списке» находятся поляки. Как и у большинства других футбольных хулиганов из Восточной Европы, идеология польских «ультрас» смыкается с идеологией праворадикальных группировок, чем и объясняется выбор «врагов». В числе непримиримых противников поляков — немцы, россияне и украинцы.

Поляки в драках с лёгкостью пускают в ход ножи, бейсбольные биты и арматуру. Столкновения с россиянами в 2012 году — это лишь один эпизод из их буйной биографии. Чтобы понять, насколько всё серьёзно, нужно сказать, что только в 2011 году и только в столкновениях между «ультрас» двух краковских клубов «Краковия» и «Висла», по данным источников в польской полиции, погибло более десятка человек.

У польских фанатов есть интересная особенность — они любят выезжать в других страны для участия в драках «коллег». Например, в 2015 году фанаты польской «Вислы» приезжали в Рим, чтобы подраться с фанатами «Ромы» на стороне фанатов «Лацио».

А в октябре 2015 года поляки объявились в Манчестере, чтобы свести счёты с болельщиками испанской «Севильи», встречавшейся с местным клубом «Манчестер Сити».

В августе 2015 года поляки сошлись «стенка на стенку» с украинскими фанатами в центре Киева. «Ультрас» польской «Легии», прибыв на матч с украинской «Зарёй», прошли по городу с криками «Бей бандеровцев!» и сожгли украинский флаг. В ходе последующей драки были избит и украинский депутат — представитель «Блока Петра Порошенко» Андрей Антонищак.

Французская полиция уверена, что польские «ультрас» попытаются показать себя во всей красе и на Евро-2016.

Украина

Украинские футбольные хулиганы — особый случай. Сегодня по части жестокости и «отмороженности» их вполне можно вывести на первое место в Европе. «Ультрас» стали одной из движущих сил Евромайдана, после чего фактически получили от украинских властей индульгенцию. В результате список их «подвигов» в международных матчах стремительно растёт.

Осенью 2015 года на всю Европу прогремела история с избиением чернокожих болельщиков на матче Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) – «Челси» в Киеве.

Украинские власти вместо преследования виновных пустились в длинные рассуждения о «российской провокации», причём такая версия прозвучала из уст самого президента Украины Петра Порошенко.

Ранее фанаты украинского «Днепра» в Киеве устроили нападение на болельщиков французского «Сент-Этьена». Те же «ультрас» «Днепра» избили болельщиков датского «Копенгагена» за то, что те якобы развернули российский флаг.

После 2014 года украинские «ультрас» регулярно проводят на футбольных аренах акции политического характера. В их «репертуаре» оскорбления в адрес российских властей, здравицы в честь Степана Бандеры, а также откровенно фашистские и неонацистские лозунги.

Преклонение украинских фанатов перед Степаном Бандерой и другими организаторами Волынской резни вызывает ярость у польских «ультрас». В этой связи матч Украина – Польша, назначенный в Марселе на 21 июня, грозит обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.

Кстати, власти Украины на днях выразили беспокойство тем, что у украинских болельщиков возникли проблемы с документами, дающими право на въезд во Францию. Кажется, французские власти всеми правдами и неправдами пытаются ограничить количество украинских фанатов, прибывающих на чемпионат Европы.

Турция

Турецкие футбольные «ультрас» даже в околофутбольной среде имеют репутацию совершенно неадекватных. В 2000 году накануне полуфинального матча Кубка УЕФА между британским клубом «Лидс Юнайтед» и турецким «Галатасараем» в Стамбуле были убиты двое английских болельщиков, ещё более десятка человек получили ранения. Погибшие британцы скончались от ножевых ранений.

Использование ножей в стычках для турецких фанатов — обыденная практика. Беспорядки на стадионах во время матчей национального первенства — в порядке вещей. Гибель людей в фанатских междоусобицах также никого не удивляет.

В 1998 году во время матча, открывавшего футбольный сезон, фанат клуба «Фенербахче» выбежал на поле с флагом любимой команды в одной руке и ножом — в другой. Угрожая футболистам команды соперника ножом, он установил флаг в центре поля.

Весной 2015 года проведение футбольного чемпионата Турции было прервано на неделю после того, как автобус с футболистами клуба «Фенербахче», направлявшийся в аэропорт Трабзона после матча с «Ризеспором», был обстрелян из дробовика.

А в ноябре 2015 года перед матчем сборных Турции и Греции фанаты турецкой команды во время минуты молчания в память о жертвах парижских терактов свистели и скандировали «Аллах акбар».

Немного утешает то, что турецкие «ультрас» буйствуют на всю катушку, как правило, у себя дома, где полиция относится к ним достаточно лояльно.

Германия

Сборная Германии по футболу — одна из самых успешных команд в мире. Футбольные стадионы Германии имеют едва ли не самую высокую посещаемость в Европе. Однако и здесь футбольных хулиганов более чем достаточно.

Упоминавшиеся уже выше стычки с англичанами происходят регулярно. Взаимная нелюбовь англичан и немцев происходит от противоборства стран в двух мировых войнах XX века. Футбольные радикалы всегда не прочь взять своеобразный «реванш» за предков.

Немецкие футбольные «ультрас» очень часто выясняют отношения между собой. Так, в марте 2015 года матч между берлинскими командами «Унион» и «Динамо» был прерван из-за беспорядков. По итогам инцидента арестованы 175 фанатов, 112 сотрудников полиции получили травмы.

В феврале 2016 года беспорядки возникли после матча команд «Шальке 04» и «Вольфсбург». Фанаты закидывали полицейских бутылками и камнями. Ранения получили 23 стража правопорядка.

Что касается матчей сборной Германии, то этому успешному коллективу не стоит лишний раз проигрывать, дабы не давать своим «ультрас» повода для огорчения.

Когда в финале чемпионата Европы – 2008 сборная Германии уступила испанцам, по стране прокатилась волна беспорядков. Фанаты разбивали витрины магазинов, разбивали автомобили, поджигали мусорные контейнеры и атаковали сотрудников полиции. Несколько полицейских получили ранения.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //