Бедная жизнь румынских цыган

Все ограничения на право трудоустройства в странах ЕС для граждан Болгарии и Румынии будут сняты 1 января 2014 года. Эта новость вновь заставила европейцев обратить внимание на проблемы румынских цыган – статистика говорит, что они по большинству параметров соответствуют африканцам, а в той же Италии цыгане – самая криминальная нация.

Впрочем, право на трудоустройство в развитых странах ЕС для румын и болгар, начиная с 2014 года – пугалка для избирателей. Местные политики набирают очки, заявляя, что не допустят «новых граждан ЕС» приезжать работать в свои страны. Но если взять ту же Англию, то румыны, которые хотели переехать сюда со вступлением их страны в ЕС, уже давно это сделали: британские власти ограничивают право иммигрантов из Болгарии и Румынии на трудоустройство, но дают полный карт-бланш на самозанятость. Потому многие болгары и румыны, приехав в Англию, оформлялись «селф-эмплойдами» и спокойно работали.

Скорее эта новость – очередной повод задуматься, как интегрировать в общество самую отсталую нацию в ЕС – цыган. А именно цыгане – самая активная часть мигрантов из Румынии и Болгарии: к примеру, из 2-2,3 млн. румынских рома переселились в развитые страны ЕС 1 млн. человек (около 40% населения). Такого масштабного переселения народов Европа не знала со Средневековья.

Эффект от переселения восточноевропейских цыган на запад континента замечает каждый простой гражданин, а потому политикам не удаётся убаюкать избирателей сказками «стерпится – слюбится», «все люди равны» и пр. набором толерантных штампов. К примеру, в Италии община переселившихся сюда цыган из «новых стран ЕС» насчитывает 1-1,5 млн. человек – 2-2,5% населения страны. Но при этом на их долю в Италии приходится 15% преднамеренных убийств, 16% изнасилований, 15% вымогательств и почти 20% разбойных нападений на квартиры и виллы в стране (статистика касается румынских граждан, но цыгане в их числе составляют около 50%).



В 2010 году Италия была шокирована резонансным убийством румынским цыганом 47-летней итальянки Джованны Реджани, из-за чего разгорелся нешуточный скандал между Италией и Румынией. Тогда итальянские власти наделили префектов городов правом выдворять из страны иммигрантов, даже если они являются гражданами Eвросоюза. В ряде городов итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган. Начало доходить до самосуда: в 2010-м на одной из римских окраин — Тор Анджела — девять римских молодчиков совершили нападение на трёх румын, один из которых был госпитализирован с тяжёлыми травмами. Это был первый инцидент подобного рода в достаточно толерантном итальянском обществе, но к настоящему времени таких самосудов над румынскими цыганами случилось уже около десятка.

Статистика показывает, что румынские цыгане почти по всем параметрам соответствуют жителям слаборазвитых африканских стран. Постоянно голодает каждый шестой. Менее 20% цыган взакончили среднюю школу. Более 70% живут за чертой бедности, часто не получая ни пособий, ни медицинской помощи, поскольку цыгане часто не имеют никаких документов, удостоверяющих личность. Средняя продолжительность жизни цыган на 15 лет меньше, чем в целом по Европе (56-59 лет у мужчин), а уровень детской смертности в 4 раза выше. Свыше 60% безработные.

Никто в Европе на правительственном уровне не знает, как справиться с проблемой цыган. Эта народность проживает на континенте уже 900 лет, но так и не смогла стать частью европейской общности. Многие в ЕС понимают это, но боятся произнести в слух: цыгане принципиально «не реформируемы». Ясно только одно – деньгами, специальными интеграционными программами проблему не решить.

Мы сразу отметаем принцип геноцида цыган, осуществлённый германскими нацистами во время Второй мировой. История показала, что ассимиляционные практики социалистических государств Восточной Европы тоже оказались не действенными. К примеру, в 1958 году в Чехословакии был запрещён кочевой образ жизни. Чтобы привести закон к исполнению полицейские убивали таборных лошадей и отрывали колёса от кибиток. Продолжение кочевья наказывалось заключением в тюрьму сроком до 3-х лет (по этой статье в чехословацких тюрьмах оказались десятки цыганских активистов). В 1964 году в Польше принимается закон о поселении, заставляющий цыган стать оседлыми. Нарушители изгоняются из страны и лишаются гражданства.

Пожалуй, единственным выходом могло бы стать создание цыганского государства. Апологеты этой идеи указывают, что в мировой практике такие эксперименты оказывались удачными, приводя опыт построения государственности на пустом месте – Либерии и Израиля.

В 1930-60-х годах в Европе идея государственности для цыган широко обсуждалась в узких кругах. Так, в 1934 года цыганским царем в Польше стал Йозеф Квиек. Первым делом он поехал в Индию, на реку Ганг для уточнение места «на которое цыгане имеют историческое право на создание собственной державы».

Его конкурент, ещё один польский «цыганский царь» Янош Квиек в 1936-м отправил письмо Муссолини с просьбой выделить в оккупированных итальянцами Эфиопии и Сомали земли под цыганское государство Романестан. Начавшаяся война не позволила реализовать этот проект, а Янош Квиек погиб в Освенцеме.

«Верховный вождь цыганского народа» (был и такой титул, присваиваемый цыганам во Франции) Йонель Ротару в 1959 году потребовал от ООН территорию под цыганское поселение, создал свой правительственный кабинет и даже стал печатать паспорта несуществующего цыганского государства. Вся эта активность продолжалась до 1965 года, когда французы запретили деятельность Ротару как «экстремистскую». Именно с этого времени, с середины 1960-х, в Европе возобладали идея ассимиляции цыган «через культуру, религию и прогресс». Эта идея, как мы видим сегодня, тоже ничего не дала.

Блог Толкователя уже писал, что под государственность цыган можно было бы отдать какие-то территории на Украине или в России, и этот вопрос рано или поздно будет поднят.

Ну а пока можно посмотреть, как живут «европейские африканцы» – цыганские румыны в городе Бая-Маре (население 150 тыс. человек), находящемся недалеко от границы с Венгрией и Румынией. Местный мэр Каталин Череш пр примеру своих коллег из городов Западной Европы тоже решил проводить сегрегацию цыган – выстроить бетонную стену между гетто, где обитают рома, и другой частью города, где в основном живут венгры (венгерское меньшинество в Румынии считается самым агрессивным и националистическим, требует автономии, а в идеале – восстановления Великой Венгрии). О том, что в Европе венгры избрали самый жёсткий вариант отношений с цыганами – читайте по сноске ниже.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //